Большие задачи для маленькой компании

Традиционно каждую весну профсоюзные активисты встречают не только солнце, которое светит по-новому, не только первую растительность и звонкое щебетание птиц, а ещё и новоизбранных председателей институтских профбюро.

23 февраля свои двери для наших председателей открыл гостиничный комплекс «Такмак». Целые сутки ребята (19 человек) знакомились и учились совместно решать насущные проблемы своей деятельности.

«Наша встреча началась с рассказов о себе. Вы, наверное, подумаете, что эта процедура банальная, но есть в ней одна особенность: помимо представлений о том, что такое команда и ППОС, мы делились своей мечтой. Это оказалось довольно необычно и интересно, когда ребята доверяют вам свои заветные желания. Такой способ знакомства позволил нам сблизиться и лучше понять друг друга», — отмечает студентка ИУБПиЭ Ксения КОБАНЕНКО, одна из самых опытных председателей профбюро в нашей команде.

После знакомства участники выездного семинара приступили к усердной работе. Для начала — проверка домашнего задания: анализ работы с профоргами групп в институтах, обсуждение основных проблемных моментов, предложения уникальных методов для их разрешения. Как привлекать студентов в профсоюз? Какой должна быть деятельность профоргов? Как сделать так, чтобы ценные кадры не ускользали? Эти вопросы поднимаются практически на каждой подобной встрече. За короткий промежуток времени участникам обсуждения удалось максимально включиться в работу и выдвинуть самые неожиданные идеи; остаётся только продумать все детали и сроки реализации.

Например, было решено возродить конкурс на звание лучшего профорга университета. За разработку нового формата события взялась рабочая группа из председателей профбюро МТФ ПИ, ИУБПиЭ, ИППС и ИФиЯК. Ребята пообещали создать мероприятие нового формата и уровня и сделать его настоящей традицией.

Одним из самых главных навыков представителей профсоюза является умение понимать студента, который не всегда может правильно формулировать вопросы и ставить проблему, обращаясь в профсоюз за помощью. Ролевая игра, в которой одни выступали в роли обычного студента, другие — в роли путающих его мыслей, а третьи — в привычной роли председателя, помогла ребятам воспитать в себе терпимость и проницательность. «Я считаю, что школа председателей особенно важна для «новичков». Например, предложенная нам игра помогла разобраться с некоторыми «популярными» ситуациями и показала, какие качества мне стоит доработать», — отмечает Екатерина АЛЫМОВА, председатель профбюро ИФБиБТ.

Делу время, а потехе час. Насыщенный рабочий день разбавила «Шашлыкиада», в рамках которой ребята соревновались в приготовлении всеми любимого блюда. А завершил вечер тёплый ужин с душевными разговорами, играми и усталыми, но счастливыми улыбками.

Во время учебного года редко возникает возможность собраться вместе, но если она выпадает, мы успеваем за несколько часов воплотить в жизнь то, что порой месяцами хранится в «долгом ящике» нашего сознания.

Екатерина ЧЕРНОБЫЛОВА