Памяти Сергея ВИТЕРА

Он любил и умел летать. Это была его профессия, работа, образ жизни. Его призвание. Профессия — воздушный оператор, увлечение — прыжки с высоты, то, что называется нерусским словом бейсджампинг. Вот такой экстремальный образ жизни, хотя выглядел Сергей «домашним»: очень добрым, уравновешенным, мягким, понимающим, несуетливым и не суетным — не о мелком думал. И это не осознание утраты высветлило образ Сергея, оставило после его ухода воспоминания только о светлых сторонах этого талантливого человека.

Все, кто его знал, обращали внимание на его редкий набор качеств: спокойный, начитанный, вдумчивый. И очень привлекала внутренняя культура — редчайшее качество студента. Да, Сергей — наш студент, недавний выпускник филологического факультета. Он окончил три дивногорские школы: обычную, спортивную и музыкальную. И выбрал такое «не мужское» образование. Почему? Наверное, потому, что по складу ума он гуманитарий, по складу характера — гуманист.

И вот это знание о нём никак не сочеталось у меня с его тогдашней американской работой, на которую он уезжал на лето: снимать прыжки с парашютом. Конечно, я не сдержала удивления, но приняла у него экзамен досрочно, и он уехал. А по приезде, когда учебный процесс опять свёл нас, он подарил мне два диска своих фотографий: океанские закаты и рассветы. Почему он это сделал? Я же не просила. Просто, беседуя о его увлечении, мы говорили не о съёмках и парашютах, а о состоянии, которое испытываешь там, наверху, в воздухе. О состоянии тела и души. О непередаваемом, когда смотришь на закат или рассвет. Приятно, что там, в Америке, он об этом помнил и поделился со мной своим видением мира. Взгляд на мир у Сергея был чистым и ясным, восхищённым и любующимся. Вы сами можете увидеть его фото и видеоработы на http://flyingfree.narod.ru/video_rus.html и http://vk.com/flyingfree. Сергей 2 ноября 2011 года написал: «Сидя в центральном парке, слушая фонтан и глядя на Петроносы, задумался о том, что в этом году я был в 13 странах... Сделал больше 800 прыжков из того, что летает в воздухе, и почти 100 с того, что стоит на земле»… Это только за один неполный год… Всего Сергей прожил 31 год.

Это несправедливо, что уходят такие молодые и талантливые. Он погиб 27 июня в Австрии — ушёл из-под ног грунт на вершине скалы, откуда Сергей планировал прыгать. Печаль и сожаление: столько он ещё мог сделать! Что может утешить в безутешном горе? Не знаю.

Может, «Воспоминание» В.А. ЖУКОВСКОГО, всего четыре строчки:

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию были.

А сам Сергей, вспоминая ушедших товарищей, написал: «И лишь тогда понимаешь, какой удачей было знать этого человека и разделять с ним повседневность смешных забот и радостей окружающего мира. Мои друзья, кого больше нет в этом мире, и те, кто сейчас рядом, каждый из вас часть моей жизни. Без вас она не имела бы права называться жизнью!».

А.Н. СПЕРАНСКАЯ