Жизнь, в которой не нужны воскресенья

Когда студенты заканчивают вуз и находят хорошо оплачиваемую работу по специальности — это отлично. Но когда ещё в период обучения молодой человек уже имеет собственное дело — это вообще звучит фантастически. Знакомьтесь: Илья РУБЦОВ — аспирант кафедры прикладной механики Политехнического института СФУ, директор компании «Фаворито»...

...а также победитель конкурса «Золотой кадровый резерв», участник многих инновационных проектов. «Послужной список» рисует образ очень делового человека, и обязательно в очках. А каким ещё может быть изобретатель, сконструировавший невероятный для понимания обывателей прибор для экологических исследований?

На самом деле Илья — очень современный, мобильный, стильный и пышущий энергией человек. Интервью о себе даёт впервые, но у него отлично получается — ораторские способности на высоте.

«Всё началось в 2008 году, — начинает рассказ Илья. — Я учился на 3 курсе Политехнического института на специальности «Динамика и прочность машин», появилось желание открыть своё дело. Как раз подобрались единомышленники. Изначально фирма занималась только созданием сайтов. Потом появилась флэш-анимация, интерактивы и т.д. В том же году я победил в конкурсе «Золотой кадровый резерв», что дало сильный толчок к саморазвитию».

Потом были стажировки — в администрации города, в Китае, где изучали технологии энергоэффективности. Дальше — курсы повышения квалификации, аспирантура…

Сейчас Илья больше времени уделяет науке, в которой совмещается хобби и работа. Когда-то в детстве он увлекался электроникой, но компьютеры переманили. А теперь у него в активе — разработка для самого академика Евгения ВАГАНОВА: новый прибор, с помощью которого осуществляются научные измерения деревьев в тайге. Прибор действует так: на дерево устанавливается датчик, который с высокой точностью записывает измерение роста дерева, его «дыхание», изменение погоды и взаимосвязь с экологией.

На мой вопрос, как можно было, не будучи биологом и «электронщиком», взяться за такое дело, Илья улыбается: «Слово «интересно» — оно иногда очень затягивает. Мне было очень интересно, потому что в мире практически никто этим не занимался, да и детский восторг от того, что ты сам придумал, своими руками сделал, и это ещё работает — дорогого стоит! Понимание, как делать, приходило уже в процессе работы. В то время я практически отодвинул на второй план все другие дела: изучал нужную документацию на английском языке, засиживался в университете, пока охрана не выгоняла».

А потом устройство испытали в научной обсерватории «Станция высотной мачты ZOTTO» (п. Зотино, Туруханский район), созданной для исследования экосистем Сибири и анализа глобальных изменений климата. Датчики там устанавливал сам создатель — Илья Рубцов.

«Зотино — очень интересное место, — вспоминает Илья. — Посреди сибирской тайги расположился оазис самого современного научного оборудования; здесь холодное северное небо прорезает вышка высотой 302 метра. А время течёт по каким-то своим, особенным, законам, подчиняясь только природе и научным исследованиям. Одно из лучших мест для уединения со своими идеями. Эксперименты с датчиками показали сильные и слабые стороны разработки, дали понять, что ещё можно улучшить и составили очень интересный материал для дальнейших исследований и испытаний в 2012 году».

Теперь в планах — усовершенствовать передачу данных и перейти от сотовой связи к спутниковой. А также использовать аналогичные датчики по своей специальности — промышленной безопасности. Молодой учёный подчёркивает, что в век инноваций всё зависит от идеи: можно реализовать абсолютно любые планы, нужно только хотеть.

Это убеждение он подчёркивает фразой, которую считает очень верной: «Никогда не нужно бояться делать то, чего не умеешь; «Ноев ковчег» построил любитель — профессионалы построили «Титаник».

Так что нужно дерзать. У него происходит именно так: он ставит конкретные цели, не обязательно глобальные, зато мечтает, добивается и получает удовольствие от всего происходящего. «То, как я живу, мне нравится. Здорово проживать каждый день по-разному. Я не завишу от графиков: в один день работаю с 8 утра до полуночи, а в другой — могу в обед пойти в кино. Не понимаю людей рутинного труда. Он затягивает и никак не развивает, не учит. Я не умею «ничего не делать», но могу отвлекаться на другие вещи, которые сейчас не так важны. Поэтому на каждый день намечаю план: что сегодня буду делать. А ещё как таковых у меня нет понятий «суббота» и «воскресенье», — рассказывает Илья.

Увлечений у него много, но он старается сделать так, чтобы они не были поверхностными — во всём нужна глубина. И всё чаще хобби перерастает в работу, и это — счастье.
«Я следую своей внутренней логике, — говорит Илья. — Сейчас принципиальной жизненной ценностью становится отсутствие лжи. Особенно не люблю ложь по мелочам — она совершенно бессмысленна. Это ведь и для себя приятнее — говорить правду».

Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы