Школьные годы чудесные,
но университетские — лучше!

«А дети подрастают, как заросли,
Особи встречаются редкие,
Пообщаться хочется к старости,
Но редко они видятся с предками.
Думаешь: они – наша пенсия,
Весело глядят, улыбаются,
Но потом то танцы, то сессия,
И, глядишь, уже размножаются».
Олег Митяев

1. Закончить школу;
2. Поступить в университет;
3. Хорошо сдать первую сессию, чтобы родители купили новый телефон.

Всё это кажется таким знакомым и тривиальным. Но каждый год миллионы школьников переживают неповторимые ощущения, связанные с выбором профессии и поступлением в вуз. Как ухватить этот миг между детством и взрослой жизнью? Каким образом привычный школьный распорядок превращается в непонятную и загадочную университетскую самостоятельность? Давайте вместе вспомним те таинственные чувства, которыми мы были переполнены, когда поступали в университет под родительское «Теперь ты вступаешь во взрослую жизнь!».

Многие первокурсники с лёгкостью расстаются со школой и сразу погружаются в буйство университетской жизни — учёба, компании, клубы, праздники, творчество. И порой погружаются настолько, что и в родную школу почти не заходят. Другие же пребывают в мучительно-ностальгическом трансе, осознавая, что те, с кем столько лет провёл за одной партой, разбегутся — кто куда. Но это состояние «кто куда», ощущение расставания с одноклассниками и учителями — лишь временное чувство.

Свобода студенчества рано или поздно охватывает каждого. Ведь именно и только в университете действительно познаются такие вещи, как дружба, предательство, любовь, и формируется то, что психологи назвали бы социальным интеллектом, т.е. понимание других людей, лёгкость установления контактов, стремление к достижениям, контроль над собственными эмоциями, уверенность в своей жизни.

Школьные годы, вне всякого сомнения, чудесны, но годы, проведённые в университете, совершенно точно запомнятся каждому как самые лучшие. И те амбициозные планы, которыми переполнен каждый школьник, приобретут более смелую окраску, ведь впереди — большая общественная работа, обретение высокого социального статуса и кропотливый, но интересный процесс получения образования, т.е. формирования образа себя.

А тем временем последние звонки не устают звенеть по школам, тревожа сердца выпускников и их родителей и создавая трепетный момент перекрещивания двух вселенных — школьной и университетской. А слова «ожидание», «грусть», «ответственность» смешиваются в невообразимую вязь...

Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 7)