В поисках Итаки
Автор Татьяна МОРДВИНОВА

Говорят, молодые люди разучились думать. И диктант по родному языку мы всей страной провалили, и книг не читаем, и мыслим масштабами кратких смс-сообщений, да ещё и разговариваем на тарабарском наречии, рассыпая в пространстве сленговые и заимствованные, до неузнаваемости искорёженные слова. «Поколение «манагеров» и «админов», что вы хотите», — назидательно, с ноткой обречённости говорит мне умный дяденька с канала «Культура» и качает седой головой.

В том-то и дело. Я не хочу так. И друзья мои — тоже.

Представьте, три девушки, сотрудницы Научно-исследовательской части СФУ, организовали что-то вроде литературного кружка. Никто их не заставлял, они это так, по собственной инициативе. И семьи у девушек есть, и дети, и рабочие обязанности, и домашние любимцы, ожидающие дома свой законный «Вискас». А ещё у девушек есть список книг зарубежных авторов 20 века, оказавших значительное влияние на мировую литературу. Каждая участница читает в течение месяца несколько произведений, рассказывает о них своим «одноклубницам»: обсуждают, критикуют, пытаются услышать, о чём сквозь исторические шумы говорят Жан-Поль Сартр и Бернард Шоу, Андре Моруа и Марсель Пруст.

Конечно, жизнь не стоит на месте: электронные средства связи и ускорившийся темп жизни сделали своё дело — мы практически утратили читательскую компетентность. Разучились часами просиживать с бумажной книгой в руках, перелистывая, задумываясь, ощущая пальцами шероховатость страниц и особый запах, свойственный типографской краске, теряясь во времени и пространстве, очаровываясь рождающимися из сплетения слов художественными образами. Нам бывает адски сложно пробираться сквозь неторопливое повествование признанных мэтров литературы и хочется скорее добраться до развязки: о чём тут говорится, в самом деле?

Вот поэтому мне так радостно за этих трёх подруг и их «литературный клуб». Может, со временем им удастся восстановить в себе эту атрофировавшуюся способность: быть хорошими, вдумчивыми читателями. Литература — как раз та сфера, где не стоит спешить: душевный «фаст-фуд» из глянцевых журналов так же вреден для души, как истекающий маслом картофель фри для печени.

…Кстати, первое произведение, которое девушки решили обсудить — «Улисс» ирландского писателя и поэта Джеймса Джойса. Очень надеюсь, что всё у них получится: каждая найдёт в романе то, что искала, а Леопольд БЛУМ сумеет обрести свою Итаку.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)