Карапуз, карапуз, голова — как яблоко...

3 ноября студенты нашего университета встретились с испанским писателем и художником-иллюстратором Хосе Антонио Тассиесом (сам он просит называть его просто Тассиес, так и подписывает свои книги — и ещё что-нибудь пририсовывает каждый раз). Писатель приехал на V КРЯКК представлять книгу «Украденные имена», а в СФУ рассказывал о ней на своем родном языке — для изучающих испанский или тех, кому просто приятно послушать красивую речь красивого человека.

Тассиес — не просто писатель или художник, а писатель-художник: мысль появляется у него неким единым образом — картинкой со словами. Этот автор — обладатель многих премий (особенно в области иллюстрации).

В Красноярске Хосе Антонио Тассиес успел поговорить и со студентами Художественного института — о современном книжном деле, о том, как редко сейчас можно встретить писателя-иллюстратора, о вдохновении музыкой (а иногда — тишиной) и творческих кризисах (Тассиес заметил, что такого с ним не бывает).

Его книга «Украденные имена» — маленькая (читается за несколько минут), но очень серьёзная, хотя и о детях. Писатель-художник в ёмкой форме рассказал о проблеме, которая подсознанием прячется куда-нибудь подальше: школа иногда похожа на тюрьму. В школе у ребёнка крадут имя, заменяя его кличкой. И все стараются стать одинаковыми, следуя почти тюремным законам — школьники у Тассиеса изображены с одинаковыми лицами-яблоками.

Книга серьёзная, а автор улыбается, как ребёнок (у него четверо сыновей, и он говорит, что «Украденные имена», к счастью, не про них). Но она про многих — и для всех (остаётся в мыслях надолго, может, дело в цельных образах, может — в самой теме).

Смысл книги «Украденные имена» — уже в факте её существования. Проблема заявлена, о ней думают. Может быть, о ней задумаются даже дети. И кто-нибудь вернётся из школы со своим именем и без яблока вместо головы.

Посмотреть книгу «Украденные имена» можно в Центре испанского языка СФУ, Свободный, 82, ауд. 3-38, телефон (обратите внимание — это новый номер!) 206-26-47.

Amiga