80 — это дата

13 декабря исполняется 80 лет ветерану КПИ-КГТУ-СФУ, доценту кафедры конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств Владимиру Ивановичу СЕНЬКИНУ.

Рассказывает его друг и соратник — профессор Г.Н. ЛИМАРЕНКО.

— Вместе с ним мы в 1950 г. окончили в Красноярске среднюю школу № 10 и поступили на механико-технологический факультет Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, который окончили в 1956 г. по специальности «Электровакуумное машиностроение». Нам посчастливилось учиться у ведущих учёных страны: Г.А. ШАУМЯНА, А.С. ПРОНИКОВА, Д.Н. РЕШЕТОВА и многих других, создавших школу отечественного машиностроения.

Более 14 лет В.И. Сенькин работал на предприятиях радиотехнической оборонной промышленности. Под его руководством и при его участии в производство внедрено более ста новых технологических процессов и специального технологического оборудования. В должности главного технолога Красноярского завода телевизоров ему было присвоено звание «Почётный радист СССР».

В 1970 г. он стал доцентом ВАК по кафед­ре деталей машин Политехнического института, а через некоторое время на этой кафедре мы снова стали работать вместе.

Владимира Ивановича отличает высокий профессионализм и педагогическое мастерство. Большинство обучаемых им студентов успешно выполняют задания, курсовые проекты, познают основы творческой конструкторской работы. Все годы он является активным участником общественной жизни кафедры и факультета. Он автор более 70 научных публикаций и учебно-методических изданий, награждён знаком «Изобретатель СССР». В 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В связи с юбилеем желаю Владимиру Ивановичу крепкого здоровья, благополучия и счастья!