Четверо на четвёртом мосту

Вот уже две вахты позади у студентов-мостостроителей. Да, четверо ребят из Инженерно-строительного института СФУ Сергей СОЛОВЬЕВ, Артур РУДЗЯНСКИС, Данила ПОТЫЛИЦЫН и Иван СЕМЁНОВ прошли конкурсный отбор и стали участниками строительства 4-го моста через Енисей. Теперь половину месяца ребята учатся по индивидуальной программе, а остальную половину — работают.

— Мы вчетвером успешно прошли конкурсный отбор из 17-ти желающих, — рассказывает Сергей Соловьев. — Изначально узнали от заведующего кафедрой автомобильных дорог и городских сооружений Вадима Вячеславовича Серватинского, что такая возможность в принципе существует. Это и в будущем пригодится, да и без работы не останемся. На собеседовании присутствовали представители КрУДор, ОАО «Сибмост» и преподаватели кафедры. А выбрали нас четверых, потому что мы больше всех хотели! Теперь впереди много работы — пока не сдадим мост в эксплуатацию.

До этого ребята проходили производственную практику, но с мостами она не была связана, хотя Артур Рудзянскис и побывал на объекте ещё летом, проходя практику в КрУДор.

— Сейчас мы работаем на разных участках моста, — рассказывает Артур. — Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается в 20.00, есть два перерыва. В начале смены получаем задание от бригадира, потом звеньевой распределяет его между нами. Например, вяжем арматуру, устанавливаем каркасы, в которые потом заливается бетон. Мы работаем наравне с монтажниками, имеем второй разряд. Специальность у нас хорошая, но на строительство четвёртого моста попасть было бы очень сложно без этого конкурса.

Работают студенты под открытым небом, но пока на холода не жалуются. На втором участке, где работают Артур и Иван, на опоры надеты купола, так что ветер не дует, а также установлены обогреватели. Да и рабочая форма удобная и тёплая. Валенки, опять же.
Не забывают ребята и про учёбу. Для них составлен индивидуальный график занятий, более плотный, чем у остальных студентов. Но, как сами они подчёркивают, сейчас важно встать на ноги, а значит нужно потрудиться.

Когда только узнали, что попали на работу, студенты обещали газете вести «дневники», но, конечно же, этого не сделали. Смеются, что нельзя такое записывать для приличных газет. А вообще много историй рассказывают им старшие товарищи, да и учат всему. Запоминать пока что приходится много, зато в будущем все знания пригодятся. Пока всё получается на «отлично», кроме одного — часто приезжают репортёры, а ребята ещё немного смущаются давать интервью.

Анастасия АНДРОНОВА