Будем знакомы!

Вот и свершилось — в СФУ отгремел традиционный День первокурсника! Тысячи вчерашних школьников радовали (нарядами, гладиолусами и приподнятым настроением) не только сотрудников университета, но и друг друга. Учебный год ещё толком не начался, а сколько уже сюрпризов подготовили для первокурсников! И сколько интересного у них впереди! Целая студенческая жизнь!

Век нанокнопок

Но не будем забывать и о том, что в СФУ 1 сентября празднуют не одни студенты. Полноправными героями дня считаются и учащиеся физико-математических классов. В этом году по результатам вступительных испытаний приёмная комиссия рекомендовала к зачислению 55 школьников из разных уголков Красноярского края. С приветственным словом к ним обратились заместитель министра образования и науки края Наталья Викторовна АНОХИНА и заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» Сергей Геннадьевич КУКУШКИН. Затем были вручены стипендии тем ребятам, которые весь прошлый год упорно трудились.

Немало положительных эмоций вызвала специальная кнопка, обнаруженная на сцене. Именно она должна была дать старт второму учебному году ФМШ при СФУ. В обычных школах с этой ролью успешно справляется колокольчик. Но в нашем вузе не стали поступать стандартно...

Глаза — в разные стороны!

Открытие праздника состоялось утром на площадке перед главным входом в университетскую библиотеку. Президент СФУ Александр УСС и ректор Евгений ВАГАНОВ поприветствовали студентов ИВО и ИФКСиТ. Почётного права поднять флаг России удостоился мастер спорта по футболу, капитан команды СФУ, которая минувшим летом стала победительницей I Европейских студенческих игр в Испании — Евгений ЯРМОШЕВИЧ.

На разных университетских площадках в разное время прошли праздничные линейки. Именно там ребята и познакомились с дирекциями своих институтов, впервые увидели одногруппников. Также им были вручены заветные документы — зачётка и студенческий билет.

Нужно отметить, каждый институт старался удивить и заинтересовать новичков. Для этого заранее придумывались оригинальные ходы. К примеру, в ИФиЯК устроили креативную презентацию СНО (студенческого научного общества). Казалось бы, что может быть общего между словами «наука» и «креатив»? Но филологи и журналисты нашли! На личном примере они доказали первокурсникам, что заниматься наукой — вовсе не скучно. Можно придумывать (а затем с успехом реализовывать) разные акции, писать проекты, устраивать международные онлайн-конференции и т.д. Видели бы вы глаза первокурсников! Разбегались в разные стороны (на всякий случай ещё раз уточню, что это я про глаза!).

На совместной линейке ИЦМиМ и ИГДГиГ, прошедшей на площадке №3, первокурсники выполняли знаменитую зарядку — «Делай «С», делай «Ф», делай «У»...

Оргкомитет ИМ будто придумал негласный девиз для своей линейки: «Ни капли затхлости, ни грамма нафталина!». Тут даже выход директора сопровождался современной музыкальной отбивкой. Да такой, что многие первокурсники просто не могли спокойно усидеть на месте! Но выхода не было. Все свои танцевальные амбиции удалось реализовать только на вечернем мероприятии.

Помоги товарищу!

В районе шести часов вечера для всех первокурсников свои двери распахнул главный корпус. Там развернулись площадки, подготовленные силами институтских активов. Нынче организаторы решили сохранить формат праздника: в корпусе народ мог смело поиграть и повеселиться, а во внутреннем дворике — послушать и потанцевать! Пройти на праздник в этом году могли лишь первокурсники и те, кто заранее побеспокоился о пропуске (для этого нужно было просто заглянуть в ЦСК). Охрана, кстати, не делала поблажек даже нарядным старшекурсницам и приглашённым на концерт vip-персонам (ВИА «CryComeParty» и DJ Tribuna). Но последние всё-таки прошли…

Для первокурсников выступали только лучшие коллективы ЦСК! Среди них — клуб авторской песни «БомБАРДировщики», команда-победительница прошлого сезона Лиги КВН СФУ «Тимон и Пумба», рок-группа «Metal Kernel» и др. Абсолютно все артисты справились со своей миссией — подарили зрителю хорошее настроение!

Концертные номера чередовались с розыгрышем призов. Ведущие мероприятия — сотрудники ЦСК Антон БОРЬКИН и Наталья ПАЛЬЯНОВА — приглашали на сцену «избранных» первокурсников. Мерилом избранности выступало соответствие определённым «критериям»: у ребят спрашивали, есть ли те, кто родился 1 сентября, просили посмотреть под ноги — нет ли там специальной розовой метки? Если такие находились, они должны были на скорость подняться на сцену. Кто первый — тому и приз в руки!

Курьёзная ситуация произошла, когда на сцену вызвали «бело-серо-оранжевых» — людей, чья одежда богата корпоративными цветами СФУ. Откликнулись пятеро. Правда, у одного парнишки отсутствовал оранжевый. И когда ведущие обратили на это внимание, девушка, стоявшая на сцене, протянула ему… сумочку как раз недостающего цвета! А он, недолго думая, перекинул её через плечо. «Взаимовыручка — вот что отличает студентов СФУ» — подытожил Антон Борькин.

Первая домашка

На вечернем мероприятии первокурсники получили своё домашнее задание. И тут же его выполнили! Ребята выучили на японском языке фразу «Добро пожаловать!». Звучит она так — «Ё косО». Этот минимальный комплект знаний японского пригодился в тот самый момент, когда на сцену вышли ректор СФУ Евгений Александрович ВАГАНОВ и гость праздника, ректор Университета префектуры Аити (Япония), доктор юридических наук Тадаёси ТАКАСИМА. Зрители (вместе с ведущим торжественной церемонии Василием ТОРГАШИНЫМ) встретили их заранее разученной фразой.

После того, как прозвучали все приветственные речи, на сцену пригласили первокурсников, которые набрали самые высокие проходные баллы на вступительных экзаменах — Андрея БЫКОВА (ИСИ) и Кристину ПУЛЬЯНОВУ (ПИ). Эти ребята получили студенческие из рук самого ректора! А затем ведущий предложил им проверить Евгения Александровича на знание молодёжного сленга. Ректор согласился и сходу дал толкование современным словечкам! Даже тем, которые впервые слышал.

Бабочкина доля

Порадовал всех и праздничный видеоролик! В него вошли самые интересные кадры, которые были сняты Р. Казанцевым и сотрудниками ТВ СФУ (по идеям ЦСК) на утренних линейках университета, и поздравления от охранников, поваров и даже кондуктора «девяностика»!

Первокурсники с интересом смотрели праздничный концерт, но и про внутренние площадки не забывали! Каждый институт хотел чем-то удивить своих (и не только!) новичков. Студенты ИЦМиМ, к примеру, предлагали на глаз определить объём жидкости и вес ключей (причём собственных). Правда, к концу вечера стопроцентные попадания так и не были зафиксированы. А ещё на этой площадке первокурсники могли вволю побаловаться химическими элементами. Под строгим контролем старших, естественно!

На площадке ИФБиБТ одновременно проходил экзамен по ботанике и практикум по зоологии. Сначала всем гостям предлагали угадать названия растений, а после облачиться в защитный костюм, взять сачок и поймать бабочку! С её ролью блистательно справилась студентка 3 курса Оксана ЛАРИОНОВА. «Меня все либо руками ловят, а это запрещено, либо в угол загоняют!» — пожаловалась она на нелёгкую бабочкину долю.

А вот ребята из ИАиД предлагали желающим смастерить себе костюм из нестандартных материалов. Самый необычный — обвязанные вокруг талии шесть надутых чёрных пакетов (мусорных) и колпак на голове. Тоже с пакетом! Потому не удивляйтесь, если встретите в университете человека в таком обличии. Не пропадать же наряду!

Самой аншлаговой на празднике стала площадка нашего нового института — торгово-экономического! Здесь всех желающих обучали красивой сервировке стола, а также угощали фирменными уникальными безалкогольными коктейлями...

На площадке ИНиГ первокурсники могли заполнить заявление на присуждение звания «Студент Сибирского федерального университета». А после этого они фотографировались в форме нефтяника и оставляли на доске отпечаток своей ладони. Предварительно они смачивали её «нефтью» — бурой, коричневой или черной. На выбор!

Именно так более 6500 первокурсников запомнят свой первый день в университете. Знакомство состоялось. Удачно!

Константин СТАРОСТИН
Фото Студорга

Новичкам везёт!

Первокурсники делятся впечатлениями

Ростислав ЛЕВШОВ, ИУБПиЭ: «Всё было очень здорово, я даже не ожидал! В СФУ поступил потому, что это самая прогрессивная образовательная площадка. А ещё мне нравится, что здесь можно совмещать учёбу и творчество. Потому и выбрал его! Изначально я хотел поступать в ИФиЯК, но не учёл, что нужно сдавать литературу».

Наталья ПАНОВА, ИЭУиП: «Сама я родом из небольшой деревеньки (Канский район). Выбрала для поступления СФУ, потому что это самый престижный вуз за Уралом. Праздник очень понравился, правда, я не успела посетить все площадки — уж очень их было много!»

Мурат ФРОЛЕНКО, ИСИ: «На линейку в свой институт я, увы, опоздал. Поэтому немного расстроился. Мало увидел и не всё понял. Говорят, там выступали опытные и заслуженные преподаватели. А ещё мне понравилась куратор нашей группы. Очень симпатичная девушка!»

Дарья БАБКИНА, ИМ: «Праздник — просто класс! Для меня СФУ — это огромный лабиринт. Тут весело очень. Раньше я жила в Диксоне. А теперь вот перебралась в Красноярск. Надеюсь, город с университетом меня не разочаруют!»

Елизавета МИКАЛАУСКАЙТЕ
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 12)