Кадровая опора

13 февраля в нашем университете уже в третий раз будут вручать премию ректора «За наставничество».

Наталия Владимировна ГАФУРОВА, проректор по учебной работе СФУ:

— Эта премия была введена в нашем университете, чтобы выделить научных руководителей, под «крылом» которых успешно защищаются многие аспиранты и соискатели. Мы хотим подчеркнуть значимую роль этих учёных для университета по «выращиванию» молодёжи, успешной и заинтересованной в науке, в деятельности университета.

Требования к таким профессорам-наставникам, согласно действующему в СФУ положению, высоки: это, прежде всего, результативный и объёмный выпуск аспирантов, докторантов и соискателей за три года с их успешной защитой диссертаций. Такие наставники являются опорой университета в вопросе кадрового резерва.

В продолжение этой работы в университете готовится Положение о научном руководителе, которое позволит придать новый статус и возможности профессуре, привлекающей молодёжь в науку, а значит, и улучшит условия роста молодых кадров в университете.

Результативность работы руководителей аспирантов и соискателей формально измеряется количеством защит, которых в университете всегда много, даже несмотря на то, что в 2012 году диссертационные советы работали с перерывом. Тем не менее, в тех институтах, где этому вопросу уделяется первоочередное внимание и «дают зелёный свет», там наблюдается устойчивость успешных показателей защит диссертаций.

Кто в лидерах по защитам?

ГИ — 8 (1 докторская и 7 кандидатских)
ИЦМиМ — 8 (1+ 7)
ИИФиРЭ — 9 (2+ 7)
ТЭИ — 11 (2+ 9)
ПИ — 12 (1+ 11)

Директорам институтов мы задали вопрос — как они этого добились, за счёт чего?

Е.А. БОЙКО, Политехнический институт:
— Высокий уровень защит докторских и кандидатских диссертаций в Политехническом институте обусловлен актуальностью и практической значимостью выполненных работ, высоким профессионализмом научных консультантов и руководителей, ну и самое главное — талантом и целеустремлённостью соискателей. Значительную помощь в деле защиты диссертаций по энергетической направленности играет наличие «своего» диссертационного совета, который возглавляет профессор Василий Иванович ПАНТЕЛЕЕВ.

В.Н. БАРАНОВ, Институт цветных металлов и материаловедения:
— В диссертационном совете Д212.099.10 ИЦМиМ за календарный год защищается 3-5 кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Обработка металлов давлением» и «Литейное производство». Причин такой стабильности достаточно много. В первую очередь, это интересная работа, которая выполняется непосредственно по заказам крупных горно-металлургических компаний («Полюс», «Норильский никель», РУСАЛ и др.), аспиранты и соискатели могут проявить свои творческие и интеллектуальные возможности, предлагая новые инновационные решения поставленных перед ними задач. А ведь известно, что только тогда можно сделать хорошую работу, когда у тебя есть интерес к ней, когда ты делом живёшь. Немаловажную роль играет и чуткое отношение руководителей (Н.Н. ДОВЖЕНКО, С.Б. СИДЕЛЬНИКОВ, С.В. БЕЛЯЕВ и др.) к своим аспирантам, которые помогают в нужную минуту направить взор аспирантов в нужное русло.

М.В. РУМЯНЦЕВ, Гуманитарный институт:
— Как-то не кажется правильным «размахивать лидерством» в этом вопросе. Мы прекрасно понимаем, что так всё удачно сложилось в этом году — следующий может быть иным. Наверное, «причина успеха» заключается в том, что в нашем институте интересно работать. Мы научились абстрагироваться от мелочей, отнимающих подчас много сил, и сосредотачиваться на главном, при этом понимать, что достижение цели не самое главное: интересна сама дорога к ней. И в процессе движения мы получаем удовольствие от него самого. То есть видим вершину горы, но не забываем любоваться пейзажем :) И вообще, верим, что мир слишком удивителен, чтобы сидеть сложа руки. Век информационных технологий открывает для гуманитарных наук новые возможности, которые мы стараемся не упустить. Когда работать интересно, когда коллеги — единомышленники, тогда любой ветер будет попутным.

Ю.Л. АЛЕКСАНДРОВ, Торгово-экономический институт:
— За последние 4 года сотрудниками нашего института защищено 16 докторских и 33 кандидатские диссертации. Существующая практика показала, что нет ничего эффективнее для развития вуза, чем инвестирование в молодёжь. А инструменты здесь следующие: внутренние гранты на исследования молодых учёных, организация конференций, помощь в опубликовании научных материалов в центральной печати и издание двух собственных журналов, работа экспериментальной площадки по реализации инновационных проектов и идей, система стимулирования и т.д. Как результат, наши студенты в 2012 году заняли 114 призовых мест в межвузовских научных мероприятиях, являются неоднократными победителями конкурса «SIFE» (студенты в свободном предпринимательстве), принимают самое активное участие в краевом проекте «Малая родина». Они и есть основная база будущих докторов и кандидатов наук.

Г.С. ПАТРИН, Институт инженерной физики и радиоэлектроники
— Создание при ИИФиРЭ совета (Д 212.099.04) по защите докторских и кандидатских диссертаций обусловлено большим объёмом выполняемых научных исследований, широкими связями института с научными и научно-производственными организациями Сибирского региона. За последние 5 лет в совете защищено 9 докторских и 44 кандидатские диссертации. Прежде всего, такие результаты связаны с активной научной работой самих работников нашего института и широким привлечением молодёжи. Так, например, учёными радиоэлектронных направлений ИИФиРЭ получено свыше 550 авторских свидетельств и патентов. Членами совета разработаны паспорта всех специальностей по совету, исходя из требований науки и производства Сибирского региона и научных направлений членов совета. Сформировано новое научное направление в области автоматизированных систем контроля распределённых объектов энергетики, транспорта, геофизики, космического мониторинга Земной поверхности. Институт участвует в реализации государственных и международных программ и программ ГКНВШ России.

Соб. инф.

Лауреаты премии-2012 за наставничество

Сергей Борисович СИДЕЛЬНИКОВ — д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой обработки металлов давлением Института цветных металлов и материаловедения.
С отличием окончил Красноярский институт цветных металлов (1981 г.). После аспирантуры работает в Цветмете — начинал преподавателем, был заведующим кафедрой обработки металлов давлением; работал на постах проректора по учебной работе ГУЦМиЗ, заместителя директора института по научной и инновационной деятельности; в 2011 году был вновь избран заведующим родной кафедрой.

Подготовил более 200 специалистов по обработке металлов давлением, среди которых победители Всероссийских конкурсов на лучшую НИР и Всероссийских олимпиад по специальности, аспиранты — лауреаты государственной премии Красноярского края (2009 и 2012 г.г.), директора и главные специалисты крупнейших предприятий города, края и страны. Являлся организатором открытия новых специализаций, таких как «Художественная обработка металлов», «САПР процессов ОМД», «Производство ювелирных изделий». Подготовил и внедрил в учебный процесс учебно-методическое обеспечение таких дисциплин, как «Теория процессов ковки и штамповки», «Основы технологических процессов ОМД», «Кузнечно-штамповочное производство» и др. Автор 50 учебно-методических работ, в том числе 14 учебных пособий. В последние годы дважды становился лидером рейтинга ЕСН среди преподавателей СФУ.

Является автором 230 публикаций, в том числе 4 монографий, и 50 изобретений, руководителем и ответственным исполнителем научно-технических программ Министерства образования и науки «Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования» и «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», гранта РФФИ, гранта Президента РФ, проекта «Поддержка ведущих российских вузов» по кооперации вузов и промышленных предприятий по Постановлению Правительства РФ № 218 и т.д. При его непосредственном участии создано новое научное направление, связанное с разработкой совмещённых процессов литья и обработки давлением цветных металлов и сплавов, чему была посвящена тема его докторской диссертации. За период с 2004 по 2012 год под его руководством семь аспирантов защитили кандидатские диссертации, ещё у двух он был научным консультантом. Является заместителем председателя совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д212.099.10.

В 2002 г. С.Б. Сидельникову присвоено почётное звание «Преподаватель года высшей школы Красноярского края», в 2006 году он получил сертификат IGIP «Международный преподаватель инженерного университета», а в 2007 г. — диплом «Лучший профессор Сибирского федерального университета». Награждён Почетной грамотой Министерства образования РФ и нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования РФ».

Михаил Петрович ЯЦЕНКО — д-р филос. наук, профессор кафедры глобалистики и гео­полититки Гуманитарного института.

В 1980 г. с отличием окончил исторический факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко по специальности «История».

Общий научно-педагогический стаж — 30 лет. В течение 15 лет работал в г. Усть-Илимске. После окончания аспирантуры (научный руководитель профессор И.А. ПФАНЕНШТИЛЬ) был приглашён на кафедру философии КГТУ. В 2010 году успешно защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена «Глобализация как форма организации исторического процесса».

Михаил Петрович обладает большим творческим и научным потенциалом, выполняет обязанности заместителя заведующего кафед­рой по научной работе, имеет около ста научных публикаций, в том числе четыре монографии, пять научно-методических пособий, является ответственным редактором ежегодного сборника научных трудов кафедры «Актуальные проблемы глобалистики и геополитики».

Михаил Петрович ведёт большую организационную и воспитательную работу среди студентов, магистрантов и аспирантов. Многие из них являются победителями конкурсов на лучшую НИР в ежегодных олимпиадах СФУ. Является руководителем грантовой группы кафедры и постоянным участником кафедрального теоретического семинара молодых учёных и диспутклуба «Бочка Диогена». Принимает активное участие в региональных, всероссийских и международных научно-практических конференциях и философских конгрессах.

В 2011 году М.П. Яценко прошёл повышение квалификации в ИППК при Московском государственном университете. В 2012 г. кафедра единогласно рекомендовала М.П. Яценко на избрание профессором ВАК.

Сергей Васильевич КУЗЬМИН, — канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой электрификации горно-металлургического производства Института горного дела, геологии и геотехнологий.

В 1980 г. закончил с отличием Красноярский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина. В 1986 г. закончил аспирантуру Московского горного университета и в этом же году защитил кандидатскую диссертацию. С 1986 г. занимался преподавательской деятельностью в Красноярском институте цветных металлов, далее в Государственной академии цветных металлов и золота, затем в Государственном университете цветных металлов и золота, а в настоящее время является заведующим кафедрой электрификации горно-металлургического производств (ЭГМП) в ИГДГиГ СФУ.

С 2005 г. руководит аспирантами на данной кафедре. За период с 2005 по 2012 г. подготовил 5 кандидатов технических наук. Их них двое работники производства, а трое работают на кафедре ЭГМП в должности доцентов.

Имеет свыше 85 печатных работ, одну монографию и методические пособия с грифом УМО.

Женат, имеет двух сыновей и славную внучку.

В настоящее время возглавляет научные исследования по следующим направлениям:
1. Внутренние перенапряжения и средства их эффективного ограничения в системах электроснабжения 6-35 кВ.
2. Энергосберегающие технологии в системах электроснабжения 0,4-10 кВ на основе компенсации реактивной мощности.
3. Методы и средства изучения электромагнитной обстановки на подстанциях
10-500 кВ.

Продолжает руководить аспирантурой, работает над докторской диссертацией.

Хобби: водный туризм.

Похожие материалы