Лучше хором? Лучше хором!

«Пение, особенно хоровое, совместное — верный показатель здоровья нации. Сегодня же мы утратили это своё извечное качество, став носителями диссонанса и какофонии — и это одна из основных причин нашего вырождения», — лучше всего начать текст нам представилось этими словами советского композитора Георгия Александровича СТРУВЕ. Многие из нас забыли или никогда не знали, насколько важен и сложен жанр хорового пения. Но если вы наблюдали за выступлениями обновлённого состава Хора СФУ, то наверняка увидели, насколько завораживающим может быть многоголосное исполнение.

В поисках лучшего

Центр студенческой культуры важность жанра понимал всегда, поэтому к «визитной карточке любого университета» (так определил хор Роман Васильевич БОГДАНОВ, директор ЦСК) относился внимательно: за последние десять лет у коллектива сменилось пять руководителей, и сегодня его стремительное развитие очевидно.

Преподаватель дирижёрско-хорового отделения клледжа искусств имени П.И. ИВАНОВА-РАДКЕВИЧА Ольга Владимировна МИКОВА взялась за наших певцов в начале года, и уже на весенних фестивалях жюри отметило рост ребят. Специальный приз нашего хора на «Студенческой весне» так и назывался — «За академический рост».

Внимание: Ольга Владимировна впервые стала руководителем хора в пятнадцать лет! Объяснять, что опыта достаточно — не нужно. В деле помогает ещё и психолого-педагогическое образование — второе высшее после, естественно, музыкального.

В чём секрет?

Наиболее любопытно было выяснить, как же удалось побудить работать лучше столь сложный музыкальный механизм, состоявший в начале года всего из девяти студентов. Теперь основной костяк — 25 вокалистов. Обнаружилось, как минимум, три составляющие успеха Хора СФУ.

Во-первых, нестандартный, креативный подбор репертуара. Звучание в такой технике исполнения, кроме классики, ещё и рока, фолка, эстрады и джаза становится свежим, актуальным и совершенно не похожим ни на что другое. Новый подход доставляет двойное удовольствие — как исполнителям, так и зрителям.

Во-вторых, сотрудничество университетского коллектива и профессионального хора вокалистов колледжа искусств. Ольга Владимировна рассказывает: «Благодаря этому тандему новички стали быстрее развиваться в творческом плане и эмоционально раскрепощаться».

В-третьих, дыхательная гимнастика и интересные физические упражнения. Без этих элементов подготовки хорошим певцам вообще не обойтись, ведь таким образом развивается голос и, что важно для крупного коллектива, ассоциативное групповое мышление.

Может каждый. А зачем?

Попасть в Хор СФУ может любой студент. Приветствуется музыкальное образование, однако, со слов руководителя, можем заверить: самое главное — это желание, порядочность, обязательность и хорошее чувство юмора. Также коллектив заинтересован в творческом содействии инструменталистов для создания новых интересных номеров.

Чем же полезно нам, простым студентам, хоровое пение? Дадим финальное слово Ольге Владимировне: «Хористы —люди особые, ведь они получают уникальные навыки поведения на сцене, творчески и духовно развиваются, знакомятся с шедеврами русской и зарубежной музыки и оригинальными обработками. Кроме того, хор развивает способность интерпретации авторского замысла композитора, а вместе с ней и способность через музыкальные образы познавать самого себя, что неизменно помогает и в учёбе, когда нужно проявить творческое мышление. Хор учит человека жить в коллективе, быть, с одной стороны, яркой индивидуальностью, но и в то же время стать единым организмом, направленным на единую цель».

Мария СТЕПАНЕНКО, Илья КАЧАЙ