В «полку» СФУ прибыло

В университете важные структурные изменения! Согласно приказу № 112 Минобрнауки России от 15 февраля, подписанному министром Андреем ФУРСЕНКО, в состав СФУ войдёт Красноярский торгово-экономический институт и Научно-исследовательский инженерный центр «Кристалл». Прокомментировать это событие мы попросили заместителя первого проректора СФУ по экономике и развитию Надежду Владимировну САМАРНИКОВУ.

— В ближайшее время наши действия предопределены планом-графиком мероприятий во исполнение приказа о реорганизации, который к настоящему моменту подписали руководители всех трёх реорганизуемых учреждений. Этот план-график детально определяет порядок, последовательность действий, сроки выполнения, суть мероприятий.

Процесс реорганизации должен в основном завершиться к середине июля этого года. Соответственно сейчас наши первоочередные действия состоят в том, чтобы уведомить орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, налоговые органы, различные фонды о начале процедуры реорганизации. Также мы уведомляем кредиторов о том, что происходит реорганизация. Те же действия совершают и КГТЭИ, и центр «Кристалл», поскольку в отношении их в равной степени происходит реорганизация. В дальнейшем мы производим инвентаризацию имущества и обязательств, которые у нас имеются (это также затрагивает все три учреждения), составляется передаточный акт, согласно которому к университету как правопреемнику переходят всё имущество и все обязательства присоединяемых организаций. Сотрудники и студенты КГТЭИ будут переведены в университет.

— Надежда Владимировна, вхождение торгово-экономического института в состав СФУ — вполне логично в свете общероссийской политики, а «Кристалл»? Он ведь не является образовательным учреждением…

— Да, это не образовательная организация, но центр, как и университет, является федеральным государственным учреждением, подведомственным Министерству образования и науки РФ. «Кристалл» — научная единица, которая исторически существовала при Красноярском госуниверситете, осуществляла совместные научные проекты. В сравнении с СФУ, «Кристалл», конечно, небольшая организация, сопоставимая с научно-образовательным центром университета.

— Поскольку есть дублирующие кафедры в КГТЭИ и СФУ, каким образом изменится структура университета?

— Согласно приказу о реорганизации торгово-экономический институт присоединяется к СФУ в качестве структурного подразделения. Мы фактически переносим, плюсуем структуру КГТЭИ вместе с его аппаратом управления к университету.
Конечно, произойдёт переименование должностей ректората, например, — в должностях директора, заместителей директора института, но никаких кардинальных решений до конца года принято не будет.
Пока что модель дальнейшей деятельности не определена, нам предстоит её обсуждать совместно с руководством института. Нельзя исключать тот факт, что родственные кафедры будут объединяться, так, во всяком случае, происходило ранее при создании институтской структуры внутри СФУ. Но какие именно решения в отношении каких структур будут приняты, как они будут выглядеть в окончательном варианте — говорить пока рано.

— Возникают ли проблемы в связи с тем, что присоединение началось в середине учебного года?

— А кто сказал, что с первого сентября реорганизация прошла бы как-то по-иному, легче? Этот процесс всегда предполагает один и тот же набор действий. В данном случае, захватывая конец учебного года, мы тем самым снимаем часть вопросов у выпускников торгово-экономического института, которые получают дипломы в 2012 году. Ребятам выдадут дипломы КГТЭИ. Что касается студентов института, которые продолжают обучение, они переведутся в университет. Если бы процедура реорганизации завершалась, например, 1 января 2012 года, мы перевели бы в университет всех, включая пятикурсников, и тогда летом они получили бы дипломы СФУ.

— Известно, что у КГТЭИ есть филиалы по краю, что будет с ними?

— Все действующие филиалы, которые входили в состав реорганизованного вуза, также переходят в СФУ и будут считаться филиалами университета.

Само по себе решение о реорганизации, укрупнении вузов является последовательной и ожидаемой частью современной политики в сфере государственного управления высшей школой. Как правило, при укрупнении за основу берётся географический признак (расположение в пределах одного региона), но учитывается и необходимость оптимально использовать образовательный и научный потенциал.

Значительное количество вузов на протяжении 2010-2011 годов прошли через процедуру укрупнения. Так, в прошлом году реорганизованы Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (присоединён Санкт-Петербургский институт машиностроения), Финансовый университет при Правительстве России (присоединён Институт повышения квалификации информационных работников), подобных примеров немало.

В конце 2011 года принято решение о реорганизации Высшей школы экономики: к ней будут присоединены Московский государственный институт электроники и математики и два федеральных учреждения дополнительного профессионального образования — Учебный центр подготовки руководителей и Государственная академия специалистов инвестиционной сферы. С укрупнением вузов государство получает более конкурентоспособного партнёра — исполнителя государственного задания как на подготовку специалистов, так и на выполнение научно-исследовательских работ.

Соб. инф.