Нам песня, и правда, помогает
Автор Илья КАЧАЙ

С весны этого года и каждый четверг в Краевом красноярском онкологическом диспансере звучат песни. Бардовские песни о любви, о дружбе, о воле к жизни для стойких людей, оказавшихся в трудном положении, поют известные актёры, авторы-исполнители и студенты из клубов авторской песни Сибирского федерального университета.

Идея проводить серию таких благотворительных концертов родилась у директора фестиваля «Красноярск поёт Высоцкого» Романа ЭНГЕЛЬГАРДТА, когда он побывал в онкологическом диспансере и почувствовал тяжёлую атмосферу серых больничных будней. Поняв, что пациенты нуждаются в постоянной поддержке, он заручился протекцией главного врача диспансера и стал приглашать для выступлений в актовом зале медицинского учреждения неравнодушных людей, способных сделать небольшие сольные выступления. А институт «Красноярскгражданпроект» внёс свою лепту, помогая с транспортом для артистов… Казалось бы, мелочь, но на деле — существенная помощь.

«Главная цель таких концертов, — говорит Роман Энгельгардт, — моральная помощь людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, связанную с тяжёлым заболеванием. Еженедельные вечера авторской песни, несомненно, отвлекают больных от изнуряющих процедур, дарят душевный покой, поднимают настроение и помогают понять, что впереди — целая жизнь, каждый день которой наполнен неповторимым смыслом и желанием жить».

Когда Роман пригласил меня спеть в онкологическом диспансере, я согласился, не раздумывая. Так поступили и многие другие студенты нашего университета — Евгений САЗАНЦЕВ, Алёна РУБАНОВА, Полина БАРАНОВА, а также преподаватель Григорий ЕМЦОВ. Помимо творчески активных представителей университета, в концертах приняли участие ведущие авторы и исполнители сибирского и дальневосточного регионов — Андрей КУХАРЕВ, Зинур МИНАЛИЕВ, Андрей СОРОКАЧ, Светлана КРАВЧЕНКО, Геннадий ВАСИЛЬЕВ, Василий БОЛОТОВ, Наталья СОЛДАТЕНКО, Дмитрий ЦЕЛУЕНКО, Александр МАЛЕВИЧ, Евгений ДУБОВИК, Игорь КОНЮХОВ, а также актёр театра им. Пушкина Дмитрий КОРЯВИН.

К великому счастью, людей, заинтересованных в этих благотворительных концертах, оказалось достаточно много, и еженедельные выступления с каждым разом лишь набирают обороты, радуя и организаторов, и, конечно, зрителей (многие из них на концертах подпевают, порой просят исполнить именно их любимую песню, а после концерта подходят и горячо благодарят). «Пусть это будет нашим маленьким вкладом в общее дело помощи нуждающимся, — продолжает Роман, — и спасибо всем артистам, которые участвуют в этом благородном деле! Хочу призвать всех своих коллег, которые занимаются в нашем городе и крае проведением всевозможных развлекательных мероприятий, взять шефство над конкретной больницей и тем самым влиться в наши ряды».

Средняя оценка: 3.7 (проголосовало: 3)