«мы хотим ездить на «мерседесах»

Приборный парк СФУ радикально обновится


Один из самых глобальных по вложениям проектов СФУ — Центр коллективного пользования «Наукоемкие методы исследования и анализа новых материалов, наноматериалов и минерального сырья» (ЦКП СФУ).

Главный ожидаемый результат проекта — создание необходимого технологического узла для реализации инновационной стратегии университета, а также совместных работ с другими организациями, в том числе и международными.

Создание Центра коллективного пользования выведет подготовку магистров, аспирантов и докторантов СФУ на мировой уровень, будет содействовать развитию научных школ университета. Здесь возможны курсы повышения квалификации кадров по физическим методам исследования, организация школ по различным проблемам главных направлений деятельности Центра. А также выполнение крупных международных заказов.

Центр организуется на четырех площадках. Центральная будет располагаться в главном корпусе СФУ и представлена лабораториями электронной микроскопии, хроматографии, атомно- и молекулярно-спектроскопических методов анализа, термических исследований, пробоподготовки и другими. Комплекс приборов и оборудования ЦКП предоставляет возможность исследователям не только ставить, но и успешно разрешать проблемы, ранее казавшиеся безнадежно запутанными. Например, определение диоксинов — исключительно токсичных соединений на уровне ppt (частей на триллион) методом хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения или исследование наноматериалов с разрешением 10-9 м методом электронной микроскопии. Часто это «дорогое удовольствие». Так, определение 2,3,7,8-тетрахлордибензодиоксина в воде в ФРГ оценивается в 5 тыс. марок. На мировом рынке современные российские аналитические приборы практически отсутствуют. Поэтому лаборатории Центра будут укомплектованы приборами известных мировых фирм. Как образно заметил директор-организатор Центра С.В. Качин: «Мы хотим ездить на «мерседесах»! А наши фирмы предлагают «жигули»...

С.В. Качин:

- В условиях финансовых трудностей и высокой стоимости многофункциональных приборов их коллективное приобретение, обслуживание и использование надо считать жизненной необходимостью.

В свое время я работал в университетах США и Японии — наличие ЦКП там обычное дело. Центр управляется администрацией университета и существует на правах отдельного подразделения. В его обязанности входит обслуживание подразделений университета, причем анализы сотрудники этих подразделений часто делают сами после инструктажа со стороны работников ЦКП. Центр обеспечивает нормальное функционирование приборов, в т.ч. ремонт, поставку расходуемых материалов, замену устаревшей или пришедшей в негодность техники.

Бюджет ЦКП складывается из нескольких источников. Приблизительно 60% предоставляет университет, 40% центр зарабатывает сам. Естественно, это плата за анализы и испытания; деньги берут не только с посторонних (за пределами университета), но и с подразделений самого университета; правда, расценки в этих случаях разные. Работники центра получают хорошую зарплату, на нее идет около 65% всех расходов; это позволяет привлечь квалифицированный персонал, включая профессоров и техников.

Если говорить эмоционально, то о том, чтобы подобный западному технологический уровень был и в университетах на родине, приходилось только мечтать. Но, похоже, мечты начинают сбываться...»

Проиллюстрировать разноплановость и актуальность возможностей ЦКП может такой пример.
Современный хромато-масс- или ЯМР (ЭПР)-спектрометр решает массу задач не только научного, но и прикладного характера. В частности, появится возможность составлять карты загрязненности отдельных районов Красноярска — по тем выбросам предприятий, химическим соединениям, которые представляют опасность для жителей, но обычные приборы их не определяют. Кроме экологических, можно будет решать и медицинские задачи, например, диагностировать на ранних стадиях свободные радикалы в биологических средах (онкология). Вопросы нефтехимии, переработки минерального и природного органического сырья, проблемы парникового эффекта и массу др. задач позволят решать современные приборы, которыми оснастят ЦКП.

Для размещения уникальных приборов требуются особые технические условия: в помещениях должен быть соответствующий свет, влажность, наличие климат-контроля (т.е. постоянной температуры), отсутствие вибрации, шумов и пр. Для подготовки уже имеющихся в СФУ, а также строящихся помещений к таким жестким условиям университет объявил специальный конкурс, ориентированный на известные отечественные и международные фирмы.
Первые поставки самых современных приборов в СФУ начнутся в ноябре.

Настя ИВАНОВА
С.В. Качин: «В докладе Национальной комиссии по преподаванию математики и естественных наук в XXI веке, созданной по инициативе Министерства образования США (более известной как «Комиссия Гленна» по имени ее председателя, знаменитого космонавта Джона Гленна), который озаглавлен весьма красноречиво — «Пока еще не слишком поздно», есть богатая пища для размышлений о состоянии дел в сфере образования. Главная идея доклада сформулирована достаточно четко: страна, которая адекватно хотела бы отвечать серьезнейшим вызовам времени, должна опираться в первую очередь на хорошее математическое и естественно-научное образование, иначе нет у этой страны будущего.

Создание мощного приборно-методического центра — ЦКП — в известной степени призвано сохранить интерес студентов СФУ к естественно-научным и математическим знаниям, нацелит их на тот уровень компетентности, который будет им необходим, чтобы продуктивно жить и трудиться.»