Лучшие — рядом

Каждый год в СФУ выбирают лучших студентов в определённых номинациях. В 2012-м было подано более 250 заявок из 19 институтов, и каждый претендент был достойным. Члены жюри назвали победителей, а мы задали им два вопроса: каково их главное достижение и главное событие жизни на данный момент. И совсем немного расспросили о том, как живут они, лучшие студенты СФУ и, стало быть, сегодняшней России.

Номинация «За успехи в науке»

Алексей ШЛЁПКИН, ИКИТ, 1 место

«Я ещё не достиг самого главного в жизни, но, думаю, скоро это случится. Достижение, несомненно, будет связано со значительными результатами в науке.

Самое важное событие — первое восхождение на гору Мунхулик, что в Туве. Это невероятные ощущения».

Алексей много времени отдаёт науке (занимается электроникой и физикой твёрдых тел), а всё остальное — альпинизму, скалолазанию и чтению. Любимая книга — «Мартин Иден» Джека ЛОНДОНА. Всё успевать позволяет грамотное планирование времени. А чтобы этому научиться, всем советует технику Глеба АРХАНГЕЛЬСКОГО.

Антон БУРМИТСКИХ, ИИФиРЭ, 2 место

Достижение. Учёба и работа в любимом вузе, с очень умными и дорогими коллегами.

Событие. Участие в конкурсе «Лучший студент».

Антон проводит опыты с жидкими кристаллами, высоковольтными электронами. Заветная мечта — повторить опыты Теслы. Это станет ещё одним важным достижением в его жизни.

Наталия ШИШКИНА, ИППС, 3 место

Достижение. Стипен­дия Президента РФ и звание «Лучший студент-2012».

Событие. «За 2012 год приняла участие в конференциях в Новосибирске, Томске, Москве, Сочи, Владивостоке, но наиболее важным событием считаю стажировку по исследуемой проблеме на факультете экономики Университета Любляны, в Словении, под руководством директора Научно-исследовательского центра при Факультете экономики Ребекки Консиджи и доктора наук Мелиты Рант».

Наталия — автор 41 научной публикации, 22 из них — по теме диссертационного исследования «Система оценки качества инновационных проектов». За годы обучения приняла участие в 55 научно-практических конференциях и мероприятиях.

Номинация «За успехи в учёбе»

Елизавета ГУПАЛОВА, ИУБПЭ, 1 место

«Сейчас главное достижение в том, что я, студентка, уже работаю по выбранной специальности, которая мне очень нравится».

Событие. «Проект «Новая технология производства кремния «солнечного качества». Проект сильно повлиял на мою жизнь Случайное стечение обстоятельств помогло оказаться в нужном месте в нужное время. У нас получилась замечательная команда, и теперь я могу назвать этих людей своими друзьями».

Свободного времени у Лизы не так много, но она успевает заниматься ещё одним любимым делом — декоративным творчеством. Витражи, подарки, декупаж и многое другое девушка придумывает сама, проявляя удивительную фантазию.

Наталия БОРИСОВА, ИЭУиП, 2 место

Достижение. «Я успешно прошла все этапы всероссийского конкурса и вошла в состав делегации Российской Федерации на Международный молодёжный саммит «Группы восьми» и «Группы двадцати» 2012 года в Вашингтоне, США. По итогам конкурса прошла аналитическую подготовку в Москве по направлению «Международные отношения и дипломатия» в МГИМО, Администрации Президента РФ, Министерстве иностранных дел РФ, Министерстве финансов РФ, а также в Представительстве ООН в Москве».

Событие. «Каждое новое знакомство с интересным человеком, каждая поездка и знакомство с новым городом или страной. Я ценю каждый день и каждое действие».

У Наташи всегда очень сильна мотивация: когда она видит цель, готова работать с утра до вечера. Называет это не трудоголизмом, а желанием самореализоваться. Так было с детства: Наташа никогда не сидела дома.

Григорий ОХОТНИКОВ, ИКИТ, 3 место

Достижение. Всё ещё впереди.

Событие. Должность председателя руководящего органа Красноярского регионального детско-юношеского общественного движения «Краевой школьный парламент», которую занимал в 2010-2011 гг.

Гриша интересуется головоломками и логическими задачами, играет в шахматы. Увлекается спортивным программированием: в ноябре принял участие в полуфинале международного командного чемпионата по программированию ACM ICPC в Барнауле. В свободное время играет на гитаре и много читает. Обожает кататься на велосипеде. Летом в родном селе Никольск работает на тракторе. Настойчивый перфекционист: сдал на сто баллов два ЕГЭ: русский язык и информатику.

Номинация «За активную общественную деятельность»

Владимир ЧИВИЛЬДЕЕВ, ИЭУиП, 1 место

«Главным достижением считаю умение извлекать уроки из всего, что происходит. А главное событие, наверное, — это собственное рождение».

Председатель Союза молодёжи СФУ и Совета обучающихся СФУ, Владимир любит читать книги на разных языках, общаться с интересными людьми, создавать новые организации и пить крепкий чай. И не любит человеческую глупость.

Екатерина БАЗАНОВА, ИМ, 2 место

Достижение. Серебряный значок ККСО — высшая награда, которая выдаётся за особые заслуги в развитии движения студенческих отрядов.

Событие. Второй спортивный фестиваль среди федеральных университетов. Катя работала там как организатор, руководитель волонтёрского центра СФУ.

Помимо невероятно активной общественной деятельности, Екатерина танцует в театре танца «Калипсо». Танцами увлекается с детства, а в коллективе СФУ занимается последние полтора года. Летом планируется поездка в Тунис с выступлениями. И как было сказано — девушка активно развивает волонтёрство в СФУ. Из числа волонтёров у неё теперь и лучшие друзья.

Оксана СУХОЧЕВА, ИППС, 2 место

Достижение. Полная независимость от родителей.

Событие. Несколько лет назад перевелась на бюджетное обучение. С нового года официально устроилась на работу. Связала свою жизнь с профсоюзной организацией, что очень сильно изменило всё вокруг.

Оксана — активист профсоюза и регулярно принимает участие во всероссийских мероприятиях, посвящённых вопросам защиты прав студентов. Кроме того, любит заниматься спортом и готовить. Самое необычное блюдо в её копилке — фаршированные кальмары. Получились не с первого раза, зато сразу покорили сердца и желудки родных и молодого человека.

Дарья МАЗОЛЯ, ИФиЯК, 3 место

Достижение. Успешная сдача ЕГЭ в школе, что позволило исполнить мечту — поступить на бюджет по специальности «Журналистика».

Событие. «Однажды я зашла на страницу Студорга в Интернете, просто узнать, что за организация и чем занимается. Мне понравилось, я прошла собеседование, познакомилась с очень разными и интересными людьми, стала руководителем пресс-центра. Вот так одно событие повлекло за собой целую череду других!»

Дарья очень любит ходить пешком, летом легко преодолевает путь от ул. Семафорной до центра. Через мост с друзьями — это весело. Иногда решается на такие походы и зимой. Считает, что нужно успевать всё: учиться, вести активную студенческую жизнь, заниматься спортом и многое другое!

Номинация «За активную творческую деятельность»

Илья КАЧАЙ, ГИ, 1 место

«Надеюсь, что самое важное достижение и самое главное событие в жизни мне ещё предстоит сделать. Надеюсь также, что их будет несколько, и все они будут направлены в сторону развития общества. К текущим успехам можно отнести стремление гармонично совмещать учёбу, творческую деятельность в СФУ и в городе, а также несколько официальных работ так, чтобы не навредить ни одному из этих видов деятельности».

Илья — представитель авторской песни, выступает сольно, поёт в составе клуба «БомБАРДировщики» и руководит хором СФУ! Любит людей с хорошим чувством юмора, классическую литературу, содержательные песни, музыку Сергея ПРОКОФЬЕВА. В жизни — лирик, а не романтик, так как романтики стремятся в облака, а Илья пытается поэтизировать окружающую действительность при помощи ежедневной творческой деятельности.

Алёна РУБАНОВА, ИППС, 2 место

«То, чего я уже достигла, — часть пройденного пути по лестнице вверх, опора для дальнейших важных достижений. Сейчас в копилке выступления, участие в конкурсах, организация концертов и фестиваля. Всё это послужило появлению навыков и опыта».

Событие. «После окончания музыкальной школы по классу фортепиано я решила научиться играть на гитаре. Это стало началом нового большого пути».

Алёна — тоже член клуба «БомБАРДировщики», и вы наверняка не раз видели её на сцене в концертах ЦСК. Человек непосредственный и открытый, Алёна предпочитает «живое общение», а не какие-то сети, Интернет для неё — источник информации, а не эмоций. Любит гулять по улице Мира. Многие друзья узнают Алёну по смеху: идёт ли она по коридору или сидит в кофейне, в корпусе или на улице, друзья слышат её издали.

Анастасия ГОРЕВА, ИАиД, 3 место

«Каждое выступление — это моё достижение. И звание лучшего студента тоже». (Анастасия выступает в жанре народной песни как сольно, так и в составе вокальной группы «Поверье», и неоднократно становилась призёром городских и краевых творческих конкурсов. — прим. ред.)

Событие. «Мечтала поступить именно в СФУ на бюджет, своими силами. Когда это произошло, была очень рада!»

Город Настю совсем не держит, когда есть возможность, она старается уехать к родителям в деревню. Там и другие родственники, и друзья. Зимой катаются на санках, летом гуляют. «Особо делать там нечего, —признаёт Настя. — Но для меня важно просто быть рядом с ними».

Номинация «За достижения в спорте»

Анна ЛЕВИЦКАЯ, ИФКСиТ, 1 место

«Для меня важные достижения — это мои спортивные успехи. В прошлом году наша команда по фитнес-аэробике заняла 5 место на чемпионате Европы. А в России — стали лучшими! Мы очень долго к этому шли и, я считаю, можем собой гордиться».

Событие. В прошлом году Анна вышла замуж и теперь счастлива.

Анна очень разносторонний человек, помимо своих занятий спортом она ещё и тренирует команду СФУ по аэробике, любит фотографировать и путешествовать. Например, ездила в Испанию с командой футболистов, где выступала переводчиком.

Денис МИХАЛЁВ, ЮИ, 2 место

Достижение. Получил мастера спорта по боксу.

Событие. Поступление в университет. Долго готовился, и вот свершилось.

Спорт отнимает практически всё время, Денис постоянно тренируется или ездит на соревнования, уже удалось посетить много городов, но в основном пока только в России. Не запускает учёбу и общается с друзьями, что считает очень важным и ценным.

Элизбар АЛИЕВ, ИЭУиП, 3 место

Достижение. Победа в конкурсе стипендий Владимира ПОТАНИНА в 2011 году.

Событие. Финал III Всероссийской летней универсиады по Сибирскому округу, который проходил в Сургуте, где наши бас­кетболисты уступили москвичам.

Спорт отнимает много времени, зато даёт возможность посмотреть разные города. Элизбару очень понравился Владивосток, по его словам, очень красивый, но дорогой город. Любит читать, лучшей книгой считает трилогию «Властелин Колец» Джона ТОЛКИЕНА.

Материал подготовила Анастасия АНДРОНОВА