Нано — не абстракция

Выставка «Смотрите, это НАНО!», стартовавшая 1 октября в Сибирском федеральном университете, принесла первые результаты. С одной стороны, позволила учащимся общеобразовательных школ и лицеев Красноярска, студентам СФУ и вузов города, преподавателям и просто заинтересованным горожанам буквально «через собственные руки» познакомиться с новейшими российскими разработками в сфере нанотехнологичного производства. С другой стороны — для СФУ это новое мероприятие стало своего рода «пробным камнем», на фундаменте которого со временем будет создан Музей науки и инноваций СФУ.

О том, чем запомнится «Неделя нанотехнологий» в Красноярске, рассказывают представители РОСНАНО — директор департамента программ стимулирования спроса, профессор, д.э.н. Александр Николаевич МОРОЗОВ и директор департамента по связям с общественностью Елена Викторовна САНАРОВА.

— Расскажите, каким образом родилась идея проводить подобные выставки, и будет ли нечто специфичное именно в красноярском варианте «Недели нанотехнологий»?

Е.С.: Красноярск — 11-й город, в котором компания «РОСНАНО» проводит данное мероприятие. Выбор города не случаен: губернатор Красноярского края Лев КУЗНЕЦОВ справедливо заметил на открытии выставки, что Красноярск является одним из ведущих в плане развития инновационной среды, инфраструктуры. К тому же у вас традиционно сильна высшая школа — СФУ только умножил потенциал всех вошедших в него вузов. Край обладает развивающимся промышленным и нефтедобывающим комплексом, что тоже учитывалось организаторами.

Мы привезли вам реальные образцы нанопродукции, чтобы показать: нано — не абстракция. Это покрытие для мостов и дорог, это ткань, из которой можно шить одежду, это строительные конструкции, которые на порядок прочнее и дешевле металлических и предпочтительны в плане экологии.

— РОСНАНО имеет одиозную репутацию во многом благодаря личности Анатолия Борисовича ЧУБАЙСА. Как вы оцениваете деятельность компании?

А.М.: Насчёт репутации — это проблема индивидуального восприятия. Могу сказать, что наша компания работает с лучшими экспертами России и стран зарубежья, а экспертиза проходит по западным стандартам. Мы активно инвестируем в американские компании. В настоящее время с РОСНАНО сотрудничает знаменитый учёный, без пяти минут Нобелевский лауреат, профессор Массачусетского технологического института Боб ЛАНГЕР. Он разрабатывает «вибрирующий гель», способный восстановить работу повреждённых голосовых связок у больных раком и вокалистов.

Е.С.: С нами работают ведущие разработчики, и, хочу заметить, западные учёные не боятся выводить свои инновационные технологии на российский рынок совместно с нашей компанией. Это репутация. Это значит — нам доверяют.

А.М.: Наиболее перспективный вектор сотрудничества ОАО «РОСНАНО» и Сибирского федерального университета — это венчурное инвестирование в технологические стартапы, коммерциализация наиболее привлекательных проектов красноярских учёных по нанотематике.

Второй вектор — сотрудничество с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Университет должен способствовать развитию рынка инноваций в регионе. Нужно не просто научиться производить инновационную продукцию, но и объяснить крупным промышленным корпорациям, действующим на территории края, насколько они повысят свою эффективность, используя данную продукцию и технологии.

— Что должен представить учёный, претендующий на инвестиции со стороны компании «РОСНАНО»?

А.М.: Хороший вопрос, потому что многие учёные, с которыми нам доводилось встречаться, рассчитывают на инвестиции, не имея ни проработанной инновационной идеи, ни основных результатов научной части инновационного проекта: опытного образца, патентов. Так вот — учёный может обратиться в компанию и получить поддержку в случае, если располагает указанными позициями. Если его изобретение защищено патентами, а значит обладает безусловной научной новизной; если оно имеет отношение к нанотехнологиям, будет востребовано на рынке и найдёт своего потребителя, и учёный желает создать производство, скажем, двух миллиардов подобных вещей — пожалуйста, пусть обращается. «РОСНАНО» сделает всё, чтобы провести грамотную экспертизу проекта с привлечением отечественных и зарубежных специалистов и, при удачном раскладе, поддержит проект финансированием.

— «Смотрите, это НАНО!» является единичной акцией? Повторение предусмотрено?

Е.С.: Это федеральный проект, рассчитанный на два года. В рамках выставки сконцентрированы максимально наглядные образцы нанопродукции, которая в недалёком будущем будет производиться российскими предприятиями. Это разработки, которые можно внедрять в повседневную бытовую жизнь, употреблять «де факто».

— Ваши впечатления об открытии выставки в СФУ?

А.М.: Самые положительные. Когда первые лица края принимают непосредственное участие в презентации выставки, выказывая свою личную заинтересованность в инновационных процессах, происходящих в стране, это хороший пример для горожан.

Татьяна МОРДВИНОВА
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 4)