Три открытия для тысяч студентов

Своего знакомого старшекурсника Антона я часто вижу на разных спартакиадах и турнирах СФУ. Он играет в субботу в мини-футбол, в воскресенье — в волейбол, а вечера тратит на тренажёрный зал. На вопрос — «Зачем тебе это?», слышу: «Спорт — это всё равно как засесть на всю ночь в компьютер, увлечься, забыть о работе, отдохнуть…Только ещё и полезно».

Таких, как он, в нашем федеральном университете — тысячи. Они собираются командами на стадионах после учёбы, приезжают на занятия с формой в рюкзаке и ревностно защищают свой институт на соревнованиях с первого курса. И как раз этим студентам небезразлично, идёт ли университет им навстречу. А ведь только за две недели ноября СФУ сделал три больших шага в сторону массового спорта.

На горе «выросла» французская трава

Открытый стадион возле спортивного комплекса ИФКСиТ со 2-го ноября изменился до неузнаваемости. В буквальном смысле, песок, в котором ещё весной «зарывались» местные футболисты, покрылся искусственной французской травой на площади 60 на 28 метров. Вокруг поля — беговые полиуретановые дорожки длиной 233 м, открытые для проведения международных соревнований по лёгкой атлетике. Теперь заниматься на стадионе можно будет с комфортом не только круглый год, но едва ли не круглые сутки: на объекте установлены мощные мачты для освещения.

«Это современное качественное футбольное поле добавляет уникальности нашему университету. Теперь у студентов самого спортивного вуза России появилась возможность заниматься спортом ещё более интенсивно, невзирая на погодные условия», — подчеркнул ректор СФУ Евгений ВАГАНОВ перед тем, как разрезать символическую ленточку. Первыми европейский газон, уже по-сибирски заснеженный, опробовали сборные по футболу СФУ и ФК «Енисей». Первая же игра на новом поле оказалась для нас победной — 3:0.

«В такую погоду сложно понять, чем лучше именно это покрытие, но в любом случае, это большой шаг для университета и развития футбола не только в вузе, но и в городе», — сразу после встречи поделился Владимир ЯКИМЕНКО, капитан сборной СФУ. — Сейчас во всех городах стелют поля новейшего поколения, и наше ничем не уступает — это точно!».

Поле оценил и президент футбольного клуба «Енисей» Виктор КАРДАШОВ, пообещав ещё не раз поиграть здесь со своей командой: «Поле хорошего качества, и если его правильно обслуживать, прослужит долго. Думаю, это эффективное вложение средств, и не за горами время, когда то, что сегодня нарисовано в проектах, станет реальностью». В ближайших проектах — открытие двух подобных стадионов возле Политехнического института и «пирамиды».

А вход на новое поле уже открыт. 13 ноября там состоялся товарищеский матч между командами ректората СФУ и администрации Красноярского края. Игра завершилась со счётом 7:2 в пользу команды, возглавляемой губернатором края Львом Кузнецовым.

Спартакиады зовут!

Тем временем традиции никто не отменял, а соревнования между общежитиями — одна из коренных традиций СФУ. 9 ноября стартовала Спартакиада среди «общежителей», которая продлится до мая 2012 года. На первом этапе соревнования пройдут на четырёх площадках по 7-15 видам спорта, а в финале студенты сразятся только в шахматах, шашках, мини-футболе, стритболе, волейболе, настольном теннисе и легкоатлетической эстафете.

Очередное испытание для новоиспечённых студентов — Спартакиада первокурсников — торжественно открылась 16-го числа. К этому времени уже состоялись отборочные этапы по волейболу, баскетболу, настольному теннису и др. Перед вторым, финальным, этапом спортсменов-первокурсников поддержали выступлениями сборная команда СФУ по фитнес-аэробике, известный «виртуоз мяча» по футбольному фристайлу Борис ЕМЕЛЬЯНОВ и спортсмены Краевой федерации тхэквондо.

«Главное — вера в себя»

Эту фразу на встрече со студентами СФУ гость из столицы произносил неоднократно. И он вполне имел право её повторять: в университет впервые приехал заслуженный мастер спорта по дзюдо Дмитрий НОСОВ. На Олимпиаде в Афинах в 2004-ом году он вышел на татами бороться за бронзу со сломанной рукой … и победил! С тех пор его имя в профессиональных кругах — просто легенда.

Однако на неформальной встрече преимущественно с представителями Института физической культуры, спорта и туризма Дмитрий об этом не вспоминал. Своим коллегам-спорт-сменам он рассказал о других случаях, когда ему приходилось преодолевать себя. Студенты в тишине слушали, как Носов рассказывал о своём шестнадцатилетии, которое провёл прикованным к постели с вывихом бедра. «Врачи говорили мне тогда, что будет чудом, если я смогу самостоятельно ходить. А я дал себе слово, что ещё выиграю Олимпийские игры. Слово не сдержал — занял только третье место», — вспомнил спортивное прошлое известный дзюдоист.

За час Дмитрию пришлось обсудить со студентами совершенно разные темы, вплоть до выбора между общественной деятельностью и личной жизнью. Он высказался категорически против приёма допинга и не увидел ничего страшного в том, чтобы совмещать учёбу и усиленные тренировки. «Когда я ещё выступал за сборную, то понимал, что из большого спорта скоро предстоит уйти, и уже тогда получал второе высшее образование, постоянно читал — исторические документы, публикации…». Действующих спортсменов Дмитрий призвал следовать своему примеру. Беседа об идеологии страны, об утраченных ценностях молодёжи, о спортивных объектах в крае плавно перетекла в обмен контактными номерами. Одни студенты надеялись на поддержку Фонда Дмитрия Носова, другие — на дальнейшее общение с бронзовым призёром Олимпийских игр. А третьи (и в этом нет неуважения) высказались: «У нас ведь своих олимпийских чемпионов достаточно. Надо и с ними встречи проводить».

Рассчитывать право имеем

Спортивная тема обсуждалась и с министром МЧС Сергеем Шойгу, который побывал в СФУ 9 ноября.

«Спорткомплекс нужен, чтобы подготавливать и профессиональных спортсменов, и быть точкой общедоступного спорта, — говорил студент 3 курса ИЭУиП Андрей КОЛЕСНИКОВ. — Я бы очень обрадовался бассейну, потому что занят активной деятельностью в университете и не могу ходить на тренировки».

Мы выигрываем Всероссийские универсиады, готовим олимпийских чемпионов, мы победили Оксфорд в регби — мы заслужили новый спорткомплекс! Выслушивая студентов, Сергей Шойгу одобрительно кивал головой. И ответил: «Я считаю, кто хочет заниматься спортом — будет заниматься в любых условиях. В моем студенчестве нашим основным развлечением был футбол на снегу — мы выходили зимой на площадку, брали мяч и играли. Но в данном случае университет вправе рассчитывать, что у него появятся новые спортивные сооружения. Я готов этому помогать, но и руководство университета должно проявить активность». Ответ министра студенты слушали с неподдельным вниманием, наверняка представляя себе новые залы и спортивные арены. Главное, чтобы дело не оставалось на словах, и новые открытия стали для СФУ традицией.

Елена НИКОЛАЕВА
Средняя оценка: 1 (проголосовало: 1)