большая филология

На фото: участники конференции «дегустируют» ягоды с рябины, посаженной Б. Ельциным на родине В. Астафьева в Овсянке.

Начало учебного года обычно является временем «раскачивания», медленного вхождения в рабочий режим — после летних каникул. Но факультет филологии и журналистики уже «взял с места в карьер» — 10-12 сентября он провел II Международную конференцию «Современная филология: теория и практика». Участие в ней приняли отечественные и зарубежные лингвисты и литературоведы — профессора из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, ведущих вузов России, главный редактор одного из наиболее интересных современных гуманитарных изданий «Новое литературное обозрение» И.Д. Прохорова (Москва), ученые из Болгарии, а также из Польши — Ежи Яжембски (Ягеллонский университет, г. Краков), Лилия и Марек Маршалеки (Университет Казимежа Великого, г. Быдгощ). В софинансировании конференции помогла Российская ассоциация преподавателей русского языка и литературы — она взяла на себя транспортные и частично организационные расходы.

В 8 секциях и на пленарных заседаниях было прочитано огромное количество интереснейших докладов. Спектр лингвистических и литературоведческих исследований был очень широким.
Как часто это бывает на конференциях гуманитариев (и почти всегда — у языковедов), многие сообщения могли быть интересны не только специалистам. Скажем, тема «Объявления в маршрутном такси как разновидность естественной письменной речи» нашла бы отклик в душе любого горожанина, а «Интернет-дневники журналистов как инструмент свободы слова» — почитателей «Живых Журналов».

Завершили конференцию круглые столы на тему «Русский язык как государственный: проблемы и ориентиры языковой политики», а также «Образ России в культурном сознании зарубежья». Успешно прошла выставка-презентация филологических изданий.

Для гостей Красноярска устроители конференции организовали обзорную экскурсию по городу, а также поездку в поселок Овсянка.

>>:g