РазноЦветное окно

Каждый день мы, студенты, посещаем множество аудиторий и кабинетов. И все они похожи друг на друга: парты, скамейки, проекторы. Но иногда за какой-нибудь дверью вас ждёт чудо.

Как-то я спускалась вдоль «пирамиды» в сторону корпуса «К» и от нечего делать заглядывала в окна. А там… Подоконники, с ног до головы, иначе и не скажешь, уставлены цветами! Много ли вы видели аудиторий, где есть цветы? Я до этого — ни одной.

Вот и заинтересовалась, узнала, кто разводит такую красоту. Ольга Анатольевна ЛЕБЕДЕВА, заведующая лабораторией строительных материалов, и Елена Николаевна БЕЛЯЕВА, инженер — вот наши сегодняшние героини. Кроме как геройством их дело никак не назвать: сколько пыли обычно бывает в строительных лабораториях, а они чуть ли не зимний сад там держат и получают от этого огромное удовольствие.

Началось всё в далеком 1993 году ещё в Студгородке, где тогда размещалась кафедра строительных материалов и технологии строительства. Захотелось уюта в кабинете, решили посадить фиалки: просто и красиво. Как оказалось, у фиалок очень много сортов: то на один захотелось посмотреть, то другой понравился. А потом плавно и на другие цветы перешли.

Правда, тогда вся красота стояла только в кабинетах, в лабораториях то оторвут росточек, то испортят растение. Когда переезжали в «пирамиду», всё цветочное семейство прихватили с собой и здесь уж расставили где и как хочется. Тут вам и роза цветущая, и лимон привитый, и даже гранат с маленькими гранатиками. «Расцвета» некоторых своих подопечных наши дамы особенно ждут, например, олеандра и гортензии.

«Если долго не цветут — разговариваем с ними, угрожаем даже, некоторые с испугу начинают распускаться», — смеётся Ольга Анатольевна.
На лето оставляют своих «детей» здесь — просто некуда увезти такое количество цветов. Поэтому даже в отпуске приезжают: полить да поговорить. Шутят: приятно знать, что тебя ждут на работе.

Когда-то в самом начале их творчества (а ведь это действительно оно — никогда не знаешь, что именно получится из ростка, что приживётся, а что нет) Ольге Анатольевне и Елене Николаевне подарили маленький фикус. Пару лет назад его пришлось отдать — выросло целое дерево. Порой цветы начинают занимать слишком много места, и приходится их куда-то пристраивать, кому-то дарить.

«Не получится здесь что-то вроде сада развести, всё-таки это лаборатория. Один цветок уже стоит на печи и каждый раз его нужно переставлять, а это неудобно», — с сожалением рассказывает Елена Николаевна.

Но всё же удивительно видеть столько зелени в одном месте (в университете больше только в Ботаническом саду!). Когда я пришла, распустилась роза; мне повезло — сложно застать это событие, потому как цветёт она лишь один день. Так что если вам грустно и одиноко, загляните в это разноцветное окошечко и почувствуйте, что цветы ждут и вас тоже, чтобы поднять настроение!

Полина ЖДАНОВА