«Все дела, за которые я брался, приносили результат»

В начале апреля был сформирован новый состав Молодёжного правительства дублёров края. Председателем третьего состава стал студент пятого курса Инженерно-строительного института СФУ Владимир ЗУБЕНКО. Я жду его в «Спортэксе», гадая, какой он — новый советник губернатора.

Он уверенно идёт вперёд, на ходу рассказывая, что на его должность претендовали 30 кандидатов, в финал прошли 7, а на итоговом круглом столе 5 из них представили экспертной комиссии свои программы развития Молодёжного правительства на 2012-2014 годы. У нового председателя опыт — он год работал в комитете по транспорту второго состава Молодёжного правительства. За это время, по его же словам, «родил и воспитывает» любимого ребёнка — проект «Наши дороги: krasroad.ru».

Владимир смеётся, что про krasroad.ru говорить может часами. Но есть чем хвастать — за год существования портала удалось создать орган общественного контроля над строительством и ремонтом дорог. Самым важным результатом считает не штрафы, которых дорожно-строительным организациям выписали немало, а 920 м2 переделок недоброкачественных дорог. Сейчас друзья-программисты рисуют новый дизайн сайта, и Владимир, действительно, как с ребёнком носится с ним, думает, как сделать лучше. А ещё гордится, что его опыт перенимают в других городах: пишут, спрашивают совета, хотят делать аналоги. Он успешно продвинул проект на «Селигере-2011»: презентовал его, выиграл грант и финансовую поддержку от фонда «Национальные перспективы». Надеется, что в этом году, также на «Селигере», получится перевести проект в ранг федерального.

Кстати, именно летом прошлого года Владимир и задумался о должности председателя. Лидера в нём видно невооружённым взглядом, поэтому даже вопроса не возникает: справится ли. Да и опыт работы в абсолютно разных условиях имеется. Так, например, два года назад Володя ездил в «качестве» технического надзора на север края, в село Ярцево, куда просто так не доехать — пришлось добираться поездом, паромом и даже вертолётом. Работал он там со взрослыми лесниками, которые на работу ходят с ружьями, чтобы в случае чего уберечься от медведей. Приезжему молодому парню, практически без опыта, было непросто, но он справился.

Теперь Владимир уверен: главное — правильно донести до человека информацию, верно выстроить организацию деятельности. И делать своё дело не просто хорошо, а отлично, вне зависимости от возраста или других позиций.Так у него во всём. В начальной школе стал играть в футбол — показывал высокие результаты. С футболом связан и первый удар в жизни — у Владимира случилась травма колен, пришлось выбирать — или операция и неизвестность, или отказ от любимого вида спорта. Собрался семейный совет. Решено было, что Вова оставит спорт. Правда, он всё равно хотя бы раз в неделю надевает бутсы и выходит играть на поле «для себя».

Кстати, о семейном совете. Семья для нового председателя Молодёжного правительства на первом месте. Он так рассказывает о родственниках, что кажется: свернуть горы для них — это не проблема. Старается как можно больше времени проводить дома, помогать сестре с двойняшками — его племянниками. Да и во всех его планах, проектах, начинаниях семья — это лучшая поддержка.

Например, в 11 классе родители помогли ему пережить очередную непростую ситуацию. Будущее виделось ещё сомнительным, и парень «заигрался» в КВН. Выходило хорошо — капитан команды, он за год втянул в движение ещё 17 команд. Вся школа стала одним клубом весёлых и находчивых, потому что во главе стоял Зубенко. А сам мальчишка перестал учиться, получал положительные оценки на остаточных знаниях и не думал, что впереди поступление в вуз. Но после разговора с родителями, за два месяца до финала, он ушёл из команды.

— Когда вспоминаю, до сих пор мурашки. Это было сложное решение, но я его принял. Тогда от меня многие отвернулись, зато стало понятно, кто настоящий друг. Меня поддержала директор школы Татьяна Алексеевна ГРИДАСОВА. Тогда я сделал выбор в сторону будущей профессии — строительства, подготовился к экзаменам, поступил и дал себе обещание, что не буду участвовать в общественной жизни. И четыре года я учился, потому что промышленное и гаржданское строительство — это не шутки. На первый курс пришло 29 человек, а сейчас нас осталось семеро.

Учиться Владимиру нравится, он планирует поступать в аспирантуру. Говорит, несмотря на загруженность в Молодёжном правительстве (бывает, ребята работают с 7 утра и до 22 вечера), будет находить время на учёбу. Тем более на практике можно будет работать с молодёжью.

— Мне нравится общаться со студентами и с детьми. Вообще, есть такая мечта, — построить спортивный комплекс для обучения детей футболу. Что-то вроде интерната при ФК «Спартак», куда съезжаются дети со всей страны и учатся при клубе. Хочется не только создать — и пусть работает, но и принимать самому непосредственное участие. Думаю, я мог бы вести тренировки.

Он активно занимается саморазвитием. Чувствует, где есть «дефицит» — и сразу восполняет. Например, дар красноречия, — вовсе не врождённый, это глубокая работа над собой. Владимир окончил курсы по ораторскому искусству и просматривает видеосеминары по риторике. Ради интереса обучился фотошопу. Изучал йогу.

Да и Молодёжное правительство он в первую очередь оценивает как институт для получения опыта в управлении большой и дружной командой. Совмещать так много дел — не привыкать, он умеет планировать и расставлять приоритеты.

Есть у Владимира ещё одна мечта, не связанная ни с работой, ни с учёбой. Рассказывая о ней, он впервые смущается, но в то же время говорит с гордостью.

— У меня будет много детей. Пример для меня — наш губернатор Лев КУЗНЕЦОВ. Вот он — настоящий мужчина, потому что воспитывает шестерых детей. Надеюсь, моя спутница поддержит идею, и в конце жизни я, как в «Крёстном отце», соберу своих детей и внуков, которые усядутся около моей постели, а те, кто не войдут в комнату, разместятся в огромном доме... А вообще у меня есть кредо по жизни — уметь жить качественно. Если работаешь — то по полной, если отдыхаешь — то без оглядки. И не «подгрызать» себя, если что-то пошло не по плану. Это жизнь.

Анастасия АНДРОНОВА
Фото Дарьи ВОЛКОВОЙ
Средняя оценка: 2.3 (проголосовало: 6)