Человек, излишне много думающий

«На Бирюсе»

«На Бирюсе»

СПРАВКА
Кто — Антон БОРЬКИН, выпускник.
Где — Институт математики СФУ.
Кем — неоднократно куратор первокурсников по конкурсу «Прошу слова», КВН-щик разных команд: «Соседи сверху», «Мишки», «Минтай», «Команда имени Андрея Думанского», сотрудник Центра студенческой культуры и по сей день, хороший студент.
***
Уйдем от традиции и не станем вам рассказывать, почему Антон Борькин выбрал матфак, как учился и как влился в ЦСК. Пока не станем!

АНКЕТА

Лучшая идея, которая пришла мне в голову – это… Создать единый файлообменник для всех студентов.
Я многому научился, когда… Начал играть в КВН.
Самый ценный совет я получил… Из книжки Юрия Мороза «Истина в тезисах»: берись и делай!
По-настоящему великим человеком я считаю…Стива Джобса и Павла Дурова. И Сергея Мавроди. Пусть он и негодяй, но великий!
Самое большое достижение в моей жизни… Я их принижаю каждый раз. Мне все кажется, что каждый раз план я не выполнил на 50%.
Мужчине можно простить… Всё! (Антон смеётся, а я негодую)
Лучше всего я умею… Долго-долго думать и придумывать что-то хорошее!
С огромным удовольствием… Я защищу диплом!
Счастливый человек — это…Покажите мне его!
Антон Борькин — это… Человек, излишне много думающий. И не всегда качественно это делающий.
Антон через 30 лет… 53-летний мужчина.

ИТАК, МАТФАК: НА ПУТИ К ТВОРЧЕСТВУ

— Я был последним 1 курсом КГУ. Выбирал между Госом и Политехом, где учились у меня папа с мамой. В школе очень легко давалась математика. Так получилось, что я лучше всех в школе сдал ЕГЭ по математике. Почему? Со злости! Тогда в Политехе были свои альтернативные вступительные экзамены. И именно меня застукали со шпаргалками. И тогда я сказал себе: сдам ЕГЭ лучше всех и поступлю в Гос. Так и получилось! Пошел на матфак, потому что меня долго уговаривала моя любимая школьная учительница Ирина Николаевна Герасимова. Она в таких ярких красках описывала учебу на матфаке, что я поверил ей. Ох, Ирина Николаевна…

«ПРОШУ СЛОВА», КВН, ЦСК

— С «Прошу слова», мне кажется, начинают все. Года два назад я пытался понять, почему Центром студенческой культуры, казалось бы, обычный концерт, где выступают первокурсники, ставится во главу угла. На него тратится больше сил и нервов, чем на любой другой концерт. Только сейчас я начинаю понимать, что этот конкурс — очень важная составляющая (возможно, самая важная) в социальной адаптации студентов. Меня именно это событие очень изменило, а в школе я был скучным, неинтересным и мало с кем общался. (удивил!).

После распада команды «Соседи сверху», я где-то год одновременно играл в двух командах КВН: «Мишки» и «Минтай». Спрашивается, каким образом, ведь это абсолютно разный юмор! Сам не понимаю, но мне стало безумно интересно. Был случай, когда у меня на квартире состоялось сразу 2 сбора: мы писали классический юмор «Мишкам» и космический «Минтаю». Увлекательные посиделки!

Попутно я занимался кураторством, нередко заглядывал в ЦСК, редактировался, спорил с Дмитрием Сергеевичем (даже 1 раз его переспорил и был гордым!). Так и влился.

«Команда Мишки»

«Команда Мишки»

ВСЕГО ПОМАЛЕНЬКУ

— 3 курс у нас — самый серьезный и сложный. Поздний вечер. Послезавтра экзамен по функциональному анализу. И вдруг на меня прозрение находит, что я на самом деле к экзамену ВООБЩЕ не готов! А время у меня такое было, когда я полностью отвечал за себя. Отчислят – сам виноват. И примерно до 3-х ночи в моем мозгу происходила невероятная работа: я столько (!) всего выучил. И на следующий день много! Казалось, что весь годовой курс за полтора дня прошел! И по-моему, в какой-то момент это вошло в привычку…

Еще помню, что на экзамене по математическому анализу, где нельзя списать, я знал только формулировки теорем, а доказательств не выучил. Отвечая на билет, я пишу теорему, а под ней подписываю: «Доказательство — бремя сомневающегося». Преподаватель мне ответил на том же листке: «Да, но за доказательство 0 баллов».

— Что бы ты сейчас пожелал Антону-первокурснику?

— Антон, на 1 курсе возьми блокнотик и на первом листочке напиши большими буквами, зачем ты учишься? Хотя бы 10 вразумительных ответов. Если не получится, то 10 раз подумай, там ли ты учишься (смеется). Другой совет: даже если ты соберешься учиться, все равно иди тусоваться в ЦСК. Там ты получишь много полезных для жизни навыков.

— Кого ты можешь назвать своим наставником?

— Универсальный наставник — это мой папа. Но если говорить про университет... То это Роман Васильевич БОГДАНОВ. У него можно многому поучиться: и держать в голове сразу миллион дел, и находить общий язык с самыми разными людьми, и не нервничать, когда кто-нибудь огорчает или подводит (это очень важно, и почти никто в ЦСК кроме него, так не умеет), и ловко решать те проблемы, которые не понятно, как вообще надо решать. Он, конечно, будет все отрицать и говорить: «Ну, какой из меня наставник?». Но точно знаю, что многие ответят: «Хороший!».

— О чем-нибудь жалеешь?

— Последнее время жалею о том, что когда приходит какая-нибудь супер-классная идея в голову, я ее вовремя не реализую. Каждый год пишу глобальный план и выполняю его всего-то на 40%. Об этом я тоже жалею. Хотя понимаю, что намеренно пишу его слишком большой.

Ведущий отчётного концерта вокалистов

Ведущий отчётного концерта вокалистов

ВОПРОС САМОМУ СЕБЕ

Для разнообразия Антону непременно захотелось задать вопрос самому себе, что он и сделал.

— Антон, — спрашивает себя Антон, — чем бы ты занимался, если бы не поступил в университет? Я и сейчас об этом думаю, — без пауз отвечает себе Антон. — Я хочу за какой-то срок пройти 100 собеседований абсолютно в разных сферах. Не с целью устроиться, а с целью научиться проводить собеседование. И тогда на 101-м мне будет очень легко. Будет чувство, что я сам руковожу беседой.

АНТОН БОРЬКИН И ЕГО ТЕОРИЯ ОТЛИЧНИКА

— Как я отношусь к отличникам? Можете меня ругать, но я искренне считаю, что такие ребята четко научились выполнять инструкции преподавателей, не интересуясь, зачем они их вообще выполняют. В дальнейшем они будут также механически четко выполнять указания работодателя. Так что вперед — к светлому будущему хороших исполнителей.

Но, к большому счастью, есть классные отличники. Эти не становятся полностью ботаниками, а живут вполне насыщенной жизнью и становятся очень интересными людьми. Таким классным отличником я считаю Женю ЧЕНЦОВА, своего одногруппника. Помимо отличной успеваемости, он катается на сноуборде, играет в «Дозор» и имеет еще много других забот.

ЗА РАМКАМИ УЧЕБЫ

— Сейчас меня очень интересует такая вещь, как развитие интернет-проектов, потому что искренне верю, что совсем скоро интернет станет чем-то сверхглобальным и проникнет абсолютно во все сферы жизни. За ним — глобальное будущее.

Мне интересно, на чем основано создание успешных сайтов, приложений, современных систем взаимодействия техники с человеком. Вот, например, тот же самый «ВКонтакте» уделяет внимание самым маленьким мелочам. В отличии от Facebook. Точно так же, как Стив Джобс и вся компания Apple. Это не технари, а компания, которая продумывает каждую деталь и дарит человеку не устройство, а эмоции, по сути. Ты берешь iPad и у тебя – ух, ты! Как это все классно работает! А вот берешь планшетник Samsung и понимаешь, что это просто техника. Пусть хорошая, но техника. А у Apple все крутится, выплывает, растворяется. Каждая секунда занята каким-нибудь волшебством. Стивом Джобсом стал восхищаться еще больше, когда прочитал книгу «iкона. Стив Джобс».

Представляете, Антон — мужчина, который читает книги!

— Сейчас я стал читать меньше. А вот раньше зачитывался. Причем я быстро перестал читать художественные книги. И перешел к умным, скажем так, книгам. Например, Владимир Мороз «Истина в тезисах», Дэйл Карнеги, Карлос Кастанеда, Владимир Мегре, Мирхакарим Норбеков, Наполеон Хилл. В какой-то момент пришло понимание, что все книги говорят об одном, но совершенно разными словами.

АДРЕСУЕТСЯ СТУДЕНТАМ СФУ

— Я хотел бы вам пожелать, что бы вы за время обучения в университете четко уяснили для себя, что вам интересно. И после выдачи диплома, занимайтесь тем, что вам нравится, а не устраивайтесь на работу, где платят лучше!

***
Чуткий Антон переживает не только за себя, но и за других. На протяжении беседы неоднократно ругал себя за сумбурность мысли, волновался по поводу того, что его не понимают, потому что он неопределенный. В итоге заявил: «Я слишком много говорю!». А на самом деле мы иногда даже забывали о цели встречи, качаясь на волнах наших мыслей от одного берега к другому. Потягивая кофе, Антон пытался объяснить свои взгляды на систему образования, доказывал, какой молодец Павел Дуров. Мы обсуждали сновидения; разбирались в том, можно ли верить в судьбу; пришли к выводу, что эмоции — это то, что движет миром. Антон заявил, что не одобряет массового стремления молодежи поскорее куда-то уехать, и даже процитировал группу «Animal ДжаZ»: «Каждый второй мечтает смыться за границу. Менять не голову, а место — не вижу смысла». Мы вместе негодовали по поводу того, что наш Университет находится в часе-двух от дома. И вообще пришли к выводу, что рыться в себе — полезно. И, тем не менее, все темы у Антона сопровождались самокритикой.

— Разве я что-то интересное отвечал? — заявил он на третьем часу беседы.

Эльвира КРЫНЦЫЛОВА

Похожие материалы