Зима под книжно-сладким соусом

Она наступает стремительно и беспощадно. Всё чаще хочется кутаться в плед, варить глинтвейн и смотреть на первый снег только из окна. Когда все фильмы пересмотрены, а деньги на смс и звонки заканчиваются, приходится усиленно думать, чем занять себя в холодную пору. Предлагаем вам подборку «зимних» книг, которые помогут скоротать одинокие вечера. И наконец-то влюбиться в зиму.

Начать стоит с относительно недавней новинки от Дианы СЕТТЕРФИЛД «Тринадцатая сказка». Это история Маргарет Ли, которая работает в отцовской букинистической лавке. Внезапно знаменитая сочинительница, автор пятидесяти шести романов, таинственная отшельница Вида Винтер предложила девушке стать её биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что ещё не сказала ни одному журналисту ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного особняка, населённого в буквальном смысле призраками прошлого, разворачивается готическая история сестёр-близнецов. Кульминация наступит именно зимой. Да и фамилия героини очень уж символичная. За чтением захватывающей истории вы как раз не заметите, как пройдёт время первых гололёдов, грязи и толп водителей на шиномонтажках.

И вот снег уже уверенно покрывает всё вокруг. Самое время погрузиться в фэнтази-историю семи королевств. Речь идёт о серии книг Джорджа МАРТИНА «Песнь льда и пламени», знаменитой по сериалу «Игра престолов». Это эпическая сага о мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. Мире лордов и героев, воинов и магов, чернокнижников и убийц. Опасных приключений, великих деяний и тончайших политических интриг. А фраза «Зима близко» используется здесь, пожалуй, куда чаще всех остальных слов. Вскоре после первых страниц вы поймёте, что когда зима приближается, начинается всё самое интересное.

Температура неумолимо падает. Пришло время брать в руки одну из немногих по-настоящему зимних книг. «Остаёмся зимовать» Шейн ДЖОНС приоткрывает читателю дверь в жизнь Фаддея Лоу, его жены Селы и их дочери Бьянки, которые обитают в безымянном городе в безымянную эпоху. В этом городе всегда февраль, всегда идёт снег, и нет ни одного солнечного дня. Заправляет всей общественной жизнью таинственный господин Февраль, который поставил себе целью стереть у людей воспоминания обо всём, что находится выше уровня земли. Постепенно в городе начинают пропадать и дети, в том числе Бьянка. Горожане восстают, организовывается особая группа людей в масках, и Фаддей её возглавляет, чтобы противостоять Февралю и вернуть жизнь в родной город. Пускай февраль ещё не скоро наступит, но на моей памяти это единственная книга, полностью построенная на зимнем времени года. После прочтения вам покажется, что вы искупались в снегу, слетели с горки и слепили 10 снеговиков одновременно. Может быть, вы даже слегка поёжитесь от холода под своим одеялом.

И вот приходит время установки городских ёлок, ледовых городков и продажи новогодней мишуры в магазинах. Ещё больше хочется поднять себе настроение и настроиться на рождественский лад. А в этом вам лучше всего помогут знаменитые «Рождественские повести» Чарльза ДИККЕНСА, ставшие настоящим воплощением духа этого волшебного праздника. Рождество было для писателя временем примирения врагов и забвения обид, той порой, когда с героями происходят удивительные преображения: в самых чёрствых сердцах зарождаются искры душевного тепла, а бедные и обездоленные обретают домашний уют.

Зима уверенно обосновалась в городе. Дворники работают лопатами, соседи подолгу прогревают машины, дети прячут носы под шарф. А вы встаёте из-под одеяла и смотрите в окно. Прекрасное время года, не правда ли?

Ольга ДУЛЕСОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 11)