Осторожно, вампиры!
Автор Илья КАЧАЙ

Никто уже не верит в сказки и в существование волшебных героев. Баба-яга, Кощей Бессмертный и Соловей-разбойник остались в нашем детстве. Но порой в жизни встречаются персонажи, обладающие не меньшей магической силой.

Вы замечали, что после общения с каким-то конкретным человеком вами внезапно овладевает чувство усталости, опустошённости или тревожности? Вся энергия куда-то вдруг пропадает, настроение резко ухудшается, а в душе возникает какой-то осадок?

Возможно, вы столкнулись с психологическим вампиром — человеком, способным сознательно или бессознательно влиять на поведение и самочувствие окружающих людей, словно высасывая из них жизненную энергию. На первый взгляд собеседник вовсе безобиден и даже располагает к себе, но стоит только посмотреть ему в глаза, пожать руку или оказать какую-то услугу — и самочувствие резко ухудшается.

Психологические вампиры не способны формировать внутри себя нечто ценное, посещая музеи, концерты или просто созерцая природный ландшафт. От этого получается слишком мало энергии. То ли дело — другие люди! Компенсируя то мелочное и жалкое, что живёт внутри «вампиров», последние способны проявлять недюжинную изобретательность, выстраивать воистину гениальные психологические схемы, пускать слухи и сплетни, приводя в замешательство окружающих и рассоривая друзей. Зачем? Да чтобы получить очередную «дозу» чужих эмоций.

Однако каждый раз, перед тем как наклеивать на человека ярлык «психологический вампир» и торжественно вручать ему чеснок, нужно задать себе вопросы: «А не переносим ли мы свою собственную слабость на другого человека, называя его «вампиром»? А не выплёскиваем ли мы своё раздражение, обвиняя всех вокруг в своей же несостоятельности? А не превращаемся ли мы в тех, кого сами так упорно обвиняем?»

Действительно, зачастую мы готовы вытрясти душу из собеседника, лишь бы добиться своего. Но такое потребительское отношение к друзьям только сокращает их количество. И чтобы не быть укушенным «вампирами» и самим вдруг не обрести их качества, как это ни банально, нужно чаще думать о том счастье, которое даровано нам друзьями. Думать о том, что так часто скрывается за обидами и завистью, за ложью и масками — о человеке как о самом ценном, что вообще может быть.

Давайте посадим психических агрессоров на жёсткую чесночную диету. И сами будем кушать по зубчику в день. Для профилактики.

Средняя оценка: 2.3 (проголосовало: 3)