«Каждый день, каждый час развивай себя!»

В 2012 году завершает свою работу второй состав Молодёжного правительства края. Сегодня мы говорим с его председателем Сергеем ЛАДЫЖЕНКО (кстати, выпускником 2009 года Института экономики, управления и природопользования СФУ).

— Сергей, какие были главные успехи за время работы нынешнего Молодёжного правительства?

— На мой взгляд, нашим главным успехом стала сформировавшаяся команда, способная эффективно и слаженно работать над проектами различного масштаба. Сегодня в нашей команде уже более шестидесяти ребят, и, кстати, больше половины из них — это студенты или выпускники нашего Сибирского федерального университета.

— Как удалось сформировать команду?

— Главный «секрет» — доверие друг к другу, умение делегировать ответственность. Я никогда не пытался «душить» индивидуальности и зачастую поддерживал самые бредовые на первый взгляд идеи, которые в итоге давали отличные и порой неожиданные результаты. А формировалась команда совершенно стихийно, в ней нет, например, моих университетских друзей. Большинство не знали друг друга до прихода в Молодёжное правительство.

— Что сделано, а что из задуманного так и осталось нереализованным?

— Мне кажется, что нам удалось создать достаточно эффективные способы обратной связи власти и общества. Мозговые штурмы, круглые столы, молодёжные форумы — мы сумели превратить мероприятия «для галочки» в действительно плодотворный способ менять окружающий мир.

Кроме того, нам удалось выйти за пределы Красноярска. На сегодняшний день в крае действуют уже 12 молодёжных администраций при главах муниципальных образований, от Ачинска и Минусинска до Богучанского района и Эвенкии.

Если говорить о конкретных результатах, то здесь можно вспомнить несколько законотворческих инициатив, десятки реализованных проектов — от детской площадки в одном из дворов Канска до молодёжной площадки Красноярского экономического форума, сотни предложений органам власти. Все это получилось так, как мы планировали.

Есть и объективная оценка — наше Молодёжное правительство было признано лучшим в России по итогам 2010 года, мы обошли почти 50 конкурентов.

Лично мне жаль, что нереализованной осталась идея поддержки молодых учёных в части решения жилищной проблемы — не хватило «политического веса». Однако это, я считаю, вопрос времени.

— А какой проект, реализованный в этом году, вы считаете самым успешным?

— На мой взгляд, это проект «Наши дороги — krasroad.ru». Мы наладили действенный общественный контроль над строительством и ремонтом дорог, над качеством работы дорожно-строительных организаций. Почему это направление мы считаем важным? Сегодня из бюджетов всех уровней выделяются беспрецедентные средства на ремонт. Однако они бесполезны до тех пор, пока дорожники не научатся работать с соблюдением всех норм и требований, а мы не научимся этот процесс контролировать. Наш проект всего за полгода реализации позволил выявить и пресечь десятки нарушений. В итоге недобросовестные дорожно-строительные организации оштрафованы более чем на 500 тысяч рублей, выданы предписания на перекладывание более 600 м2 дорожного полотна.

Также считаю очень важной реализацию некоторых наших идей по содействию в трудоустройстве молодёжи. Первая — закон края «О компенсации работодателям части затрат на трудоустройство выпускников …», разработанный нами и принятый летом 2010 года. Мы добились выделения 6 млн рублей на трудоустройство по специальности выпускников вузов и техникумов, не обладающих опытом работы. В результате в текущем году закон позволил найти работу пяти сотням молодых людей.

Другая инициатива утверждена в октябре 2011 года. Правительство края приняло новую целевую программу «Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса края», в которую отныне входит и пролоббированная нами стипендиальная программа для студентов аграрных специальностей, которые хотели бы трудоустроиться в территориях края.

Вообще, законотворческие инициативы — это самая сложная работа, которая требует просто невероятной концентрации усилий на протяжении целого года. Наверное, поэтому эта работа была для меня наиболее интересной.

— Не так давно вы были назначены директором краевого учреждения «Центр молодёжных инициатив «Форум»…

— Новая должность — это огромная ответственность за реализацию титульных проектов края: ТИМ «Бирюса», IQ’бал, Красноярская молодёжная бизнес-школа, Сибирский робототехнический фестиваль и многие другие. Все эти проекты мы будем реализовывать и в 2012 году.

Однако я считаю, что молодые люди должны сами проектировать свои идеи, а не просто в них участвовать.

«Форум» — это ещё и центр экстремального спорта «Спортэкс». Я постараюсь создавать все необходимые условия для профессионалов-спортсменов и для развития движения экстремалов в целом, для подготовки их к грядущим Олимпийским играм.

— Отдельное место в вашей жизни — обучение в аспирантуре. Расскажите немного о ваших научных интересах.

— Мне очень повезло с руководителем, профессором Алексеем Владимировичем ГРИГОРЬЕВЫМ, который, несмотря на мою постоянную загруженность «ненаучными делами», меня поддерживает. Тема моего исследования связана с социальными институтами и их влиянием на инновационное развитие региона. Тема мне очень интересна, я с ней в работе сталкиваюсь постоянно.

— Как удаётся всё успевать?

— Помогает чёткое планирование и распределение своего времени. И, конечно, люди, с которыми я работаю, эмоциональный климат, который они создают, вдохновляют меня. Я всегда верю в победу, даже когда у других опускаются руки.

— Что можно посоветовать таким же молодым и энергичным людям, как вы?

— Не хочу, чтобы мои слова воспринимались в качестве «напутствия». Пожалуй, я просто приведу своё жизненное кредо: «Каждый день, каждый час развивай себя!». Ну и, конечно, всегда надо помнить, что главное не в проектах и законах, не в карьере, а в человеческих, дружеских отношениях. Наверное, так.

Ксения ЦВЕТЦИХ
Средняя оценка: 2.9 (проголосовало: 25)