Первая работа в Арктике

Мне давно хотелось побывать на северном побережье России, и вот осенью этого года мне предложили поучаствовать в полевых работах на территории полуострова Ямал. Долго не раздумывал, особенно когда узнал, что работа связана с областью моих научных интересов, а ехать предстоит на территорию строящегося порта Сабетта, который в будущем станет одним из самых крупных северных портов.

Поселок Сабетта

Поселок Сабетта

Может, для кого-то ещё существует вопрос — зачем строить огромный порт в Арктике? — но ведь ответ лежит на поверхности. Так уж сложилось, что природные богатства России, прежде всего газ и нефть, находятся на севере страны, вдалеке от тех объектов, где они действительно нужны. Как доставить их потребителю? Создание новых нефте- и газопроводов, протяжённостью в тысячи километров, не

только требует колоссальных финансовых вложений, но и оказывает негативное экологическое воздействие. Поэтому самый эффективный способ доставки, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — по морю. Порт будет использоваться и для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Так, уральские металлы или хлеб средней полосы, которые сегодня вывозятся через порты Чёрного моря, могут быть доставлены к покупателю более коротким Северным морским путём, что даст дополнительные преимущества российским производителям.

Так что в этом отношении мне повезло — такого крупного проекта в России не было, наверное, со времён строительства Байкало-Амурской магистрали. И вот в составе группы специалистов-экологов попал я на полуостров Ямал, где необходимо было провести радиационно-экологические исследования.

В тундре я раньше не был, но она оказалась примерно такой, как я её и представлял: холод, ветер, снег, полярная ночь и северное сияние. Вообще, работать в условиях Крайнего Севера без привычки оказалось достаточно тяжело, особенно когда находишься по 6-8 часов под открытым небом. Тем не менее, суровая, безжизненная красота этого края не оставляет равнодушным никого из тех, кто здесь побывал.

А. МИТЕВ, магистр 2-го года обучения кафедры экологии и природопользования ИЭУиП