«Эх, дороги…»
Автор Илья КАЧАЙ

Тема российских дорог избита донельзя. Впрочем, как и само асфальтовое покрытие. Лишним напоминанием о дорожной проблеме для меня послужила проверка ремонтных работ на проспекте Мира мэром Красноярска Эдхамом АКБУЛАТОВЫМ, который поручил дорожникам переделать полкилометра дорожного полотна.

Пытаюсь понять психологические причины русского бездорожья, а заодно — размышляю над бесконечными пробками, очередным повышением цен за проезд, судьбой красноярского метро и загадочностью русской души...

«Верной дорогой идёте, товарищи!». Несколько раз я был свидетелем того, как ремонтируют дороги в нашем городе. Как правило, сценарий один и тот же: люди опаздывают на работу из-за перекрытой полосы, а в это время трое рабочих в оранжевых накидках стоят возле асфальтоукладочного катка и что-то заинтересованно обсуждают. Наверное, малую прозу КАФКИ, а может, экзистенциальную философию Жана-Поля САРТРА… С грустью вспоминаю рассказ знакомой о картине, которую она наблюдала как-то в Польше: там тоже рабочие что-то ремонтировали в дорожном покрытии, но они бегали со своими инструментами и тачками бегом!

«Когда мы отступаем, это мы вперёд идём». Говорят, что во время Великой Отечественной войны фашистам доставило немало проблем русское бездорожье (об этом, кстати, поёт Игорь РАСТЕРЯЕВ), в то время как качественные немецкие дороги очень помогли нашим танкам войти в Берлин. Жива, стало быть, в нас историческая память.

«Не выноси сор из избы». Мало кто знает, что известная поговорка полностью звучит как «не выноси сор из избы на проезжий шлях», то есть на дорогу. По обычаю, на следующий день после свадьбы невеста должна была подмести в доме пол, а весь собранный мусор сжечь, чтобы никто чужой не мог использовать его для колдовства. Не потому ли в нашем городе даже метро, скрывающее дорогу под землёй, и то — закопали?

«Какой русский не любит быстрой езды». Дорога — это символ движения. И дороги появляются тогда, когда люди понимают осмысленность своей жизни. Не случайно древние римляне и египтяне имели ровные мощёные дороги — они знали вектор своей жизни. Наши дороги — яркий признак того, что в душе русской много неясного.

«Время — деньги». Именно дорога должна экономить нам время (то есть, подчеркну, — деньги!). Но что мы можем сделать, чтобы не транжирить наше благосостояние и нашу жизнь во многочасовых пробках? Да просто взять и остановить время! Ведь мы постоянно спешим, опаздываем, не успеваем, а пробка — отличная возможность на время остановиться! Сделать то, что в постоянной суматохе осуществить довольно сложно — почитать книгу, послушать музыку, в конце концов — просто отключиться от мира и подумать. Всего за 16-18 рублей (дорожное созерцание скоро подорожает).

Так уж получается, что многое происходящее в нашей стране обрастает символическим значением. Хорошо бы новая дорога на проспекте Мира стала образом разрешения многих российских проблем. Которые обязательно уйдут, если нас свяжут прекрасные дороги!

Голосов еще нет