История 3-я. «Руль не бросила – это главное»

Зинаида Ивановна ПАЛИЕВА — журналист, кандидат философских наук. В последнее время полюбила походы в горы и горные лыжи, давно моржует. А ещё… заядлый автомобилист.

— Зинаида Ивановна, нам удалось разведать, что уже в зрелом возрасте вы купили автомобиль.

— Уточню: первый порыв к автомобилизму был в 29 лет. Талон на покупку «Москвича-412» получила в газете «Красноярский рабочий» за ударный труд. И на права сдала, но поездила — одно лето. С мечтой пришлось расстаться — тогда невозможно было заработать на автомобиль и вернуть долги («Москвича» покупала на деньги отчима). Потом лет 10 мне снилось, что я — за рулём!.. И вот 5 лет назад мечта вернулась — в образе TOYOTA COROLLA FIELDER. С Филей, как я ласково называю своего четырехколёсного конягу, мы подружились. У него вполне мужские характеристики: надёжный, управляемый, вместительный (в багажнике с закрытой дверцей легко перевезла на дачу шесть листов шифера). Испытываю за рулём чувство защищённости, словно я в броневике, а снаружи — всякие не страшные мне напасти. Люблю ли скорость? Я русская, а какой же русский…?! Хотя не лихачу почём зря. Жму на газ до 100 км в час на почти безлюдной короткой трассе от Академгородка до СФУ, когда опаздываю на работу. А опаздываю я всегда…

— Такие камикадзе на дорогах очень опасны…

— Скажете тоже… Хотя приключения были, конечно. Два с небольшим года назад за городом врезалась на гололёде в сосну. В тот день царил ужас на всех дорогах края: мороз случился в октябре, дождь смешался со снегом… В рейсовом перевернувшемся автобусе тогда погибли люди. Вот и меня с горки понесло в лес… Ощущения до удара? Сильные. Чувствуешь себя абсолютно беспомощной в неуправляемой машине и ждёшь несколько секунд, куда тебя вынесет… Руль я не бросила — это главное. Всё, что было под передним бампером, кроме двигателя, — всмятку! Из радостного: мои кости остались целы, значит, они — прочнее японских автозапчастей! И кот Вася внутри раскрошившейся корзинки был цел и невредим!

Ну, и буквально на днях пережила миг гордости. Так безупречно припарковалась на площадке перед университетом (задним ходом!) между двух автомобилей, что молодой водитель одного из них высунулся из окна и приветствовал меня большим пальцем руки: здорово, мол!

— Вы ещё и морж с 10-летним стажем. Как решились на столь серьёзный шаг?

— Начала с обливания ледяной водой в ванной, чтобы поддержать инициативу младшей дочери Ольги. Было это в июне 1994 г. Она готовилась к поступлению в Красноярский университет и решила «взять себя в ежи». Мы забирались в ванну, поднимали над головами вёдра с холодной водой и по команде обливали друг друга. Было весело! Ольга, выпускница нашего психолого-педагогического факультета, давно москвичка и мать… четырёх детей! Закаливание она пока отложила (её младшему сыну Роберту 3 месяца), а вот всем моим шестерым внукам, я полагаю, нужнее весёлая и здоровая, чем ворчливая и больная, бабушка. Поэтому я последние 17 лет бегаю по снегу босиком, окунаюсь зимой после баньки в воды Енисея-батюшки и ежеутренне после зарядки с гантелями опрокидываю на себя 2 ведра ледяной воды. Очень бодрит! Чего и вам желаю.

Дача — тоже мое хобби. Именно хобби, потому что сельхозпродукцию выращивать так и не научилась. А вот стричь газон, лепить из камней цветочные клумбы и любоваться на пышно цветущую герань, которая всю зиму чахла на подоконнике в квартире, — это моя страсть. И птичий гомон ранним утром, и ночной костерок, и успокоительный шум сосен над крышей — это живая поэзия и отдохновение души!

Поэзия — тоже моё пожизненное увлечение. Не всерьёз (ума хватает для адекватной самооценки), но надолго. Публиковалась в нескольких поэтических сборниках и в журнале «День и ночь», дорожу мнением Романа СОЛНЦЕВА, похвалившего как-то мои рифмы. Сейчас отбираю лучшее из написанного за жизнь, хочу издать авторский сборник. Поэзия далека от журналистики, но я убеждена, что стихи — лучшая гимнастика для поиска точного слова. А этого так недостает многим журналистам…

А если говорить не об увлечениях, а об абсолютных ценностях, то это, безусловно, — семья и дети. Я всегда занималась любимым делом, но никогда бы не бросила в беде своих близких ради работы. Мне удаётся совмещать эти две любви. И я счастлива.

Расследование проводила Вера КИРИЧЕНКО
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 8)