Маленькие причины для больших отношений

В ближайшее время студенты и аспиранты Института цветных металлов и материаловедения СФУ отправятся на стажировку в Гонконгский университет науки и технологий (HKUST) — лучший азиатский вуз в мире по версии авторитетного рейтинга QS. Это стало возможно благодаря начатому в 2010 году сотрудничеству между китайским университетом и Российской алюминиевой компанией. Однако счастливчики из ИЦМиМ не единственные любимцы фортуны в Сибирском федеральном университете. В феврале-июне этого года стажировку в HKUST за счёт компании РУСАЛ прошли аспирант Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Павел МАРИНУШКИН и магистрант Института цветных металлов и материаловедения СФУ Татьяна КОЖЕВНИКОВА.

— Павел, какой научной темой ты смог заинтересовать грантовую комиссию?

— Я занимаюсь разработками в области микросистемной техники (иногда её ещё называют нанотехника). Это новое междисциплинарное направление на стыке электроники, механики, оптики, акустики, электро- и теплотехники, гидро- и газодинамики, химии и биологии. Его задача — создание систем на основе микроустройств (микрочипов различного назначения, датчиков, микродвигателей, микронасосов, микрозеркал и т.п.) с уникальным набором свойств.

— Чем стажировка в Гонконге помогла твоим исследованиям?

— В Гонконгском университете расположен наноцентр, работающий по принципу нашего Центра коллективного пользования, с оборудованием самого высокого порядка. Техническое оснащение здесь по своему уровню не уступает научным лабораториям в Беркли, Стенфорде или даже Калифорнийском технологическом университете. За четыре недели мне удалось создать опытные образцы микромеханических резонаторов, которые в скором времени могут сменить кварцевые резонаторы, широко используемые сегодня в цифровых камерах, сотовых телефонах, игровых устройствах, автомобилях и т.д.

В Наноцентре

В Наноцентре

— Были трудности во время поездки?

— Поначалу. Всё в Гонконге какое-то маленькое в сравнении с Россией. На дорогах идёт борьба с автолюбителями, которых ограничивают ценами на бензин в два доллара за литр. С другой стороны — обычный дом в Гонконге насчитывает 40-50 этажей.

— Как проходила стажировка?

Павел с Нобелевским лауреатом по физике Дэвидом ГРОССОМ

Павел с Нобелевским лауреатом по физике Дэвидом ГРОССОМ

— Профессор И-кьюн Ли, курирующий нашу международную группу, строго следил за посещением, еженедельно интересуясь продвижением студентов. У нас были ребята из Ирана, Израиля, Франции. Сам университет больше походит на научный институт — здесь всего 6000 студентов и очень мало бумажной работы, что позволяет больше времени уделять науке. Наверное, поэтому сюда едут молодые исследователи из Европы, Америки и Азии.

— Появилось ли новое видение после поездки?

— Появился реальный практический опыт, о котором в Красноярске можно было только мечтать. В основном, мы просто моделируем что-то на компьютере. А благодаря стажировке в Гонконгском университете у меня есть опытный образец, изготовленный самостоятельно. Надеюсь продолжить исследования в этом направлении при поддержке профессора из Китая, который, кстати, в сентябре уже приезжал по грантовой программе РУСАЛа с лекциями в СФУ.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)