«Выборы в государстве Уфс»

В конце ноября студенты университета сыграли… в выборы! В рамках имитационно-деятельностной игры «Выборы» студенческим командам предстояло создать партию в вымышленном государстве Уфс, провести агитационную кампанию и завоевать сердца «избирателей» — студентов СФУ.

Легенда игры гласила, что в государстве Уфс растёт древний и красивый лес, а вот места для строительства новых заводов не осталось. Возникла необходимость отдать часть леса под промышленные объекты, однако с таким положением дел согласны не все жители государства Уфс. От того, какая из партий победит на предстоящих в этой стране выборах, будет зависеть судьба всего государства.

На игру было подано 12 заявок, однако уже на первом этапе, в ходе которого командам (будущим партиям государства Уфс) предстояло разработать и написать свою предвыборную программу, выявились аутсайдеры. 5 команд сошли с дистанции, не успев представить свои программы в срок. Семь оставшихся команд сходить с дистанции не планировали, и тут развернулась настоящая борьба за каждый голос. Вначале виртуальная: на площадке одной из популярных социальных сетей командам предстояло собрать 500 подписей (так называемых «лайков») за программу своей партии. Затем партии вышли в народ, и на переменах проводили в университете агитацию. Пошло в ход всё: и кричалки, и забавные игры, и раздача сладостей. Ещё бы — ведь предстояло собрать 200 реальных подписей за свою партию!

За фото благодарим А. БОЧЕГОВА

За фото благодарим А. БОЧЕГОВА

Ну, а самое интересное сражение, несомненно, должно было развернуться в финале игры, который состоялся вчера, 30 ноября, в Актовом зале библиотеки. Команды творчески представляли свои программы, сражались на дебатах с конкурентами. Что в конце решили зрители — студенты СФУ, за какую партию проголосовали — на момент сдачи номера нам было неизвестно. Но то, что победители игры, кроме почёта, славы и бесценного опыта, получат ещё и путёвку на всю команду в Ергаки на зимние каникулы — это достоверно.

К слову. Красноярские средства массовой информации неоднозначно отреагировали на проведение такой игры в СФУ, в первую очередь потому, что в легенде игры говориться о берёзовой роще. Эта тема активно обсуждалась в недавнем прошлом, и организаторы посчитали, что она достаточно резонансна, чтобы пробудить активность общества. Журналисты проигнорировали, что речь идёт о вымышленном государстве Уфс, и сделали ряд неоднозначных выводов. Оставим это на совести акул пера.

Соб. инф.