Заступила на пост
Рубрику «Первый опыт» ведёт Анастасия АНДРОНОВА

О том, что надо бы в Великий пост поститься, я думала уже несколько лет. Сказывалось и воспитание, и окружение, и вера. Ну и интересно же — смогу ли? Целью продержаться все 7 недель я не задавалась, но в глубине души, конечно, хотела этого. Итак, всё началось с Масленицы.

Даже с Масленичной недели. Пять из семи дней я пекла блины, а в воскресенье к ним добавились ещё и шашлыки. Невероятно вкусные, сочные, и… о чём это я?: )) Мяса хочется! После шашлыков ещё был байкальский омуль… Рыбы хочется! Ну, а если серьёзно, то в понедельник

отказаться от мяса, рыбы, яиц и молока было совсем не сложно. Да и вообще первая неделя, казавшаяся самой трудной, прошла на ура. В ней сложнее всего было отказаться, да простят меня, от сквернословия и дурных мыслей. Ну не люблю я, когда впереди меня медленно кто-то тащится, компьютер не отображает нужные страницы, а на важные встречи опаздывают. Вот мысли во время подобных ситуаций сдерживать было тяжело. И так длилось две недели.

Но начиная с третьей — всё кардинально изменилось. Есть стало хотеться постоянно. Бананы в промежутках между приёмами пищи уже не спасали. Конечно, мои кулинарные подвиги радовали не только меня, но и окружающих. Например, друзья не отличали постные блины без яиц и молока от обычных — стоило только грамотно подобрать начинку, а для себя сделать её из фруктов и варенья. А редактор, кажется, до сих пор ждёт рецепт постного торта. (Пользуясь случаем: половинка банана, стакан крепкого чая, полстакана сахара, 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана муки, соль, сода — и в блендер. А начинка из кураги и апельсинов, тоже измельчённых миксером).

Но возвращаюсь к теме. Ризотто с грибами, гаспачо, роллы с огурцом, фасоль, всевозможные каши и даже жареная картошка — не давали чувства сытости. Спасал хлеб, но, как понятно, девушкам его не очень-то полезно кушать, поэтому я не злоупотребляла. В магазины стало невозможно заходить — сырные булочки, йогурты и рыба стали навязчивой идеей. Я впервые увидела во сне… манты! А в зоопарке подумала, глядя на сома, как его можно было бы приготовить.

Всё спасла четвёртая неделя, которая выдалась настолько загруженной, что думать о еде было просто некогда. Я бегала по городу по разным вопросам и радовалась, что могу перекусить хотя бы яблоком. Но самое главное было в другом. Наверное, это неправильно, но в субботу, за два дня до назначенной самой себе даты, я съела шоколадку. Конечно, целую и, конечно, за раз. В ней не было яиц и молока, но я всё равно думаю, что это неправильно. Оправдываю себя тем, что в выходные разрешены послабления — например, можно выпить бокал вина. Но какое вино, если можно заменить его шоколадом! В общем, в следующую неделю жить стало намного проще.

Теперь с нетерпением ждём 7 апреля — Благовещения, когда можно будет доесть байкальского омуля, любезно предоставленного так не вовремя — прямо накануне поста. А там и до Пасхи рукой подать. На этот день уже запланированы шашлыки, и этот план ничто на свете не изменит!

За всё это время чаще всего мне задавали два вопроса: «зачем?» и «сложно ли?». Простите, но «Зачем» — это личное и долгое. А вот про сложность, мой ответ — нет. Честно, совсем не сложно сидеть с друзьями в кафе и, пока они кушают мясную лазанью, выбирать между грибным супом и рагу из овощей. Не сложно отказаться добавлять молоко в кофе. Не сложно учиться готовить новые блюда, это даже интересно! Нужно просто внутренне знать тот самый ответ на вопрос «зачем». И тогда всё получится!

P.S. «Думать плохие мысли» я не перестала, не буду кривить душой. Но то, что я их себе позволяю меньше — факт! В глобальном смысле это было очень важно.

P.P.S. Одна из плохих мыслей: я против тех, кто называет диету постом, а пост — диетой!

В след. номере — рассказ о первом и сразу успешном опыте поступления в Школу культурной журналистики.