Бронза за язык

Подведены итоги Международной дистанционной олимпиады по переводу «Homo Interpretans», организованной кафедрой теории и практики перевода Волгоградского государственного университета и Волгоградским региональным отделением Союза переводчиков России. Олимпиада состояла из викторины по истории и теории перевода и выполнения устного или письменного перевода с

иностранного языка на русский. Вероника ЧЕКАЕВА, студентка пятого курса Института филологии и языковой коммуникации СФУ, заняла третье место в номинации «Письменный перевод с английского языка на русский».

Стоит отметить, что участниками олимпиады стали не только студенты, но и преподаватели, школьники из разных городов России и ближнего зарубежья. Как отмечают организаторы олимпиады, наибольшую активность проявили студенты Уральского федерального университета (г. Екатеринбург), Волгоградского государственного университета, Челябинского государственного университета, Тверского государственного университета и Тольяттинского государственного университета.

По словам Вероники, выполнять предложенные задания было чрезвычайно интересно и увлекательно. Помимо вопросов, оценивающих хорошее умение ориентироваться в теории перевода и истории переводоведения, викторина также включала вопросы, относящиеся к кинокартинам и книгам о переводе.

Вторая часть олимпиады предусматривала перевод рекламного проспекта западной туристической компании, которая планирует выйти на российский рынок, с английского языка на русский. Сложность перевода предложенного текста состояла, главным образом, в необходимости соблюдения цели воздействия на адресата, привлечения его внимания к турам, предлагаемым ещё не зарекомендовавшей себя компанией.

Наряду с этим, определённые трудности возникли при переводе реалий, характерных для шотландской культуры, в частности для столицы Шотландии — Эдинбурга. Также переводчик данного рекламного проспекта непременно должен обладать хорошим знанием своего родного языка, для того чтобы наиболее адекватно передать значение эпитетов, олицетворений, метафор, описывающих красоту природы и богатство культурного наследия Шотландии.

Соб. инф.