Богатырская наша сила

Моя история началась в 1995 году, когда я студентом-второкурсником пришёл в зал тяжёлой атлетики. Да так в нём и остался. Остался, потому что попал к хорошему тренеру — Александру Григорьевичу ИЛЬИНУ. И если кто-то спросит, что мне дала тяжёлая атлетика, то я отвечу — многое.

Самое главное приобретение — это здоровье. Хотите верьте, хотите нет, но у меня перестало ухудшаться зрение. В школе глаза постепенно слабели, и на выпускном балу очки были -4 диоптрии. Стал поднимать штангу и гири — зрение стабилизировалось около -3,5. Очки меняю только тогда, когда надоест старая оправа. Ещё являюсь постоянным донором, а в доноры берут только с крепким здоровьем. У самого Александра Григорьевича нет ни одного невыхода на занятия из-за болезни за всю работу в Политехническом институте. А это немалый срок, с июня 1961 года до 2012 года набегает непрерывный стаж 52 года!

Александр Григорьевич Ильин — доцент кафедры физической культуры, мастер спорта СССР, отличник физической культуры и спорта, почетный работник высшего профессионального образования РФ, имеет медаль «Ветеран спорта РСФСР». Подготовил четырёх мастеров спорта по тяжёлой атлетике и двух — по гиревому спорту. Неоднократный победитель российских соревнований по тяжёлой атлетике, в том числе в 2006 г. — победитель Кубка России по тяжёлой атлетике среди ветеранов, в 2007 г. — чемпион России по тяжёлой атлетике среди ветеранов.

У каждого свои интересы, и вид спорта мы выбираем по душе. То, что делается с любовью, вознаграждается стократно. Именно в спортзале я приобрёл уверенность в себе, приучился к дисциплине и порядку. В итоге вслед за магистерской защитил кандидатскую диссертацию. Считаю, что этим достижением я тоже обязан своему тренеру.

В конце занятий я часто наблюдаю такую картину: когда студенты уходят и зал пустеет, Александр Григорьевич закрывает журнал и собирает штангу уже для себя. Небольшая пауза, чтобы сосредоточиться. Резким, ускоряющимся движением подрыв штанги — и она уже на плечах. Толчок, ноги становятся в «ножницы», возвращаются в исходное положение. Вес взят!

И действительно взят — у Александра Григорьевича в копилке четыре бронзовые, три серебряные, две золотые медали в российских соревнованиях среди ветеранов по тяжёлой атлетике. Лучший пример — это личный пример! А ведь нашему тренеру 5 января исполнилось 77 лет.

На тренировках по тяжёлой атлетике всё просто и понятно. Без лишних слов, но с терпением. Потренировался — стал сильнее. Стал сильнее — прибавил своего здоровья. Сколько отработал — столько и получил. Александр Григорьевич воспитал трёх мастеров спорта по тяжёлой атлетике и трёх — по гиревому спорту. В том числе он вырастил спортсменом и собственного сына.

Алексей Васильевич Закар­люка, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры физики-2. Бронзовый призёр Всероссийского турнира по силовому жонглированию гирями в 2010 г., чемпионата мира и чемпионата Европы по силовому жонглированию гирями в 2010 г., 1-го открытого турнира по силовому жонглированию гирями в 2012 г. «Серебро» чемпионата Европы по силовому жонглированию гирей в 2011 г.

Я не стал мастером спорта, зато увлёкся силовым жонглированием гирями. Когда на тренировке приходит сомнение — а тем ли я занимаюсь? — Александр Григорьевич меня поддерживает. «Лёша, — говорит он мне, — это всем нравится, даже опытные гиревики и штангисты с интересом смотрят». Поверьте, эти слова многого стоят. И пусть мой тренер сам не занимается этим новым видом спорта, но я на соревнованиях всегда пишу: тренер А.Г. Ильин. В том, что я продолжаю выступать на различных мероприятиях СФУ, радуя зрителей, заслуга Александра Григорьевича. Без его поддержки не было бы ни этого, ни многого другого, что есть сейчас у меня.

Пользуясь случаем, хочу поздравить команду СФУ с первым местом в чемпионате Красноярского края по гиревому спорту, который состоялся 16 декабря в с/к «Олимп». В тяжёлой борьбе наша команда завоевала три бронзовые, две серебряные и две золотые медали. Это благодаря Александру Григорьевичу мы достигли таких высоких результатов, и что очень важно, не в первый раз. Студенты приходят и уходят, состав команды постепенно меняется, а высокий результат остаётся неизменным!

Алексей ЗАКАРЛЮКА (на фото внизу)
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 13)