Француженкам нравятся русские сказки…

Лиз АЖОРЖ — молоденькая преподавательница из Франции, которая прибыла в Россию, чтобы обучать нас своему языку и открывать своим русским ровесникам европейский быт, особенности образования и культуры. И хотя Лиз совсем не отличишь от студентки, у неё всё получается.

— Лиз, расскажи, как ты попала в Россию?

— Во Франции я получила степень магистра MASTER FLE, то есть я — преподаватель французского как иностранного. Моя поездка — это стажировка. Был огромный выбор стран, где я могла её пройти — страны Азии, Америки, Норвегия и т.д., но я предпочла Россию. Я была тут раньше и в восторге от вашей страны.

— В России огромное количество великих, красивых городов. Почему Красноярск?

— Я посетила много городов: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Новосибирск, Иркутск. С 2009 по 2010 год я преподавала французский язык в Нижнем Новгороде. На этот раз решила забраться в Красноярск. Теперь мечтаю уехать ещё дальше, например, во Владивосток.

— Не прогадала с городом? Каковы первые впечатления?

— Ни в коем случае, не прогадала. Я прилетела в 6 утра, и у меня было единственное желание — спать. Но пока я ехала из аэропорта, сон как рукой сняло. Такой большой и красивый город! А пейзажи какие — леса, горы, река. Встретили меня очень тепло, по-русски. Я на самом деле была потрясена.

— Да, русские на весь мир славятся широтой своей души. А вообще, сильно мы от европейцев отличаемся?

— Очень! Особенно парни. Во Франции они безумно эмоциональны. Могут и плакать, и накричать, не боятся своё мнение высказывать. А в России я замечаю абсолютно противоположное. Парни здесь сдержанные, закрытые, немногословные. Но общаюсь я с ними, как с французами. И иногда мне кажется, что они испытывают культурный шок.

— Что французы думают о русских? Какие ассоциации? Стереотипы?

— Конечно, три главных стереотипа, это — Ельцин, медведи и водка. А что касается народа, для французов русские — гордые, храбрые, суеверные. А судя по рассказам Чехова — одинокие и печальные, но с широчайшей душой. Очень много берут на свои плечи, у вас большой запас терпимости, русские всё принимают, ничего не оспаривая. При этом с абсолютным cпокойствием .

— А как даётся русский язык и литература?

— Ваш язык безумно сложный! Богатый, экспрессивный. Здесь у меня нет каких-либо курсов и уроков, где бы я его учила. Но по мере общения с русскими постоянно пополняю копилку своих знаний. Русскую литературу очень люблю. Знаю ваших великих писателей — Толстого, Тургенева, Достоевского. Но больше всего мне нравятся русские сказки.

— Что пожелаешь студентам СФУ?

— Учитесь, совершенствуйтесь, улыбайтесь! И приезжайте во Францию! Я в России до конца июня, а потом буду ждать русских гостей на родине.

Екатерина ЕРМАКОВА