«А меня ждала сказка!»

Стокгольмский международный молодёжный научный семинар — одно из традиционных мероприятий, проходящих во время Нобелевской недели в Стокгольме. Начиная с 1976 года, 25 молодых исследователей в возрасте от 18 до 25 лет со всего мира собираются здесь для того, чтобы поделиться результатами своих работ, а также поучаствовать в нобелевских мероприятиях.

Принять участие в семинаре можно только став победителем национальных соревнований, например, в нашей стране это программа «Шаг в будущее». Приглашение для участия в «Шаге…» я получил, став призёром научной выставки нашего научного общества учащихся с работой «Процессы минералообразования в зонах окисления сульфидных месторождений как неблагоприятный экологический фактор». Победа там была неожиданной, удивительной и очень приятной для меня, но даже тогда я ещё не мог представить, что меня ждёт.

А меня ждала сказка! Стокгольм действительно удивительный город, город на воде, связанный паутиной узеньких улиц, по которым жмутся друг к другу разноцветные домики, глядя на нас свечами из своих окон. Мосты, корабли, снег и рождественское настроение… Сказка!

Борис - крайний слева

Борис - крайний слева

Жили мы, кстати, в центре Стокгольма, на одной из его достопримечательностей — корабле (ныне хостеле) af Chapman. Как моряки, вшестером в одной каюте, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. За эту неделю мы не только выступили со своими работами, но успели посмотреть город, побывать в Нобелевском музее, послушать в Стокгольмском университете лекции лауреатов Нобелевской премии по химии, физике, экономике, побывали в известнейшем медицинском Каролинском институте, в Шведской королевской академии наук, где прослушали (и прочитали) лекцию Мо Яна…

Отдельно несколько слов о Нобелевских мероприятиях. Мы были приглашены на Нобелевский вечер, где смогли в спокойной обстановке пообщаться с представителями Нобелевского комитета, с лауреатами премии, а также просто расслабиться.

10 декабря я считаю самым ответственным днём, самым хлопотным и удивительным. Мы получили свои фраки (те, кто ранее взял их в аренду), сделали групповые фотографии, получили дипломы за участие в семинаре и отправились на церемонию вручения Нобелевских премий в Стокгольмский концертный зал. Наши замечательные организаторы устроили нам небольшой сюрприз: мы ехали туда на белых лимузинах!

О, как же это было удивительно — видеть своими глазами, как Нобелевские лауреаты получают медали и дипломы из рук короля Швеции, увидеть королевскую семью и Нобелевский комитет, услышать в фантастическом исполнении Стокгольмского филармонического оркестра гениальную музыку! После церемонии вручения мы отправились в городскую ратушу, где проходит банкет и бал. Особое впечатление оставили и номера цирка Cirkus Cirkör, которые были даны во время банкета. Сколько чувств, эмоций и впечатлений — я не нахожу слов, чтобы выразить их!

После бала — Нобелевская вечеринка (Nobel NightCap), а потом уже наступило утро… И надо было отправляться домой.
Очень хочется поблагодарить моего научного руководителя Ольгу Юрьевну ПЕРФИЛОВУ, директора ИГДГиГ Владимира Александровича МАКАРОВА, весь СФУ за возможность этой поездки, мою семью за бесконечную поддержку, а также наше научное общество учащихся за замечательный старт!

Борис ЛОБАСТОВ, 1 курс горно-геологического факультета ИГДГиГ

На фото: Борис — крайний слева

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 8)