Вы хотите об этом поговорить?

В Красноярске в молодёжном центре «Зеркало» 19 октября открывается «Кинотвид» — новый клуб для любителей авторского кино. Мы поговорили с руководителем проекта Анастасией ПРОШКИНОЙ.

— В чём особенность вашей затеи?

— В кинозале будет организован показ авторских фильмов, гости смогут свободно входить и выходить, участвовать в обсуждениях, вместо кресел на полу будут лежать матрасы, подушки, а также для всех желающих у нас будет горячий чай с вареньем и мёдом. Кино будем показывать раз в неделю по пятницам в 19.00. Также периодически будут проходить небольшие выставки картин и фотографий, театральные постановки.

Мы не совсем кинотеатр, а скорее творческая площадка, где каждый гость может стать её участником, включиться в другие проекты, сам вести обсуждения и предлагать фильмы для просмотра.

Проект как раз и нацелен на тех, кто интересуется кино и сам захочет принимать участие в деятельности «Кинотвида».

— Какие фильмы у вас будут показывать?

— Свои работы будут презентовать местные кинематографисты, но также мы будем обсуждать и «мировые» фильмы. Например, из ближайших планов: работа Элины АСТРАХАНЦЕВОЙ «Когда грунтуют холсты» о жизни и творчестве Андрея ПОЗДЕЕВА, фильмы Ларса фон ТРИЕРА «Меланхолия» и Джима ДЖАРМУША «Ночь на земле» и т.п.

— А для чего нужны обсуждения? Зрители этого хотят?

— Обсуждения будут для того, чтобы люди учились говорить о кино и видеть как минимум несколько слоёв, «смыслов», заложенных автором, которые совершенно не очевидны на первый взгляд и могут быть открыты в процессе дискуссии. Для обсуждения показов будут приглашаться молодые специалисты в области кино (в том числе и студенты СФУ), есть договорённости с критиками из Санкт-Петербурга. А когда свои работы будут презентовать местные режиссёры — они сами и будут присутствовать на обсуждении.

— Такие проекты время от времени появляются и куда-то исчезают, как думаете, почему?

— Проекты основаны на энтузиазме организатора, а не на материальных выгодах, и когда по тем или иным причинам организатор теряет интерес, проект не получает должного продолжения. У нас такого, конечно же, не случится (улыбается).

Анастасия АНДРОНОВА