Хорошим кадрам — лучшие места

10-11 октября в СФУ прошёл «День карьеры» Российского федерального ядерного центра (Всероссийский НИИ экспериментальной физики — ВНИИЭФ; Нижегородская обл., г. Саров). По инициативе директора Центра карьеры СФУ Марии НАЗАРОВОЙ представители ядерного центра приехали в наш университет, чтобы презентовать деятельность своей корпорации, предложить студентам места практики и вакансии на трудоустройство.

В рамках «Дня карьеры» прошёл круг­лый стол, где гости обсуждали проблемы с проректором по учебной работе Н.В. ГАФУРОВОЙ, её заместителями О.А. ОСИПЕНКО, А.В. ЛУЧЕНКОВЫМ. Кроме того, к сотрудничеству с ядерщиками большой интерес проявило руководство Политехнического института, Института математики, Института инженерной физики и радиоэлектроники. К сожалению, не приняли участие в работе круглого стола представители ИКИТ, хотя тема и для них была актуальна и перспективна, в частности, обсуждалась возможность приглашения в качестве «визит-профессоров» научных сотрудников ВНИИЭФ; подготовка наших студентов под повышенные запросы предприятия.

Представители институтов СФУ и Российского федерального ядерного центра

Представители институтов СФУ и Российского федерального ядерного центра

Выездная группа сотрудников ядерного центра впервые побывала в Красноярске; как правило, студентов раньше они отбирали из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и Томска. К кандидатам предъявляются очень высокие требования: хорошая успеваемость, средний балл выше «4», наличие научно-исследовательских работ. Но и условия работы в Сарове для молодых специалистов предлагаются заманчивые: стартовая заработная плата от 33500 рублей в месяц, сразу предоставляется жильё, расширенный социальный пакет, а самое главное — прекрасная возможность профессиональной самореализации под руководством ведущих специалистов центра.

Ежегодная потребность федерального ядерного центра в молодых специалистах различных специальностей составляет порядка 250 человек.

В СФУ кадровая служба ВНИИЭФ отобрала 14 человек для прохождения преддипломной практики и трудоустройства. Эти цифры сопоставимы с набором из Томского государственного и Томского политехнического университетов, с которыми существует уже многолетнее сотрудничество.

Представители федерального ядерного центра оценили высокую степень мотивированности и подготовки наших студентов. Гостям очень понравился и кампус Сибирского федерального университета, заинтересовали научные школы, представленные в вузе, так что полезные знакомства удалось завязать сразу. Сотрудников Центра карьеры СФУ, чью слаженную работу представители ядерного центра особо отметили, они пригласили к себе на предприятие, чтобы ознакомиться с условиями практики и работы.

Соб. инф.