Ясный ум, спокойное сердце
Беседуем с победителями конкурса «Лучший студент СФУ 2011 года»

Часто мы удивляемся, что хорошие люди в силу скромности и воспитания остаются у обочины жизни, а негодяи и проходимцы, благодаря нахальству и дерзости, добиваются успеха. Однако не стоит недооценивать закон справедливости. Конечно, если измерять жизненный успех по внешним признакам — заработку, чину и проч., тогда, действительно, иной раз можно усомниться в существовании вселенского порядка. Однако, по нашему мнению, настоящий успех — в том, насколько человек самореализовался; именно это даёт человеку удовлетворение. Победители конкурса «Лучший студент СФУ 2011 года» расскажут нашим читателям, удалось ли им совместить внешний успех и внутреннюю гармонию.

«Лучший студент СФУ 2011»
Номинация «За успехи в учёбе»
1 место — Анастасия БУТОРИНА, ИППС
2 место — Юрий ПЕРОВ, ИМ
3 место — Михаил БЕЛОКОНЬ, ИУБПиЭ
Номинация «За успехи в науке»
1 место — Наталья ЕЛИСЕЕВА, ИЦМиМ
2 место — Алексей ШЛЕПКИН, ИКИТ
3 место — Андрей АЧИТАЕВ, ХТИ - филиал СФУ
Номинация «За активную творческую деятельность»
1 место — Екатерина ГРЯЗНОВА, ИЭУиП
Номинация «За активную общественную деятельность»
1 место — Кристина ЛИНДТ, ИФиЯК
2 место — Екатерина ГРЯЗНОВА, ИЭУиП
3 место — Юрий КИМ, ПИ
Номинация «За достижения в спорте»
1 место — Ольга ГАЛИЧ, ИФКСиТ
2 место — Анна ЦЫГАНОВА, ИАиД
3 место — Анна ДРОЗДОВА, ИФКСиТ

Награду из рук проректора В.И. КОЛМАКОВА получает Анна ЦЫГАНОВА

Награду из рук проректора В.И. КОЛМАКОВА получает Анна ЦЫГАНОВА

Анастасия БУТОРИНА, ИППС, 4 курс (1 место за успехи в учёбе)

Девиз: «Почти все люди хорошие, когда их в конце концов поймёшь» (Харпер Ли, «Убить пересмешника»). Средство от стресса: разговор.
— Чувство удовлетворения подобно долгожданному переходу на новый уровень. Например, выиграла в конкурсе «Лучший студент» — уровень пройден, можно переходить к следующему под названием «Стажировка за границей». Вокруг так много возможностей! Не получилось здесь — бросай, начинай в другом месте. Поэтому очень важно научиться беречь то, что тебя наполняет нужными идеями, а также найти свою команду — одному неинтересно заниматься даже самыми интересными вещами.

Юрий КИМ, ПИ, 2 курс магистратуры (3 место за активную общественную деятельность)

Девиз: Ставьте перед собой цели, и точно знайте, чего вы хотите. Средство от стресса: танцы, спорт, люди с теми же интересами.
— Давно наступил момент, когда я осознал, что любой день может быть как праздник. Быть удовлетворённым — значит, делать то, что любишь. Это состояние мне очень знакомо и его легко поддерживать, продолжая заниматься любимым делом. Считаю, каждый должен расставить свои приоритеты до того, как жизнь поставит тебя перед сложнейшим выбором.

Юрий ПЕРОВ, ИМ, 3 курс (2 место за успехи в учёбе)

Девиз: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее!» (Ницше). Средство от стресса: не замыкаться в себе — в записной книжке всегда найдётся человек, который сегодня найдёт для тебя время.
— Мой принцип — пробуй и пробуй, и если не получилось, пробуй ещё раз, и что-нибудь получится. При этом важно оставаться человеком, стараться не обманывать себя и других, не красть и совершать минимум плохих поступков.

Отсюда быть удовлетворённым — это полностью выложиться, приложить максимум усилий для достижения цели. Конечно, всегда обидно, если даже после всех твоих усилий желанный результат так и не достигнут. Но это жизнь, и это нормально. Открытый вопрос для меня — как поддерживать стабильное состояние творчества, развития, созидания, а не бросаться из одной крайности в другую: от бестолкового времяпровождения к работе по 16 часов в сутки, например. Может быть, когда-нибудь найду ответ.

Очень важно, на мой взгляд, поставить в жизни благую цель. Это можно сделать в рамках любой профессии, даже в бизнесе. И двигаться к этой цели изо дня в день. Не спешить, не заключать бесчестных сделок с совестью. Я верю — что-то получится. Не сразу, но зато это будет надёжный, крепкий и качественный результат.

Кристина ЛИНДТ, ИФиЯК, 4 курс (1 место за активную общественную деятельность)

Девиз: «За победы и удачи благодари судьбу, а за промахи и поражения вини себя». Средство от стресса: поддержка семьи и друзей, смена обстановки и заслуженный отпуск.

— Чтобы всё в жизни удалось, надо знать, что вы от неё хотите. Ставьте чёткие цели, и тогда сама Вселенная начнёт работать на вас. С каждым годом я твёрже убеждаюсь в этом, потому что вижу яркие примеры людей, которые делают сами себя.

Естественно, чтобы добиться признания, необходима длительная и трудоёмкая работа. Прежде чем получить звание «Лучший студент», я с первого курса играла в молодёжном театре СФУ «Золотой глобус», занималась общественной деятельностью, участвовала в спортивных соревнованиях. Почему я это делала? Просто потому, что мне это интересно и нравится. Ведь главное — желание, а время и возможности найдутся всегда.

Быть удовлетворённой — быть гордой тем, что работа выполнена, а совесть чиста. Например, на каждый день у меня расписаны дела и планы. Когда все пункты успешно выполнены (а ещё лучше — перевыполнены!), появляется это приятное чувство удовлетворённости. Но это мимолётно. Не стоит сидеть на месте: жизнь настолько богата событиями, что всё время надо двигаться дальше. Это, наверное, один из главных уроков, которые преподала мне студенческая жизнь.

Андрей АЧИТАЕВ, Хакасский технический институт, 5 курс (3 место за успехи в науке)

Девиз: «Меньше равнодушия и больше желания изменить мир к лучшему». Средство от стресса: созидательная музыка — классическая, рок.
— В моей жизни было много побед и поражений, начиная со школы и заканчивая студенчеством. Во время обучения в институте меня беспокоило, что мои исследования, связанные с альтернативной энергетикой, могут оказаться не актуальны, особенно в Хакасии. Однако благодаря поддержке и помощи научного руководителя мы достигли больших успехов. В прошлом году в ноябре я получил серьёзную награду за высокие результаты в области научно-исследовательской деятельности по энергосберегающим технологиям «Надежда России — 2011». И хотя первоначально новость эта обрадовала меня, на момент вручения награды я не испытывал особого удовлетворения. Мне кажется, что проблема талантливых людей — это амбиции, которые по первому ветерку рушатся. И теряется стимул к дальнейшему развитию. А ведь и победы, и поражения связаны между собой и являются ступеньками прогресса. Мне очень нравится фильм «Два капитана» по роману Вениамина КАВЕРИНА. Автор показывает героев, неравнодушных к жизненным ценностям — смелости, чести, самоотверженности и умению оставаться Человеком в любых испытаниях.

Анна ДРОЗДОВА, ИФКСиТ, 5 курс (3 место за достижения в спорте)

Девиз: «Чудеса происходят, когда человек рискует всем ради мечты, которой кроме него не видит никто» (к/ф «Малышка на миллион»). Средство от стресса: шоколад и физические нагрузки.
— В этом учебном году я стала чемпионкой международных соревнований по тхэквондо (ВТФ) и призёркой Всероссийских соревнований среди взрослых и молодёжи. Моя мотивация в спорте — это, прежде всего, стремление побеждать, быть первой, постоянно развиваться не только физически, но и духовно. У меня есть огромное желание попасть на Олимпийские игры и иметь честь представлять нашу страну на этих соревнованиях. Быть удовлетворенным, на мой взгляд, — означает достигнуть своих целей в спорте, в личной жизни, в учёбе. Получить то, к чему стремишься. Так как у профессиональных спортсменов победа стоит на первом месте, то и чувство удовлетворения ко мне приходит только после того, как я побеждаю и получаю медаль. Я очень благодарна родителям за то, что привили мне любовь к спорту, за то, что всегда поддерживают меня в жизни, дают ценные советы и напутствия. Также я благодарна своей родной сестре, с которой мы вместе тренируемся уже 12 лет и побеждаем на соревнованиях.

Характер, танец, профсоюз

Екатерина ГРЯЗНОВА, ИЭУиП, 5 курс (1 место за творческую и 2 место за общественную деятельность )

В отличие от большинства современных студентов, Катя предпочитает зарубежному кино отечественный кинематограф. По крайней мере, с нашими талантливыми и серьёзными фильмами ни один голливудский блокбастер не сравнится. Катя часто пересматривает «12», «Питер FM», «Русалка», но особенно любит советские фильмы — «Москва слезам не верит», «Девчата». Похоже, что именно привязанность к качественному творческому наследию нашей страны позволила Кате стать победителем сразу в двух номинациях.

— Стать лучшим — значит приложить какие-то сверхусилия в той или иной деятельности. Как ты считаешь, какие твои заслуги привлекли конкурсную комиссию?

— Я танцую в ансамбле «Раздолье», который победил в региональном конкурсе «Студенческая весна 2011», получил третье место на Всероссийском конкурсе «X Дельфийские игры», а также всегда активно участвует в университетских концертах. Думаю, это учли в творческой номинации. А про общественную деятельность сказать сложнее, там много сделано и на уровне университета, и на уровне города. В том числе на моём счету премия «РУПОР» в 2010 году, участие в организационных комитетах на IQ’балах, а также в деятельности профсоюзной организации студентов СФУ.

— Что вдохновляет тебя двигаться вперёд и развиваться?

— На первом курсе я хотела играть в КВН, но почему-то не вышло. В результате я потеряла много времени впустую — тогда для меня было важно занять своё место в университете. Со второго курса я очень хотела попасть в актив профсоюзной организации студентов. Моя мечта сбылась, и к тому же меня взяли в ансамбль «Раздолье». Со временем моим стимулом стало желание развиваться, преодолевать свои «незнания» и «неумения», становиться самостоятельным человеком. Однако, оборачиваясь назад, я могу с уверенностью сказать, что одним из главных факторов, поддерживающих моё стремление развиваться, стали друзья, которые появились у меня в университете. Эти люди многому меня научили и многое открыли для меня.

— Какие уроки преподала тебе студенческая жизнь?

— Переломным моментом для меня стал конкурс «Молодые лидеры СФУ-2008». С помощью этого конкурса я хотела раскрыть все свои способности, но, к сожалению или к счастью, победа нашла не меня. В тот момент я поняла, что надо всё делать так, чтобы тебе не было равных. А в случае неудачи — вставать и двигаться дальше.

— И ещё несколько советов для тех, кто хочет как-то продвинуться в жизни.

— Не бойтесь ошибок, поскольку ошибки — наши главные учителя, с ними мы становимся мудрее. Не падайте духом при неудачах, поскольку вложенные труды всегда вознаграждаются — пусть не в то время, когда бы нам этого хотелось. Верьте в хорошее, потому что всё, что в жизни происходит, к лучшему! Напоследок хотелось бы сказать, что гений — это 99% труда и всего лишь 1% удачи!

Трудолюбие и целеустремлённость. И никаких депрессий!

Михаил БЕЛОКОНЬ, ИУБПиЭ, 5 курс (3 место за успехи в учёбе)

— Как тебе удалось войти в число лучших?

— Я бы не очень хотел в данном контексте использовать слово «лучший», которое предполагает наличие кого-то «худшего». Для меня «лучший студент» — каждый, кто имеет цели и стремления, достигаемые честностью, трудолюбием и созиданием. В 2011 году мне удалось победить во Всероссийской и Международной студенческих олимпиадах по мировой экономике. Так как в нашей стране их проводится всего две по данной дисциплине, то, скорее всего, конкурсная комиссия обратила внимание именно на данные достижения.

— Победа приносит удовлетворение?

— Мне не кажется, что на данном этапе я могу быть чем-либо удовлетворён. Все достижения и успехи — лишь ступеньки длинной лестницы, которая ведёт к главной цели. Если однажды я пойму, что мои поступки и действия как-то позитивно отразились на жизни граждан нашей страны и региона, то, пожалуй, я позволю себе быть удовлетворённым на протяжении пары секунд, но, как мне кажется, это состояние деструктивно и надо всегда оставаться «голодным».

Надо всегда помнить, что не деньги строят дома, лечат, делают научные открытия и изменяют мир, а именно люди. Поэтому от нас и наших конечных целей зависит общее благополучие страны и мира.

— Как ты справляешься с трудностями?

— Лучшее средство от депрессии — не верить в её существование. Трудности бывают в жизни у каждого, но списывать свою неактивность и пассивное отношение к окружающим вещам на депрессию, которую никто, кроме тебя, не сможет излечить (даже в нынешний век, когда побеждены многие разновидности злокачественных опухолей), является просто непростительной роскошью.

Материал подготовил Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 10)