История 4-я. «Рок-н-ролл на троих»

Анна Михайловна КУЛИКОВА — руководитель управления корпоративной политики СФУ (в подчинении порядка 100 человек), дипломированный математик. Имеет двоих сыновей (9-ти и 16-ти лет). Катается на горных лыжах, роликах, коньках (предпочитает разумный экстрим). Водит машину марки «Opel». В пути любит послушать тяжёлый рок. Сходу запоминает витиеватые названия экзотических растений.

— Горные лыжи, по словам коллег, — это для вас самый лучший отдых…

— Я не люблю кататься на лыжах по лесу — скучно! А вот горные — совсем другое дело. Это увлечение ещё со студенческих лет, — признаётся Анна Михайловна. — Жалко, что сезон у нас в Сибири не такой уж большой: в ноябре ещё нет снега, а зимой почти всегда холодно. Вот сейчас, в марте, планирую вместе с младшим сыном уехать на Гладенькую и покататься там несколько дней. Когда катишься — как бы отрываешься от земли и забываешь обо всём на свете, отключаешь мобильник — и вперёд!

Люблю, забравшись на вершину, оглядеть окрестности, прежде чем скатиться вниз. Самая экзотическая поездка была после окончания университета летом. Мы катались в Саянах. Представляете: одной ногой ты стоишь на снегу, а другой в цветах… Солнце жарит, цветы пышные, яркие, огромные, даже не верится, что настоящие такие бывают.

Своего младшего сына я поставила на лыжи в 6 лет. Никогда не забуду, как однажды с его помощью проверила на собственном опыте расхожую поговорку «все беды от женщин». Когда мы катались, приглянулась моему младшенькому одна горнолыжница такого же возраста. Она, правда, на лыжах стояла вполне уверенно, по крайней мере, лучше, чем он — иногда даже позволяла себе проехаться вне трассы. Сын спрашивает: «Можно я там же проеду?». Я категорически запретила, мол, это опасно. Тем не менее, катимся мы с горы, а впереди эта девочка — и вдруг она лихо сворачивает по направлению к лесу. Вижу — сын мой начинает метаться. И я кричу ему вслед: «Нет-нет, ни в коем случае!». Но он сворачивает за ней в лес, несмотря на запрет. Через какое-то мгновение девочка выныривает, а моё чадо исчезает из поля зрения. Я снимаю лыжи и в горнолыжных ботинках, проваливаясь в сугробы, плетусь на поиски. Нахожу «кавалера» в лесу, где он напрочь застрял в кустах и не может развернуться и никуда выехать.

Весь мой отдых — это то, что хорошо умеют делать мои дети. Мой старший сын занимается плаванием уже 12 лет, и я тоже неплохо плаваю (1000 м проплыву). Младший сын пошёл на хоккей — вспомнила, что такое коньки и ролики. Есть, конечно, и то, что повторить не получается — тхэквондо и китайский язык, но кто знает… Хотя тхэквондо вряд ли.

Со старшим сыном на концерте группы

Со старшим сыном на концерте группы "Алиса"

— А пристрастие к року, да ещё потяжелее, — откуда?

— Старший сын приучил. Он играет на бас-гитаре в группе (младший — Алексей, кстати, выбрал скрипку). У меня хоть и нет слуха, но я стараюсь быть в теме. Всегда есть «обязательная программа» для прослушивания, которую выдаёт сын. Сейчас это последний концерт «Алисы» — «2012». Поняла, что больше мне нравится кинчевский «Изгой» и «Пульс хранителя дверей лабиринта». Но некоторые вещи даже мои подготовленные уши не выдерживают. Например, «Pantera».

Скрипач наш тоже не против рока. Забираю его из музыкальной школы, садимся в машину, и он может сказать: «А включи-ка «Рок-н-ролл крест», мама!». Я включаю, и мы едем под эту музыку со скрипочкой и нотами на заднем сиденье.

— Разведка донесла: единственное, чем вы увлекаетесь в отрыве от своих сыновей, — это разведение цветов, в том числе орхидей. Это правда?

— Да! И они у меня прекрасно себя чувствуют: фиолетовые и белые фаленопсисы. Прошлым летом привезла из Таиланда ванду и дендробиум, но они пока приходят в себя в нашем Ботаническом саду. Планирую сделать для них орхидариум. Растут у меня и нолина (бокарнея) — «бутылочная пальма», и пальма кариота, которая уже упирается в потолок на кухне, и несколько видов достаточно редких папоротников, и ещё куча всего. Названия как-то сами запоминаются, и не важно, какой они сложности. Иногда это людей шокирует (смеётся)…

Не люблю надолго уезжать из дома. Десять дней — и начинаю скучать. Люблю семейные посиделки. Могу поразить воображение родных и друзей неожиданным кулинарным шедевром, но особенно вкусной, по мнению всех, получается рыба. Как-нибудь угощу и вас!

Расследование проводила Вера КИРИЧЕНКО
Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 13)