Наши студенты взяли международный банк!

О том, что студенты Института экономики, управления и природопользования вернулись из Москвы с победой в Международной студенческой олимпиаде по управлению банком — Banks Battle-2011 — стало известно накануне Нового года. Красноярская команда «Pod Fonarem» стала лучшей среди 1561 команды-участницы. А сами ребята — Роман ВАСИЛЬЕВ, Диана ДАРБЕКА, Анастасия ЛОХМАТИХИНА и Наталья ПЕХОТИНА — это друзья с неуёмной энергией, которые на все предложения жизни говорят однозначное: «Да!».

Banks Battle — это игра-симулятор, основанная на управлении виртуальным коммерческим банком. Это своеобразная виртуальная жизнь, в которой имитируется любой вид реальной деятельности. В данном случае участники анализируют банковскую отчётность, разрабатывают и реализуют конкурентную стратегию в условиях определённой экономической ситуации. В течение игры необходимо принимать управленческие решения по нескольким уровням: кредиты, депозиты, зарплата, система поощрения, рекламный бюджет и т.д.

Первым был другой конкурс — «Business Battle», Всероссийский студенческий чемпионат по управлению бизнесом, где наши ребята попробовали себя. А потом им на почту пришло приглашение к участию в Banks Battle. И началось…

«Заявку мы подали в самый последний день, — рассказывает Диана Дарбека. — Несмотря на то, что банки — не наш профиль, решили попробовать. Почему нет? Мы оптимисты и верили, что всё получится. К тому же это давало опыт. На первых заочных этапах выдавали методические материалы, так что участвовать могли не только экономисты. Кстати, третье место заняла команда студентов-журналистов из Ханты-Мансийска. Очень умные ребята, которые вдвоём умудрялись выполнять тот же самый объём работ, что другие команды из четырёх человек».

После прохождения заочных этапов ребята попали в полуфинал, который проходил в Новосибирске. Рома Васильев уверен — они победили именно там.

— Игра состояла из 4-х этапов, и все команды шли примерно одинаково. После 3-го этапа мы оказались на 4-м месте. Но в системе случился какой-то сбой, и последнее задание мы выполняли заочно, в Красноярске, через 10 дней. У нас было время подумать, изменить модель работы нашего банка. Это стало открытием — модель должна быть гибкой. Большинство команд, и мы в том числе, придерживались чётко выбранной стратегии и не меняли её, если она начинала работать. Оказалось, что многое зависело от экономической ситуации. Да и все возможности симулятора поняли не сразу; но главное, что поняли.

— К тому же, — подхватывает Настя, — мы простроили чёткую систему работы. На каждый период даётся час, и этого времени недостаточно, если отвлекаться. В нашей команде всё было слаженно и продумано. Мы учли даже (смеётся) «коэффициент споров с Ромой». Дело в том, что Рома очень обстоятельно подходит ко всему, подвергает сомнениям даже, казалось бы, очевидные результаты. На препирания уходило время, которое мы тоже закладывали в стратегию. Но нас это много раз спасало. Например, когда в полуфинале нужно было отправлять работу, а Рома настаивал на том, чтобы всё перепроверить ещё раз, мы нашли несколько ошибок и сократили расходы на имидж, что стоило нам победных баллов! Поэтому в финале мы уже без советов друг с другом не обходились. Хотя каждый занимался определённой задачей — взгляд со стороны очень помогал.

Награду вручает Герман ГРЕФ

Награду вручает Герман ГРЕФ

А Наташа поделилась секретом того, как ужиться в команде:

— Мы дружим с первого курса, полностью доверяем друг другу. Когда каждый получал задание, он был на сто процентов уверен, что и другой целиком изучит свою часть, разберётся и предложит достойное решение. Мы никогда не подводили друг друга. Это действительно чёткая командная работа, когда каждый уверен в себе и в компаньоне. К тому же у нас уже был опыт совместных коллективных работ.

В финале команда из СФУ лидировала на протяжении всех периодов, но всё равно волнение было велико. Ребята в один голос утверждают: удерживать первое место морально очень сложно. К тому же последний этап связан с определёнными рисками. Игра заканчивалась, а значит, можно было не думать о виртуальных сотрудниках и имидже на будущее: пойти ва-банк и получить большую прибыль. Можно было столкнуться с «подставой»: когда лидеров уже не догнать, против них настраивают другие команды и общими силами мешают заработать прибыль… В общем, волнений хватало.

Ребята, конечно, ехали за победой, но всё же когда с московской сцены объявили их имена, радости не было предела. А потом были звонки родителям и друзьям, поздравления от команд, которые уже были не соперниками, а доброжелательными коллегами. И слова одобрения от самых «суровых» преподавателей, которые тайно следили за игрой и волновались за своих студентов.

Кстати, те, кто во второй раз принимал участие в Banks Battle, отметили, что атмосфера конкурса стала намного лучше. Ребята всю ночь напролёт проговорили со студентами из других городов и стран. Все подружились и делились опытом, потому что стратегии и модели не покидали умы участников.

В феврале наши победители поедут в Гонконг — один из ведущих мировых финансовых центров. Там они пройдут недельную стажировку в крупнейших банках, посетят семинары и тренинги. Это и есть главный приз, но для них он в другом. Ребята поверили в себя, осознали, что могут победить на таком высоком уровне, да и вообще — могут ВСЁ, чего сильно захотят!

Анастасия АНДРОНОВА
Когда ребята заполняли анкеты, Настя решила пошутить и на вопрос «Чтобы вы хотели получить от игры», написала: красивые фотографии из Гонконга. Получается, именно она напророчила призовое место!
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)