Расскажу о своём Учителе…
Разговор двух выпускников Политехнического института 1977 года

Михаил Тимофеевич ИЛЬЯНКОВ (генеральный директор группы компаний «Автоколонна 1967»): Ну, что… Начнём с того, что Учитель — это не абсолютно тот преподаватель, который ведёт какую-то дисциплину, даёт нам какой-то объём знаний. За это мы ему благодарны, уважаем его. Учитель — это, прежде всего, человек, который нас по жизни ведёт, является для нас примером, передаёт нам опыт своей жизни.

Поэтому наши первые Учителя — наши родители, вторые Учителя — это учителя школьные, они открывают нам большой мир, дают первые знания, незаметно подталкивают к верным решениям, помогают определить жизненные ценности.

Александр Иванович ФАДЕЕВ (кандидат технических наук, доцент кафедры автотранспорта Политехнического института СФУ): Да, в школе нам только намечают путь, учат разбираться в людях, отличать хорошее от плохого. И получается это только при доверительном общении учителя и ученика. Нам повезло, у нас с Михаилом Тимофеевичем такой Учитель был (М.И. и А.Ф. учились в одной школе в г. Иланске — прим. ред.)!

М.И. Повезло нам и в институте. Деканом нашего автодорожного факультета Политехнического института был молодой, как сейчас бы сказали, харизматичный человек, неформальный лидер. Он всего себя посвящал делу, живо интересовался жизнью студентов, формировал коллектив факультета. Это был наш декан Семён Васильевич АРХИПОВ.

А.Ф. И предмет свой преподавал нестандартно: не ограничиваясь учебной литературой, он обязательно изложенное в книгах связывал с реальностью, приводил примеры, помогающие понять суть процессов и находить выходы из сложных ситуаций. И это относилось не только к автомобильному транспорту, но и к жизни вообще. Он очень активно участвовал в решении студенческих проблем, а их всегда достаточно: кому-то общежития не досталось, кому-то нужны дополнительные консультации, кто-то уезжает на сборы, и надо сдать экзамен досрочно.

ДОСЬЕ
С.В. Архипов родился 3 октября 1935 года в селе Новомариновка Ирбейского района Красноярского края.
В 1965 г. окончил автодорожный факультет КПИ по специальности «Автомобильный транспорт», после чего до 1967 года преподавал на кафедре автомобильного транспорта.
В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию.
1972–1974 гг. — декан автодорожного факультета.
1974–1985 гг. — доцент кафедры АиД, проректор по учебной работе КПИ.
1982–1995 гг. — заведующий кафедрой автомобильных перевозок.
1993 г. — присвоено учёное звание профессора.
С 1995 г. до настоящего времени работает профессором кафедры.
С 1997 г. — зам. председателя, председатель Совета ветеранов КГТУ, ныне председатель Совета ветеранов СФУ.
Почётный работник высшего профессионального образования, почётный работник автомобильного транспорта России, лауреат профессорской премии главы города Красноярска, награждён Золотым знаком Ассоциации выпускников КПИ-КГТУ, медалью краевого Совета ветеранов и другими наградами.

М.И. Многие ребята были приезжие, просто не хватало денег на жизнь, так он всегда находил возможность помочь. Причём, это была не только материальная помощь, но и возможность подработки. Он говорил, что надо удочку давать, а рыбку каждый сам выловит. Такой вот крестьянский подход, простой и ясный. И за это его очень уважали. Уважали студенты за то, что он вместе с нами ходил на субботники…

А.Ф. …не с нами, а во главе.

М.И. Да, во главе всех кроссов, во главе нашего факельного шествия в честь Дня автомобилиста, вместе с нами высаживал деревья. И всё делал с большим удовольствием для себя и для коллектива.

А.Ф. Вообще-то, нечасто бывает, чтобы все студенты любили декана, а его все любили. При необходимости принять непопулярное решение он не говорил: «Вперёд и с песней!», а старался объяснить сначала на фактическом уровне, а потом на эмоциональном, и народ воспринимал и соглашался, и решение проходило более безболезненно, чем просто дать команду. Он всегда старался сгладить острые углы, и студенты его за это очень уважали.

Вот показательный пример. Избирали председателя студсовета. Кандидатура что-то не нравилась народу: засиделся на должности, слишком уж о себе возомнил. И проголосовали против. Семён Васильевич объяснил, почему этот парень достоин быть председателем. Проголосовали ещё раз. Пять против пяти. Но декан привёл новые доводы в пользу кандидата, и народ согласился с ним. Это был урок для всех: и для «избирателей», и для «кандидата».

Семён Васильевич Архипов принимает поздравления с днём рождения от В.С. Никитина, генерального директора  ЗАО «Автоэкспресс» (и тоже выпускника Политеха — 1975 г.),  М. Ильянкова и А. Фадеева

Семён Васильевич Архипов принимает поздравления с днём рождения от В.С. Никитина, генерального директора ЗАО «Автоэкспресс» (и тоже выпускника Политеха — 1975 г.), М. Ильянкова и А. Фадеева

И ещё одно качество, редко встречающееся у руководителей. Он никогда не мстил никому. Да, бывало, нехорошо и неправильно поступали по отношению к нему, бывали и весьма эмоциональные разговоры, но я не помню, чтобы он кого-то ненавидел. Расскажет с обидой, выплеснет эмоцию, и на этом — всё! Замечательное качество! И ведь всё это на наших глазах происходило. Мы учились и применяли в своей практике. По возможности.

М.И. Семён Васильевич — явный лидер, бесспорный, безупречный. И как лидер он понимал, что коллектив держится на традициях. Стоит предать традицию, и начинается развал. Стоит не заметить интересного человека, не дать ему хода, и человек не состоится, и дело не получится.

А заметить и отметить человека он умел! Был у нас на факультете танцевальный ансамбль «Дружба», руководил ребятами из Дагестана студент Мукаил ДЖАБРАИЛОВ. Как они танцевали! И заслуга в этом —Семёна Васильевича, он ходил на репетиции, поддерживал ребят своим интересом, помогал добыть денег на костюмы, никогда не забывал похвалить.

А.Ф. Нас хорошо учили, и наша профессиональная деятельность строится на знаниях, полученных в институте. Но ещё больше мы ценим те нравственные уроки, которые ненавязчиво, очень деликатно преподали наши Учителя.

М.И. И самый главный Учитель — Семён Васильевич Архипов, с ним нас связывает большая дружба, и мы по-прежнему учимся у него.

За запись разговора благодарим Л.П. АБРАМОВУ
Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 13)