Раритеты из личных дел

Вы ведь знаете, что представляет собой личное дело? Стандартный набор бумажек — справки, копии, заявления… Казалось бы, ничего интересного. Но этим летом мне довелось проходить практику в архиве СФУ и работать с делами студентов Цветмета 1950-1960-х годов. Насколько же это оказалось увлекательно!

Нам объяснили задачу: выбирать лишь определённый набор документов, а остальные отправлять в специальные мешки, ну и, конечно, если найдётся что-то интересное — обязательно оставить для истории.

Для меня понятие «интересное» и то, чем нам предстояло заниматься, было несовместимо: подумаешь — дела студентов! Вот бы посмотреть документы императорской России или, ещё лучше, оригиналы царских указов века так XV!

Но мечты мечтами, а работу необходимо было начинать. Итак, открываю своё первое дело и сразу удивляюсь возрасту студента — 30-40 лет. Многовато, правда? (Это потом мы поняли, что это нормально.) Рассматриваю фото… Вот они — начёсы, весёлые блузы, а у особо продвинутых — даже стрелки на глазах. Что-то до боли знакомое…

Большинство студентов — заочники, потому что многие из них работали, чаще всего на заводе, и от завода потом получали направление на поступление в институт. Кстати, про поступление тоже стоит сказать отдельное слово — вступительные экзамены, для примера по алгебре, были ничуть не легче современных заданий части С!

Слышу смех одногруппников за соседним столом — обнаружили объяснительную парня (скорее даже дяденьки) — курил в неположенном месте, прошу не отчислять из института. Вот оно как! Сейчас можно улыбочкой отделаться или извинением в устной форме, а тогда… Всё строго!

Объяснительные оказались не таким уж редким явлением. Чего только не было — и дебоширы в общаге, и драки. Пару раз мы видели приказы на отчисление в связи с подделкой подписи преподавателя в зачётке, причём «подделанные очень умело». А деканат и в то время не спал, всё досконально отслеживалось, так что никому не удавалось обманом получить заветный диплом.

Вот тебе и ничего интересного! Мои представления о середине прошлого века очень изменились. Оказывается, и тогда жизнь была полна неординарными событиями. Такие же студенты, как и мы с вами, хулиганы и отличники, модники и скромняги. Разные, а не одинаковые, как обычно о них, советских, думают.

Заметили мы и ещё кое-что: большое рвение и серьёзное отношение к учёбе. Если и отчислялись из института, то по большей части из-за переезда в другой город или невозможности совмещать учёбу и работу. Часто брали академический отпуск для закрытия долгов, а затем восстанавливались. Бывало, что и по 7-8 лет учились. Невиданная роскошь для сегодняшних студентов!

Но наш учебный год только начался. И хочется пожелать, чтоб академ из-за долгов никому брать не пришлось, а рвение к учёбе с каждым курсом только увеличивалось.

Мария ПОПОВА
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 14)