Память жива
К юбилею В.С. БИРОНТА

Пять лет назад. Время действия — 29 января 2007 года. Место действия — полный гостей актовый зал Института цветных металлов и материаловедения СФУ. Виновник торжества — заведующий кафедрой металловедения и термической обработки металлов (МиТОМ), доктор технических наук, профессор Виталий Семёнович Биронт. Ему семьдесят лет. Бодрый, энергичный, подтянутый. Среди собравшихся — солидные профессора, ответственные представители крупных предприятий города, оживлённая студенческая молодёжь, родные и близкие юбиляра.

Практически все присутствующие в зале прошли или ещё только осваивают школу одного из лучших металловедов России В.С. Биронта. Он — действительный член Международной академии наук высшей школы, эксперт научно-технической сферы Министерства промышленности, науки и технологий РФ, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат профессорской премии главы города Красноярска. Ведущий редактор серии «Техника и технологии» Журнала Сибирского федерального университета. За сухим перечислением званий — увлечённая преданность любимому делу.

В 2009-2010 годах учебник В.С. Биронта «Теория термической обработки металлов» получил дипломы в номинациях «Лучшее учебное издание в области технологий» и «Лучшее учебное издание по техническим наукам». В 2009 году Виталий Семёнович занял первое место в конкурсе «Лучший преподаватель СФУ» в категории «профессор». В 2010 году В.С. Биронт включён в состав наиболее успешных учёных СФУ.

Круг интересов Виталия Семёновича был очень широк: помимо учебной и научной деятельности, занимался применением компьютерных технологий во всех сферах своей деятельности, а в свободное время — писал стихи.

Широка география мест работы его учеников, выбравших путь металловеда. Лучшие из них занимают руководящие посты на различных металлургических и машиностроительных предприятиях страны. Из его учеников сложился и преподавательский состав кафедры МиТОМ. Под руководством В.С. Биронта был создан и творческий коллектив (преимущественно из молодых сотрудников, аспирантов, выпускников кафедры — ведущих специалистов алюминиевой промышленности), который до сих пор успешно решает научные и практические задачи производства, а научные разработки Биронта служат базой для успешной защиты диссертационных работ.

В этом году Виталию Семёновичу исполнилось бы 75 лет. За прожитую жизнь он успел сделать так много и оставить громадное наследие своим ученикам и последователям. Он писал:

«…Ведь в жизни ценно то,
Что не уйдёт с годами,
Лишь то,
Что остаётся после нас!»

Жизнь продолжается. Ставятся новые задачи. Воспитанный Виталием Семёновичем коллектив сегодня сможет преодолеть все трудности. А память об учителе останется в наших сердцах.

Сотрудники МиТОМ

На учёном совете СФУ 30 января было принято решение увековечить память профессора Виталия Семёновича Биронта, присвоив его имя кафедре металловедения и термической обработки металлов.