Сегодняшние
Автор Татьяна МОРДВИНОВА

Я сейчас скажу одну вещь. А вы потом, если угодно, хмыкайте презрительно и смотрите на меня, как на запутавшуюся в собственных ногах сороконожку, или, может, кивайте головой в знак согласия. Так вот: мне кажется, они потрясающие. Они — это новое поколение. Те, кто пришёл учиться в универ сегодня.

В душу каждому, ясное дело, не заглянешь. Судьбу по ладони не прочтёшь, вопреки заманчивым баннерам на каждом втором сайте Всемирной сети. И всё же.

Мне нравится смелость этих молодых: уезжают учиться за границу, осваивают испанский и китайский, ставят феерические музыкально-танцевальные номера для «Прошу слова» после занятий, фотографируют, ведут блоги и дружат одновременно с теми, кто встречает рассветы в Австралии и на Камчатке.

Мне импонирует их чувство свободы и желание обрести гражданскую позицию: даже если интерес к социальным проблемам возникает на почве всероссийского митингового поветрия, он… возникает. Что, согласитесь, лучше позы страуса «голова-песок».
Мне интересно наблюдать, как нынешние двадцатилетние вступают в сферу инновационного бизнеса. Как мечтают о собственных предприятиях и ищут инвесторов, ездят на «Бирюсу» и на «Селигер», видят себя успешными здесь, в России. Эти люди планируют свою жизнь и карьеру на пять-десять лет вперёд, и это уже не стратегия выживания в духе девяностых, когда было всё равно с кем и всё равно куда, лишь бы повкуснее, поярче и чтобы полный шик-блеск. Хапнуть и удрать подальше от многострадальной «этой страны».

Небольшая деталь — мне ужасно нравится, как выглядят и одеваются эти новые люди. Нравится, что всем-известный-музыкальный канал, Интернет в целом и Tumblr.com в частности сделали что-то полезное: показали британскую и американскую молодёжь в «школьно-университетских» сериалах. Со спортивными командами, с королями и королевами выпускных балов, со шкафчиками для вещей и школьным хором. С корпоративным духом, которым пронизаны все эпизоды, связанные с учебными заведениями. Иду по корпусу СФУ, невольно оглядываюсь вслед стильным и ухоженным, — эти парни и девушки так не похожи на нас, выбиравших между вышитыми люрексом лосинами цвета «электрик» и «адидасами» фосфоресцирующего салатного оттенка.

Не знаю, читают ли они ПУШКИНА aka Энциклопедиста русской жизни, плачут ли о судьбе Сонечки Мармеладовой, засыпают ли с РЕМАРКОМ под подушкой: чужая жизнь — потёмки, особенно если видишь её мельком, в фокусе лестничных пролётов. Одно понимаю точно: они пришли, им принадлежит будущее. И если уж вспомнили о классиках, Антон Павлович ЧЕХОВ, психолог от литературы, ясно сказал по поводу того, что в человеке должно быть прекрасно. Лицо, одежда и, дай Бог, мысли.

Ребят, стиль «кэжуал» вы уже освоили. Гаджетами обросли. Научились ловить ритм, в котором движется современная цивилизация от Осаки до Лондона. Теперь нужен следующий шаг: сделайте вуз, город, среду вашего обитания качественно лучше. Нужны ваши мысли, ваша энергия.

Вы такие. Вы — сможете.

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 11)