Поступил — «старшего брата» приобрёл!

Наверное, никто из нас не забудет своё самое первое сентября на самом первом курсе: столько впечатлений! Но больше всего мы, новоиспечённые студенты, боялись заблудиться. И совсем не знали ни преподавателей, ни чего они от нас хотят. Зато теперь некоторым первокурсникам не приходится испытывать подобные страхи и затруднения, ведь у них есть кураторы!

Немного истории

Как-то в августе 2011 года на базе «Политехник» в заливе реки Убей состоялся слёт активной молодёжи. Ребята обсуждали студенческую

жизнь, в том числе её проблемы, сложности и пути решения. В итоге создали новую студенческую организацию — Союз молодёжи, и определили направления своей деятельности.

Одним из таких направлений стало кураторство, его возглавил Анатолий МОРКИН (на фото), ныне магистр 1 курса Института математики. Кураторы Союза молодёжи появились также в ПИ, ИППС, ИЭУиП (пока не так много институтов, поскольку это первопроходцы, которым предстоит метод проб и ошибок)… Вся работа, как и полагается, началась с 1 сентября, когда первокурсникам на линейке представили их старших помощников.

За дело!

Беседа о том, что такое студенческая жизнь, кто такие староста, профорг и зачем они вообще нужны, гораздо лучше воспринимается, если речь ведут люди, непосредственно живущие этим. А после разговора кураторы раздали подопечным свои номера телефонов: ну, мало ли что понадобится ребятам.

Вот тут-то и началось: мобильные разрывались от количества звонков и сообщений с вопросами и просьбами. Всем нужна была помощь, и чтобы недавние школьники перестали быть настолько дезориентированными, кураторы провели им экскурсию по кампусу.

— Мы показывали действующие организации, рассказывали, как и что работает в библиотеке, где находится деканат. По городу тоже были поездки, ведь это не только знакомство с местностью, но и друг с другом, — рассказывает Виктория ЗАИКИНА, студентка 4 курса ИМ, куратор.
Некоторые опекали своих «детей» вплоть до того, что рассказывали, как задобрить коменданта общежития, по каким тропинкам проще дойти до спорткомплекса и т.д. Но одного знакомства с расположением университета — мало. Ещё важнее — дружба с одногруппниками. Для этого проводились игры на сплочение и командообразование. Сделать комплимент, рассказать о себе и своей жизни за 5 минут, выдать мнение о другом человеке — всё это «проходили» первокурсники, и такие курсы им были очень полезны.

Но чтобы стать настоящим куратором (особенно в Политехе и в Институте математики) — требовалось ещё и по учёбе помогать, стать для своих подопечных по сути репетитором! В ИМ, например, устраивались специальные консультации перед экзаменами во время сессии и мини-сессии.

— Есть ряд предметов, в которых у многих стабильно возникают сложности. Поэтому мы спрашивали у ребят, что нужно разобрать, и осваивали это: прорешивали задания из методички, домашние, контрольные, чтобы у них возникла уверенность в своих силах и ощущение реальности сдачи экзамена, — делится своими недавними воспоминаниями Виктория.

Работа на перспективу

Но первый семестр закончился, а кураторы — остались. Связь «младших» и «старших» становится всё крепче.

На 8 апреля запланирован конкурс видеороликов — сейчас группы вместе со своими кураторами снимают клипы о студенческой жизни.

Да, все старшекурсники согласились на наставническую деятельность обдуманно и осознанно, прошли небольшое обучение, различные тренинги. Их с лёгкостью можно назвать волонтёрами — ничего материального за свои усилия они не получают. Но мотивация всё же есть, без неё никуда: во-первых, личностное развитие, во-вторых, масса возможностей и перспектив, которые тебе предоставляет университет, если ты активен и инициативен.

— Куратор должен быть в состоянии вести за собой людей. Группы есть и по 15, и по 40 человек. Если ты к каждому найдёшь свой подход — в потенциале ты очень хороший руководитель! Уже сейчас мы можем гарантировать, что если человек отработал куратором два года, он будет эффективным управленцем практически на любом предприятии, — размышляет Анатолий МОРКИН.

Вперёд семимильными шагами

В этом году всего четыре института ощутили пользу кураторства. А ведь она действительно есть. В Политехническом институте, например, сократилось количество отчисленных студентов по сравнению с прошлым годом, а успеваемость выросла на 12 процентов! Так что руководство институтов должно быть заинтересовано в студентах-наставниках.

На фото: группа ИМ11-05Б, куратор Владимир Данилевский (он же — автор фото)

— Все мы жили без кураторов и выжили, конечно, добрались до 3-4-5 курсов, — смеётся Юлия ТУМАНЯН, координатор, студентка 3 курса ПИ. — Но с куратором индивидуальный путь студента становится, с одной стороны, рациональнее, с другой — насыщеннее. Старший товарищ всегда поможет, подскажет, подготовит по предмету, он — поддерживающая сила.

Ребята поняли, что нужно первокурсникам, какие у них интересы, трудности и страхи. И теперь они уже знают, что с ними нужно делать, с учётом этого разрабатывают программу на следующий год.

— Мы изначально решили так: давайте покажем, что мы можем, а потом будем расширяться. В следующем году надеемся уже на более резкий старт в других институтах,— говорит Анатолий.

Так что если у вас до сих пор нет координатора от Союза молодёжи, а институт кураторства вам совсем не помешал бы, — бегите скорее к Анатолию. И тогда и в вашем институте первокурсникам станет жить намного легче и веселее!

Полина ЖДАНОВА

Похожие материалы