Cтроитель, патриот, учёный, учитель…
Памяти Виктора Дмитриевича НАДЕЛЯЕВА

Виктор Дмитриевич Наделяев ушел из жизни 8 октября 2012 г.

Виктор Дмитриевич Наделяев ушел из жизни 8 октября 2012 г.

На прошлой неделе коллектив СФУ проводил в последний путь Виктора Дмитриевича НАДЕЛЯЕВА — профессора, кандидата технических наук, бывшего ректора КИСИ (КрасГАСА), советника Президента СФУ, члена градостроительного совета города Красноярска и правления Союза строителей Красноярского края, кавалера Ордена «Знак Почёта», почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. Сегодня о нём вспоминают коллеги, ученики, друзья.

Рашит Анварович НАЗИРОВ, заместитель первого проректора СФУ по науке и международному сотрудничеству, зав. кафедрой проектирования зданий и экспертизы недвижимости ИСИ, профессор, доктор технических наук.

— Так сложилось, что большую часть своей жизни я провёл рядом с этим человеком. Сначала, когда учился, он был деканом нашего строительного факультета, потом в течение 5 лет я работал на производстве, а когда вернулся в институт, всё время моим главным руководителем был Виктор Дмитриевич Наделяев. И моя карьера связана именно с ним. Что в нём особенно привлекало? Его исключительная доброжелательность, готовность помочь молодому начинающему специалисту. Подкупало ещё одно его качество: когда ставилась конкретная задача, он предоставлял исполнителю полную свободу действий, выбор пути решения. Более 30 лет я с ним проработал и никогда не слышал, чтобы он на кого-то повысил голос. Виктор Дмитриевич всегда уважал своего собеседника и мог с первых минут общения расположить к себе людей. Это, в свою очередь, вызывало у подчинённых стремление выполнить поручение вовремя и качественно.

Виктор Дмитриевич всегда охотно общался не только с профессурой, но и с молодёжью. Когда я был ещё аспирантом, мог свободно с ним побеседовать по теме своей научной работы или обсудить какую-нибудь статью в научный журнал, какие-то текущие проблемы. Несмотря на огромную занятость, он никогда не отказывал в беседе, давал мне дельные советы, помогал своим участием.

На всю жизнь запомнился один случай. Когда я только-только начинал работать в его подчинении, зашёл однажды к шефу в кабинет с бумагами, и, как назло, одной страницы у меня в папке почему-то не оказалось. Он, глядя, как я судорожно пытаюсь найти пропажу, спокойно так говорит: «Рашит Анварович, надо было ещё в приёмной проверить папку и руководителю приносить все документы разобранными, а не искать бумаги у него в кабинете». Это было сказано как-то по-доброму, в виде напутствия, без доли раздражения: дескать, учись, молодой. Ещё мне нравилось его чувство юмора. Он умел пошутить тонко, по сути. Я всегда поражался, какая же острая у него мысль и как далеко он может заглянуть в будущее…

Многие из тех, кто сегодня успешно работают в строительной отрасли края, занимают руководящие должности, — выпускники Наделяева.

Если говорить об его увлечениях вне работы, знаю, что он очень любил строить своими руками (его любимый материал — дерево). Любил строгать, прибивать, шлифовать…

Самые светлые воспоминания о нём остались. Так жалко — просто невероятно. Но это жизнь…

Сергей Михайлович ГЕРАЩЕНКО, директор Института архитектуры и дизайна, кандидат архитектуры, профессор.

— В моей судьбе Виктор Дмитриевич сыграл решающую роль. Впервые я встретился с ним в Москве, в 1975 году, когда делал свой дипломный проект. Помню, в перерыве стоим вместе с другими аспирантами Московского архитектурного института в курилке, вдруг подходит ко мне группа красноярцев во главе с Наделяевым, и Виктор Дмитриевич любезно мне предлагает: «А не хотели бы вы поехать работать в Красноярск?». В первую минуту я опешил, но затем последовал такой красноречивый рассказ о красотах Сибири, о Енисее, о Красноярской ГЭС, о Столбах и т.д., что это поразило моё воображение. Я ведь, хоть и родился в Новосибирске, но жил в Казахстане. Приглашение было и заманчивое, и необычное, и страшное, потому что сразу оговаривалось, что это будет педагогическая работа.

Был у меня вариант в Подмосковье остаться или уехать работать домой, в Алма-Ату, но я дал согласие Наделяеву. И в 1976 году в феврале защитил диплом, а 13 апреля уже был в Красноярске, где за три года до моего появления открылась специальность «Архитектура», и очень требовались квалифицированные кадры.

Мне как выпускнику МАрхИ Виктор Дмитриевич обещал не просто всяческую поддержку, но и красноречиво обрисовал все перспективы карьерного роста. Буквально с первого дня я находился под его постоянной опекой, работая на новой кафедре строительных конструкций и архитектуры. И на протяжении всего моего пути в вузе, будь то Политехнический, потом КИСИ, ИСИ, ИАД, позже — КрасГАСА, затем — Институт архитектуры и строительства СФУ — Виктор Дмитриевич Наделяев всегда был рядом, помогал своими мудрыми советами, учил принимать взвешенные управленческие решения. Под его началом я прошёл путь от ассистента кафедры до директора института.

Мы общались и вне работы, дружили семьями: отмечали дни рождения, строили базу отдыха «Даурское». Кстати, я делал генеральный план этой базы и проекты всех объектов, построенных там потом под пристальным руководством Наделяева. Многие объекты мы с ним проектировали вместе. Он был мастером золотые руки — на своей даче всё делал сам, начиная от облицовки и кончая начинкой — вплоть до встроенной мебели.

Можно много говорить о его человеческих качествах. У меня лучшего руководителя в жизни не было. Трудоголик. На работу приходил в 7.30. Очень строго относился к дисциплине. Умел спросить, причём очень жёстко. Поблажек не делал никому, в том числе и мне (на работе — никакого панибратства). На заседаниях ректората его правильных вопросов, как мне кажется, даже побаивались. Но, как показала жизнь, Виктор Дмитриевич, в корень смотрел, и многих бы ошибок мы избежали, если бы прислушивались к его мнению.

Кроме того, Виктор Дмитриевич всегда любил в свободное время читать, интересовался всеми новинками художественной литературы. Очень заядлый грибник: я иду по лесу, ничего не вижу, а он отогнёт кустик и мне грибы показывает…

Хороший рассказчик, знал много историй, прибауток. В неформальной обстановке, в коллективе, часто брал на себя роль тамады. Его искромётный юмор мы ещё долго будем вспоминать. Очень весёлый, добрый человек, жаль, что так рано ушёл….

Иван Семёнович ИНЖУТОВ, директор Инженерно-строительного института, доктор технических наук, профессор.

— Я какое-то время работал проректором по научной работе, заместителем Виктора Дмитриевича и могу охарактеризовать его как начальника. Это был человек слова, очень обязательный. Он признавался, что его личность сформировала мама — учитель по профессии, она привила ему твёрдые жизненные установки. Ещё помню забавный рассказ о том, как мама поздравляла его с «Рыжеством», потому что в юности у Виктора Дмитриевича волосы были с краснинкой…

Он редко уходил в отпуск, постоянно жил заботой о вузе. Иногда даже шутил: «Слава богу, что я не рыбак и не охотник». Может быть, благодаря такой системной работе изо дня в день мы добились того, что ушло ранее существовавшее пренебрежительное отношение к профессии инженера-строителя. За последние 30 лет она наконец-то стала одной из самых востребованных в крае. Если верить сегодня статистике, наши выпускники фактически на 90% трудоустроены — это очень высокий показатель.

Виктор Дмитриевич был очень порядочным добрым человеком, хорошим семьянином. Мы решили на корпусе «пирамида» установить мемориальную доску, чтобы увековечить память о профессоре Наделяеве, первом ректоре Инженерно-строительного института в Красноярске, чтобы студенты знали, в какие годы и кто руководил высшим строительным образованием в крае.

Эдхам Шукриевич АКБУЛАТОВ, глава города Красноярска, выпускник Красноярского политехнического института по специальности «инженер-строитель», ученик В.Д. Наделяева.

— Вся жизнь Виктора Дмитриевича была посвящена двум равно благородным профессиям — строителя и педагога. Именно Наделяеву было поручено создать Красноярский инженерно-строительный институт. Он стал первым ректором этого вуза и без малого тридцать лет его возглавлял.

Создание Сибирского федерального университета также во многом заслуга Виктора Дмитриевича — он активно поддерживал идею СФУ и принимал непосредственное участие в реализации этого масштабного проекта.

За каждым успехом стоит личность. За успехами красноярского градостроительного комплекса и красноярской вузовской науки стояла личность Наделяева. Он воспитал и взрастил тех, кто сегодня определяет развитие строительной отрасли, и вместе с тем способствовал утверждению города в качестве признанного научного, университетского центра. Он умел думать и действовать на перспективу, вдохновлять и вести за собой. Он задавал самые высокие стандарты и всегда ставил своей целью, прежде всего, интересы Красноярска.

Соб. инф.

См. также news.sfu-kras.ru/node/11025