Три в одном
О делах и людях года уходящего —
ректор нашего университета Евгений Александрович ВАГАНОВ

Главные события 2012 года

Объединение с торгово-экономическим институтом. На высоте оказались все: студенты, преподаватели, управленцы. Оба коллектива проявили мудрость и добротный, сибирский энтузиазм. Важный индикатор — СМИ края и города до сих пор «не заметили» объединения.

Спортивные достижения университета. Мы-то сами о себе спортивных знали, но в этом году сразу несколько формальных подтверждений тому: и признание министерством СФУ спортивным вузом номер один в России; и признание Студенческого спортивного союза (российского и международного); и поддержка руководством страны заявки Красноярска на проведение Всемирной Универсиады 2019 года (где СФУ стал одним из важных аргументов). Надеюсь, что в будущих спортивных достижениях СФУ сыграют свою роль обновлённые спортивные объекты (залы и бассейн).

Рейтинги бывают разные... Мы тоже об этом знаем... (Здесь и далее рисунки ректора Е.А. Ваганова)

Сдача нового общежития. Это событие — выполнение около половины плана строительства новых общежитий, пре­дусмотренных федеральной программой. Это событие — реальная забота о наших нынешних и будущих студентах. Это событие — частичка нашего вклада в заявку на Универсиаду.

И конечно вне конкуренции даже не событие, а процесс, длившийся весь год — подготовка к аккредитации и успешное прохождение её. Горжусь коллективом университета, его сотрудниками, преподавателями и студентами. Все вместе и каждый в отдельности мы показали и высокий уровень организованности, и профессионализм, и ответственность, и приличные знания.

Люди, которые удивили

Профессор Пётр Васильевич ПОЛЯКОВ, энтузиазму которого могут позавидовать молодые. Ежегодно он проводит очень качественный и нужный краю и стране конгресс «Цветные металлы», успевает читать лекции за границей и постоянно «терзает» меня за недостаточные меры по внедрению «тотального» английского в нашем университете.

Почётный профессор СФУ Эрнст-Детлеф ШУЛЬЦЕ, который каждый раз поднимает вопрос о будущем Красноярского геологического музея, полагая, что власти города и края не до конца понимают, какой ценностью обладают и как это можно использовать не только для красноярцев, но и для гостей города и края. Он помог издать книгу о музее на русском и английском и считает себя персонально ответственным оказывать помощь музею.

Внучка, которая в свои 3,5 года свободно «чешет» на русском и английском, иногда помогает бабушке с переводом, а будучи в Красноярске и настороженно относясь ко всем незнакомым людям, сразу признала Светлану Юрьевну РЯБИНИНУ (заместителя руководителя физкультурно-оздоровительного центра СФУ) за «свою».

Каждый год мы намечаем цели…

По формальным признакам (достижение тех целей, которые мы ставили перед собой) — могу процитировать свои слова, сказанные на совещании с участием Полномочного представителя Президента по СФО В.А.ТОЛОКОНСКОГО: «…ни один рейтинг не выбил СФУ из первой двадцатки вузов России…». Полагаю, что мы успешны в выполнении ежегодных планов, но многие из наших мероприятий — долговременные, и ожидать ежечасного эффекта, по-моему, наивно.

О планах на перспективу. Значимый вопрос: будем ли мы продолжать развиваться или попытаемся максимально стабилизировать то, что достигнуто? Моё мнение — мы должны развиваться, ориентируясь как на стратегические, так и на тактические цели. До вуза высокого мирового уровня мы ещё не доросли, но у нас есть и основания, и желание, и поддержка таковым становиться.

Почему такая амбициозная цель? Несколько аргументов.

1. Это необходимо нашему краю и нашим промышленным парт­нёрам. Их требования включают и инновационный аспект, и подготовку кадров самого высокого уровня, и самую передовую науку, работающую в том числе на регион. 2. Это необходимо самому университету для того, чтобы быть конкурентоспособным в будущей образовательной и исследовательской среде. 3. Это необходимо нашим нынешним и будущим студентам для реализации своих способностей и развития в современной и очень благоприятной среде. 4. Это необходимо и нашим преподавателям для уверенности в будущем, росте доходов и большей академической мобильности.

Каков правильный путь дальнейшего развития? Вряд ли один человек может найти ответы на важнейшие вопросы. Поэтому мы должны выбрать правильный путь сообща. Что и будем делать.

Блиц

С чем у вас ассоциируется Новый год: мандарины, шампанское, конфеты?
— Долгое время Новый год ассоциировался с тазом винегрета и мешком замороженных пельменей.
В новогоднюю полночь — есть ли у вас семейный ритуал?
— Есть: постараться быть вместе.
Самый запомнившийся Новый год?
— Когда большая семья была в сборе, и ещё был жив отец. Дурачились до утра, даже дети выдерживали. Хорошо, что всё записали на плёнку.