КРЯККнули в шестой раз

Красноярская ярмарка книжной культуры — это, конечно, большое событие для города. А когда ты не пропустил ни одной, многие её участники становятся всё равно что старыми знакомыми.

Около Клуба КРЯКК стоит Ирина Дмитриевна ПРОХОРОВА. Её знают все, и все называют по имени-отчеству. Это дань уважения «маме» ярмарки. Кажется, Прохорова в курсе всего, каждой мелочи, которая происходит тут. Она всегда рядом. Сейчас она разговаривает с Диной ГОДЕР. Дина приезжает на ярмарку в 4-й раз. Это известный московский театральный критик, а также — руководитель Большого фестиваля мультфильмов, который проходит и у нас в Красноярске. На ярмарке она — как дома. В этот раз представляла свою книгу «Художники. Визионеры. Циркачи. Очерки визуального театра» (Издательство НЛО). Презентация проходила на второй день, а книгу уже раскупили. Осталось только два экземпляра, которые самому автору разве что дали подержать в руках.

А потом всем присутствующим показали записи современных постановок, которые совсем не похожи на то, что мы видим в Красноярске. Ну, представьте, «театр теней»: маленький домик, в котором есть импровизированная сцена, макеты зрителей и настоящие ноги Николая ЦИСКАРИДЗЕ — в этом пространстве они умудряются показывать фееричное театральное шоу! А настоящим зрителям остаётся только подглядывать в окна мини-театра. Дина Годер так и светится — вышла её первая книга, а после выступления на сцену выйдет театр АХЕ — герои её книг. Это она привезла их в Красноярск, чтобы и мы увидели, что такое современный визуальный театр. В завершение выступления она говорит: «Нужно смотреть на культуру широко; нельзя говорить — это не театр. Если нравится, значит, хорошо сделано, а как называется — не важно».

В холле прогуливаются литературный критик Галина ЮЗЕФОВИЧ и писатель-поэт Линор ГОРАЛИК. Если бы одна другую взяла под руку — это был бы верх состояния мимими. Но они просто ведут чинную беседу о литературе. Галина — член жюри литературной премии «НОС». Она приезжает в Красноярск, чтобы принять участие в дебатах и рассказать о том, какие книги читать стоит, а какие нет. Отмечает, что наша ярмарка всегда на высочайшем уровне. А сравнивать ей есть с чем — она ездит на книжные ярмарки всего мира. Конечно, у нас не Международная Франкфуртская ярмарка, но есть куда расти, а развивается Красноярск в нужном направлении. Галина необычный трудоголик — она всё время лежит на диване. И читает, читает, читает… А ещё она пишет и даёт интервью, так что поймать её можно только на самых интересных событиях.

Линор Горалик, кажется, самый частый гость КРЯКК. Она приезжает каждый год, чтобы презентовать книгу, почитать стихи, рассказать о моде или других своих новых проектах. Она — сама мягкость и женственность. Линор очень много работает и каждый раз привозит для читателей новую книгу. На этот раз она прочла стихотворения из сборника, который ещё только готовится к публикации. Поэтесса также принимает участие в дебатах «НОСа» и всегда идёт на общение с читателями. От неё можно узнать много нового и интересного. Главное — не бояться подходить.

Такой же открытый, совершенно бесшабашный и весёлый Дмитрий ЦВЕТКОВ. Это он уже шесть лет делает центральную экспозицию ярмарки. Навешает ткани, распишет их — и каждый раз с новым смыслом. А потом в течение всей ярмарки проводит мастер-классы — в основном, для детей, но иногда и для взрослых. А если подружиться с Цветковым, он угостит вас художественно-оформленными фруктами!

А ещё многих гостей КРЯКК знаешь по текстам, фильмам и постановкам. Например, Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ. Он привёз свою постановку в ТЮЗ. Точнее даже не постановку, а некоторую демо-версию своих работ. Актёры пели отрывки из опер, читали стихи современников, а потом взяли в руки музыкальные инструменты и заиграли «песни протеста»! Это было нечто, но оно не могло сравниться с тем, чем режиссёр закончил свою постановку. Прямо на сцену вызывали людей из зала, которые вместе с актёрами начинали петь, танцевать и хлопать в ладоши под Боба МАРЛИ и группу «Скутер». Как сказал один мой знакомый: «Ударили рок-н-роллом по Красноярску».

Ну и конечно, книги! В этом году на ярмарку приехали более 220 экспонентов. И многие тоже уже знакомые. Всегда большой ажиотаж собирают два детских издательства «Самокат» и «Розовый жираф». Это книги о жизни и обществе, о взрослении и отношениях в семье. С чудесными картинками, за которые не жалко отдавать никакие деньги. К слову, раскупают многое уже в первый день.

Во втором павильоне всегда не протолкнуться около стенда издательства «Комильфо». У них большой ассортимент развлекательной литературы — комиксов и небольших, но занятных книжек. То, что требуется современному читателю, — не напрягает и приятно в руках подержать. В этом году раскупили не только комиксы про Мумий-Тролей, но и обе книги про «Поребрик из бордюрного камня» Ольги ЛУКАС. Эти два хита, конечно, не были единственными. Кто-то жаловался, что ему не досталась «История пиратства». На ярмарке, кажется, раскупили вообще всё! Красноярск всё-таки читающий город, и ещё как читающий.

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)