Человек большого таланта

Памяти Н.П. АБОВСКОГО

26 ноября красноярцы проводили в последний путь заслуженного деятеля науки и техники РCФCР, академика Международной академии наук Высшей школы, почётного члена РААСН, заслуженного изобретателя РФ, д.т.н., профессора-консультанта кафедры строительных конструкций и управляемых систем СФУ Наума Петровича АБОВСКОГО.

Наум Петрович 45 лет заведовал кафед­рой строительной механики и управления конструкциями. Ему принадлежит более 30 монографий и учебных пособий, около 60 патентов, свыше 400 научных статей. Профессор и его ученики основали собственную научную школу, в основе которой — создание и функционирование управляемых конструкций. Нынешний министр обороны России Сергей ШОЙГУ и бывший министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай ГЛУШКОВ изучали теорию упругости на кафедре у профессора Абовского.

Вспоминает директор Инженерно-строительного института СФУ, д-р техн. наук, профессор Иван Семёнович ИНЖУТОВ: «Я начинал свою профессиональную деятельность на кафедре профессора Н.П. Абовского. Это человек большого таланта, выдающийся учёный, первый доктор наук в крае в области строительства, первый и единственный заведующий кафедрой строительной механики (без малого 50 лет) и т.д. Грустно.

Всё своё время Наум Петрович посвящал работе и весьма плодотворно.

Черты характера Наума Петровича: энергичность, упорство, широкая эрудиция, сис­темность во всём. Это генератор идей, прекрасный педагог. Очень интересно читал специальные курсы по пространственным конструкциям. Мастер обучения творческому подходу в инженерной деятельности.

Он основоположник нескольких перспективных направлений в науке. Например, долгое время занимался «умными» светофорами в Красноярске. Сейчас эти «высокоорганизованные системы» дорожного управления применяют в Москве. Значит, в своё время Абовский сумел уловить потребность, был, как говорится, на острие. Только в крае до внедрения разработки дело не дош­ло, к сожалению. Может быть, инновационные светофоры хотя бы отчасти разрешили транспортную проблему в краевом центре. Идея здесь в том, что интеллектуальные системы сами анализируют интенсивность дорожного потока и начинают работать в оптимальном режиме с гибким интервалом.

Профессор Абовский активно занимался пространственными конструкциями. Его разработки и исследования в этом направлении уже пригодились Красноярску и будут внедряться в дальнейшем.

Благодаря усилиям Наума Петровича произошли подвижки в крае в области сейсмостойкого строительства. Жаль, не все идеи учёного нашли воплощение…».

В быту Наум Петрович отличался аскетизмом, с огромной любовью относился к детям, внукам и правнуку.

Учёный совет института выступил с инициативой присвоить имя профессора Абовского одному из кабинетов кафедры строительных конструкций и управляемых систем.

Более 20 лет заведовал кафедрой строительных конструкций Лев Васильевич ЕНДЖИЕВСКИЙ, д-р техн. наук, профессор, член-корр. РААСН — первый ученик Н.П. Абовского: «В 1963 году по приглашению ректора Политехнического института В.Н. БОРИСОВА Наум Петрович приехал из Новосибирска и начал работать на кафедре «Строительная механика и механика грунтов». В этом же году я поступил к нему в аспирантуру. Абовский буквально заражал молодёжь своими научными идеями. В то время в Политехническом институте не было мощной вычислительной техники, да и в городе — лишь несколько ЭВМ типа «Мир», и на этой базе под руководством доцента Абовского мы начинали развивать численные методы расчёта пластин, оболочек и других пространственных систем.

В последние годы он был сверхактивен в научном плане, проводил ревизию собственных трудов и работ своих учеников, обобщал их. Его основное качество — умение учиться. Наум Петрович отлично знал историю строительной механики, отслеживал современные достижения науки и прогнозировал её будущее.

Круг его научного общения даже во время болезни не сужался. Я разговаривал с ним по телефону за три дня до кончины. Мы обсуждали монографию по формообразованию конструкций. Она уже отправлена в типографию. Остались после его смерти наб­роски научных статей, может быть, коллеги по кафедре допишут…».

Владимир Иванович ПАЛАГУШКИН, заведующий лабораторией управляемых конс­трукций, канд. техн. наук, доцент СФУ, автор более 10 патентов на изобретения: «После окончания института в 1975 году я остался работать на кафедре, и с первых же дней Наум Петрович привлёк меня к научной работе. Ещё будучи студентом под его руководством я занимался вопросами динамики строительных конструкций. Данная тема стала основой моего дипломного проекта. Благодаря Абовскому была создана единственная в стране межвузовская лаборатория управляемых конструкций. Наум Петрович устраивал на кафедре мозговые штурмы. Никогда не забуду, как несколько часов подряд мы проводили за общим столом с горячим чаем и пирожками, обсуждали актуальные научные темы.

Отличительная черта Наума Петровича — настойчивость: если он поставил какую-то задачу, то её надо решить чрезвычайно быстро. Сегодня сказал — завтра должен быть результат. Тяжеловато в таком темпе работать, не все выдерживали… Но иначе мы бы не достигли результатов.

В последнее время Наум Петрович занимался вопросами строительства в сложных грунтовых условиях и сейсмичности, им разработаны новые альтернативные принципы и конструктивные решения, позволяющие преодолеть негативное воздействие.

У профессора много научных трудов по педагогике высшей школы: системный подход, вопросы образования. Очень хорошие отзывы имеет одно из последних его учебных пособий «Методология научного творчества» — с грифом УМО РФ.

Наум Петрович как известный крупный учёный занимал активную гражданскую позицию, активно контактировал с губернаторами, он мог дойти до самого верха, до президента. Когда в нашей стране стали отменять ряд почётных званий, именно благодаря в том числе настойчивости Абовского, звание «Заслуженный изобретатель России» оставили.

Он был очень отзывчивым, если у кого случалась беда, всегда старался помочь. Талантливый человек, трудно нам будет без него…».

Помощником Наума Петровича Абовского на протяжении почти 20 лет была инженер кафедры Агния Михайловна ШЕВЕЛЁВА: «Целеустремлённый человек. Всегда держал связь с научными институтами России. Издавал много учебников, часто отправлял статьи в различные научные журналы. В частности, Наум Петрович постоянно сотрудничал с журналом «Сейсмостойкое строительство и безопасность сооружений». Как философ много публиковался в научном журнале «Alma Mater» (Вестник высшей школы). Посылал статьи в журналы «Изобретатель» (Минск), «Нефть и газ. Евразия» и другие. Мог поздно вечером связаться со мной по телефону и сказать, что звонили из Москвы, и надо форсировать работу. Ему хотелось, чтобы всё делалось быстрее. Помню, прихожу однажды к нему за статьями, а он во дворе на лавочке сидит и пишет, пишет. Много было у него идей…».

Виктор Газизович СИБГАТУЛИН, директор Экологического центра рационального освоения природных ресурсов: «Это был корифей, учёный и практик. Очень эрудированный, настойчивый. Главный идеолог сейсмостойкого строительства в Красноярском крае. Благодаря его эрудиции, знаниям, умению работать с различными органами власти удалось сдвинуть камень с места. Сейчас завершается работа по сейсмическому районированию Красноярска, уточняется сейсмическая опасность района Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, под руководством профессора выполнены специальные исследования, которые позволили правильно спроектировать часть строительных объектов в краевом центре, таких как ледовый дворец, краевой онкодиспансер. Они построены с учётом реальной, а не бумажной сейсмической опасности, которая до сих пор ещё зафиксирована в строительных нормах и правилах. Однако в ближайшие год-два эти СНиПы будут изменены, потому что параллельно с исследованиями, которые вёл Наум Петрович, в Москве в Институте физики Земли и в министерстве регионального развития РФ сейчас идёт уточнение карт общего сейсмического районирования России. Достоверно известно, что Красноярск уже будет относиться не к 6-балльной зоне, как сейчас.

Абовский был инициатором и идеологом целого научного направления «Сейсмостойкое строительство». Человек он принципиальный, отзывчивый. Работалось с ним и легко, и трудно. Трудно, потому что у него были повышенные требования и к себе, и к окружающим, а легко — потому что он мог аккумулировать всё новое. Наша организация тесно сотрудничала с ним почти пять лет, и мы продолжаем то, что было заложено Наумом Петровичем…»

Соб. инф.