Почему мы опаздываем?

Автор — Илья КАЧАЙ

Всё вокруг постоянно торопит нас. Даже светофоры — и те неумолимо отсчитывают секунды, на которые мы опоздали…

Швырнув ненавистный будильник в старенькое расстроенное пианино, он вяло потягивается и бредёт на кухню, чтобы мелкими глотками испить горячий утренний кофе. Неспешно побрившись и томно выкурив сигарету, он вдруг понимает — я опаздываю! И начинается шоу «Кто быстрее найдёт второй парный недырявый носок»..

Опоздание уже давно стало неотъемлемой частью почти каждого из нас. Нас ждут на работе, на учёбе, на свидании. Но в чём причина нашей тревожности в отношениях со временем? Что же такое опоздание — национальная особенность русского человека или наследственная черта характера? А может, мы вовсе никуда не опаздываем, а просто находимся в нужное время в ненужном месте? Давайте разбираться.

1. Опоздания — это бунт. Опаздывая на работу, мы демонстрируем свою подсознательную потребность в какой-то другой работе или просто усталость. Опоздания — это единственная форма безопасного протеста против существующих норм и правил, это глоток свободы.

2. Опоздания — это суета. Источником наших опозданий служит слишком серьёзное отношение к мелочам. Если распределить дела по иерархии нужности и важности, чаще улыбаться своей излишней серьёзности к жизни, то можно успеть гораздо больше.

3. Опоздания — это мобильные телефоны. Доказано, что число опозданий в нашей стране увеличивается по мере приобретения людьми всё большего числа мобильных телефонов. Ведь всегда можно позвонить и предупредить начальника или друга.

4. Опоздания — это удовольствие. Парадоксально, но именно в этот лихорадочный момент у некоторых людей мысли обретают чёткость, мир наполняется яркими красками и создаётся ощущение полноты жизни. Неужели опоздания — это своеобразный наркотик?

5. Опоздания — это не пробки, ведь даже раньше, когда в нашей стране почти не было пробок, а общественный транспорт ходил регулярно, процент опаздывающих был немногим меньше.

6. Опоздания — это транс. Есть крайне увлечённые люди, которые объективно не могут рассчитывать время так, чтобы выполнить все обещания. Концентрируясь на одном деле, они просто забывают про время. В психологии это именуется бытовым трансом.

7. Опоздания — это стресс. Опоздания могут быть связаны со стрессовыми ситуациями детства, которые повлияли на всю дальнейшую жизнь человека.

8. Опоздания — это жизнь. Даже когда до экзамена остаётся неделя, мы, как правило, мобилизуемся лишь в последнюю ночь. Опоздания всегда обостряют связь между тем, что мы должны делать, и тем, что мы на самом деле хотим.

Как только вы проснулись и никуда ещё не опаздываете, постарайтесь представить себя в переломный момент суетливых стремительных сборов. Отчётливо вспомните, как напрягаются ваши мышцы, колотится сердце или кружится голова. А затем искусственно вызовите это ощущение на 15 минут раньше, когда вы ещё совершенно безмятежны. Это позволит вам успеть на работу или учёбу.

Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 8)