Синдром весны
Автор Эльвира КРЫНЦЫЛОВА

По календарю — весна. На университетской горе вроде солнце греет, но снег тает неохотно. Всё же не суть! Уже с первого марта человечество ощущает себя в приподнятом настроении, ибо: «Весна пришла!» — сообщаем мы друг другу. В Сибири, кстати, зима начинается примерно с ноября и заканчивается на рубеже марта-апреля. Итого? Полгода скользких путей и красных носов. Поэтому формальный приход весны это УЖЕ счастье!

Задаю народу вопрос: «Что же такое синдром весны?».

Ответы девушек
— Несмотря на погоду, в минус 15 надеваешь весеннее пальто, каблуки и идёшь гулять без шапки.
— Время, когда человека «штормит» от чувства к чувству, от желания к желанию.
— Желание пропустить ленту, задорное настроение, обострённое чувство любви.
— Ощущение, что вот-вот наступит что-то совершенно новое и невообразимо чудесное.
— Пора, когда хочется петь и плясать.

Ответы молодых людей
— Когда хочется полюбить и простить всех: и друзей, и врагов.
— Ощущение, что можешь объять необъятное.
— Во-первых, чрезмерное преувеличение своего состояния (эмоционального, психического): ну мол, весна же; во-вторых, время ностальгировать.
— Это когда днём жарко, а вечером и утром в той же одежде холодно.
— Весна никак не влияет на людей. Просто у слишком любвеобильных появляется оправдание своего поведения.
— Говорят, весной у душевнобольных начинаются обострения. И у котов. Пожалуй, это единственное, что я знаю о синдроме весны.

Скажу я вам, не все мужчины весной негодуют. Душа поёт и у приличного количества молодых людей, просто они это скрывают — партизаны. Чтобы не быть голословной, рассказываю историю. На днях в автобус заскакивает молодой парнишка в пальтишке. Неожиданно он отчётливо говорит: «Люди, можно я скрашу ваше пребывание в пробке?». В России народ скромный, поэтому ответа ему никто не дал. Всё же юноша произносит: «Слушайте!» — и начинает читать басни наизусть. Люди переглядываются, хмурятся, отворачиваются в окошко. А парнишка читает басню за басней. «Шекспира можешь?» — скромно доносится до слуха чтеца. «А то! — улыбается. — Пожалуйста!». И тут же читает сонеты о любви. Начинается всеобщее волнение, гробовая тишина разбавляется жидкими аплодисментами. Люди слушают! С Шекспира он перешёл на Маяковского, с Маяковского — на Есенина. Завершил своё выступление мощно — Высоцким. Весь автобус рукоплескал.

Синдром весны — приятная болезнь, не считаете? Поэтому пусть в наших больничных справках врачи пишут не «ОРЗ», а «Весна».